It’s a tail time!

У некоторых старых консолей есть своеобразные живые талисманы, в роли которых выступают персонажи видеоигр. А так как во все времена одними из самых популярных игрушек были платформеры, то именно герои этого жанра становились «лицами» приставок. У NES и N64 это Марио, у MegaDrive – Соник. Для 3DO таким талисманом успел стать Гекс, центральная фигура красочного и весьма оригинального 2D-платформера 1994 года выпуска.

Итак, знакомьтесь: геккон Гекс. Он живёт на острове Мауи, что на Гавайях, любит сёрфинг, прогулки с друзьями, игру на гавайской гитаре и телевизор. Как раз последнее увлечение послужило отправной точкой приключений, в которых предстоит принять участие нам с вами. В один из вечеров, устроившись перед голубым экраном, Гекс был похищен: чья-то лапа буквально затащила его по ту сторону экрана. Впоследствии выяснилось, что принадлежала лапа Рецу – владыке Телеизмерения, вознамерившемуся захватить весь мир при помощи ТВ (видимо, зомбируя обывателям мозги), а заодно сделать Гекса новым олицетворением своего телеканала. Чтобы выбраться из мира телевидения, ящерке предстоит пройти через пять огромных уровней-телепрограмм, представляющих собой пародию на:

The Cemetery – кладбище, поставленная с ног на голову атмосфера фильмов ужасов;

New Toonland – подтрунивание над мультфильмами;

Jungle Isle – осмеянные приключенческие картины;

Kung Fuvile – троллинг над популярными на Западе в 70-х годах китайскими боевиками;

Rezopolis – обиталище самого Реца (тут уже не до шуток…).

Есть еще секретная зона Planet X, за прохождение которой игрок получает бонусы и открывает различные секреты, но на общий сюжет это никак не влияет. Для каждого уровня созданы уникальные локации и противники, высмеивающие характерные черты каждого из киножанров. Так, в The Cemetery мы путешествуем по кладбищу и подземным склепам, а в ролях недругов выступают похожие на Франкенштейна забавные зомби, помидоры-убийцы, вооружённые бензопилами здоровенные мужики в хоккейных масках, прочие отсылки к кинематографу.

Игровая механика Gex ушла несколько дальше привычного для платформеров передвижения влево-вправо и устранения врагов методом придавливания. Кнопка «A» – липкий язык. С его помощью можно не только собирать бонусы, но и атаковать противников. «B» – удар хвостом, основное оружие против супостатов. «C» – прыжок, причём просто так с его помощью врага не уничтожить. Нужно нажать в воздухе кнопку «вниз» – Гекс свернёт хвост в кольцо, после чего отпружинит от атакованного монстра (иногда весьма полезная функция). Левый «Shift» отвечает за бег. Перемещаться ящерица умеет не только по полу, но также по стенам и потолку. Кроме того, там, где это предусмотрено, Гекс способен ползать по задникам бэкраундов. Все свои навыки он сохраняет независимо от положения в пространстве.

На каждом уровне разбросаны предметы, дающие временное бессмертие, ускорение или возможность атаковать при помощи плевков огнём, электрических разрядов или заморозки. Кроме того, эти бонусы одновременно являются дополнительной жизненной энергией: в случае, если вы пропустите вражеский пинок, то лишитесь только способности, а не представленных в виде лапок единиц здоровья. Фатальным для Гекса является только падение в пропасть, болото или в реку. Количество «жизней» пополняется посредством сбора золотых значков-мух (дополнительная даётся за каждые пятьдесят экземпляров), нахождением самих «жизней» в виде отдельного приза, а также на секретных локациях, где зачастую можно сократить маршрут, или в бонус-стадиях (мини-играх на время).

Увлекательность геймплея во многом обеспечивается разнообразием локаций, наличием окольных путей, интересных монстров и бонусных айтемов. Плюс ко всему настоящая хардкорная сложность: абсолютно любой игрок не раз, не два, даже не двадцать два столкнётся с проблемами. Причём проблемы будут разнообразными, от глобальных при поисках очередного пульта управления (нужен для доступа на новый канал) до локальных с преодолением конкретных участков или врагов. На некоторых сильно затянутых этапах разработчики позаботились об игроке, внедрив оформленные как фотоаппараты «Полароид» чек-поинты. Кстати, здесь довольно продвинутая система сэйвов. На каждом канале есть телевизор, под которым находится видеомагнитофон. Если при прохождении подуровня вы отыщете кассету, то после его окончания игра автоматически сохранится в память приставки.

Gex, безусловно, яркий проект в бедноватой библиотеке 3DO и, вне всяких сомнений, лучший платформер для приставки (сколь-нибудь значительных конкурентов у него попросту не было). Графика для своего времени очень приличная, «железо» позволило дизайнерам не экономить на цветах. Также диск под завязку набит отличным музыкальным сопровождением – для каждой локации подобрана своя мелодия, подчёркивающая и точно передающая настроение декораций. Саундтрек хорошо воспринимается даже отдельно от игры. Нельзя не упомянуть о многочисленных комментариях Гекса, которого озвучивал работавший в своё время над «Симпсонами» комедийный актёр Дэна Гулд. Львиная доля шуток касается Соединённых Штатов и заметных фигур этой страны, что, впрочем, закономерно, учитывая происхождение разработчиков.

Нет ничего удивительного в том, что отточенные и сбалансированные, смешные и увлекательные, интересные не только детям, но и взрослым приключения геккона Гекса стали хитом. Впоследствии ящерку растаскали на PC, Sony PlayStation, Sega Saturn, Nintendo 64 и Game Boy Color. Многие геймеры даже не знали, что изначально она была талисманом другой приставки. Единственное, что может отпугнуть некоторых геймеров – упомянутая выше сложность, но это единственный минус, да и то не для каждого.


Автор:

Hellraiser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.