Шаг назад

До недавнего времени игротека PSP представляла собой сборник всевозможных «портов» с домашних консолей. Теперь пришла очередь PSP вернуть долг «старшей сестре» PS2 и подарить ей один из своих немногочисленных эксклюзивных тайтлов. Спустя год после портативного дебюта, GTA: Liberty City Stories появилась там, где её в общем-то не ждали. Ознакомившись с «портом», можно сказать, что Rockstar не стоит на месте. Вот только если создание San Andreas являлось безусловным шагом вперёд, то LCS – это уже движение в обратном направлении.

Главным героем LCS стал редко пользующийся бритвенным станком гангстер Тони Чиприани. Парень верой и правдой служил одной из криминальных семей города, возглавляемой Сальватором Леоном. Поскольку все задания Тони выполнял исправно и с завидным рвением, вскоре он попал под пристальное внимание органов правопорядка. В этой ситуации молодой перспективный бандит принял единственно правильное решение: на некоторое время сменить дислокацию. Когда страсти улеглись и полиция слегка подзабыла фоторобот Чиприани, наш молодчик вернулся в родные пенаты, дабы ещё раз доказать дону, что только он, Тони, по-настоящему верный парень среди всех этих продажных крыс. Чем очень обрадовал Сальватора, поскольку конкурирующие банды вконец обнаглели, а местное отделение якудза вовсе распоясалось до предела. Втолковать зарвавшимся хамам, кто в Liberty City хозяин, предстоит Тони. А заодно поправить своё финансовое состояние.

Свободный от нововведений геймплей включает традиционные для сериала миссии. Сюжетные задания можно разбавлять дополнительными, увеличивая личное благосостояние Тони. Поручения криминальных элементов знакомы всем фанатам GTA: кражи автомобилей, взрывы недвижимости конкурентов, устранение «беспредельщиков», защита «крышуемых» заведений, и т.д. Честные способы приумножения капитала, вроде доставки пиццы и работы шофёра, тоже не оставлены за бортом. Миссии заметно короче, чем в San Andreas, и не отличаются особым разнообразием, однако это вполне объяснимо происхождением оригинала. Ведь PSP предназначена для игры в дороге или ещё где-нибудь, где затяжные крестовые походы не актуальны.

Не содержит никаких сюрпризов арсенал, состоящий из привычных пистолетов, автоматов и прочих «стволов», которыми мы успокоили не одну тысячу бандитов ещё во времена GTA III. Тем не менее, LCS – это не «третий GTA с новыми заданиями». Игра использует также некоторые наработки из Vice City. Например, есть возможность покататься на мотоциклах, или сменить Тони прикид. Если в своё время вы познакомились с GTA III, то достопримечательности LCS будут то и дело вызывать приступы дежавю. Во время езды по городу память подскажет вам кратчайшую дорогу к ремонтному гаражу или магазину оружия. Да и местонахождение вилл некоторых криминальных шишек и увеселительных заведений осталось прежним.

 

LCS для PS2 выглядит (вы не поверите!) получше PSP-версии. Ощутимо выросла дальность обзора, пешеходов на улицах прибавилось. Но хендхелд – он и на Ямайке хендхелд. Если «порт» PSP-игры смотрится краше оригинала, это вовсе не значит, что он соответствует современным стандартам. Графика в целом находится едва ли не на уровне ранних частей , выходивших ещё на PS one. Проработка моделей героев ужасна – руки-протезы и отсутствие мимики на лицах способны привести в ужас. И это после вполне благообразной San Andreas. Не в пользу игры говорит урезанный репертуар местных радиостанций: попса, попса и ещё раз попса. Саундтрек слегка разбавляется восточнопобережным рэпом и оперными ариями, но никаких рокерских запилов или ковбойского кантри.

LCS стала в семействе GTA этаким гадким утёнком. Ценность игры для PSP бесспорна, но на PS2 ситуация иная. Даже если забыть про недостатки «портирования», геймплей сам по себе чересчур аскетичен. Понравиться игра может только двум категориям игроков: бескомпромиссным поклонникам серии и тем, кто пропустил третью часть. Говорить о внутривидовой конкуренции не приходится вовсе – San Andreas остаётся лучшим эпизодом сериала как минимум до выхода GTA IV.


Автор:

Владимир Пуганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.