Юный меховод

В эпоху индустриальной революции автомобили получили широкое распространение и позволили человечеству сделать огромный шаг вперёд в научно-техническом развитии. Вскоре нашлись люди, которые продолжили исследования. Одному из них, доктору Натмегу, удалось сделать качественный прорыв в автомобилестроении. Учёный изобрел тротмобили – больших шагающих роботов, управляемых человеком. Тротмобили стали очень функциональными аппаратами, поскольку обладали не только более высокой по отношению к машинам проходимостью, но и отличались многофункциональностью. В скором времени изобретение Натмега обзавелось огромным количеством вариаций, модифицированных для самых разных человеческих нужд – от строительства и спортивных боёв до войны и грабежа. Одним из таких чудо-роботов обзаводится наш герой по имени Ванилла в самом начале пути. На нём ему предстоит не только путешествовать по миру, пытаясь вернуть отшибленную во время кораблекрушения память, но и сражаться с людьми разной степени негодяйности.

Отличительной чертой Steambot Chronicles является полная свобода действий. Помимо сюжетных заданий, разработчики нашпиговали игру большим количеством второстепенных квестов и мини-игр. Если вы не торопитесь узнать всё о прошлом Ваниллы, то можете заняться другими делами – например, принять участие в боях тротмобилей и заработать титул чемпиона. Если увеселительные поединки – не ваш конёк, то милости просим к биллиардному столу. Помощь встречным и поперечным также сулит Ванилле всевозможные блага – как материальные, так и благодарность по принципу «услуга за услугу». Важным элементом является возможность выбирать варианты ответов при беседе с другими персонажами. Игрок волен решать, кем будет Ванилла: вежливым пай-мальчиком или грубым хулиганом. Манера общения влияет не только на результат диалога, но и на концовку игры, коих здесь несколько. Учитываются межличностные отношения между героями. Если желаете расположить к себе свою подругу Кони (или других девушек), то извольте потратиться на всякие сладости, косметику и шмотки, иначе взаимности добиться будет трудно. Да и разговаривать придётся повежливее.

В бою тоже нужно уметь постоять за себя, чем мы и будем заниматься время от времени, сидя за пультом родного тротмобиля. Здесь кроется один из главных недостатков: управление роботом, мягко говоря, специфично. Кроме разного рода оружия, навешенного на меха в специальном гараже заранее, можно использовать огромные валуны, фонарные столбы, бочки или самих противников, зашвырнув одного из них в гущу товарищей. Непонятно почему, но бои в городах крайне редки, основная часть экшена происходит за их пределами. Это немного расстраивает, ведь в каменных джунглях так много машин, которыми неплохо было бы покидаться, и домов, всем своим аккуратным видом просящих, чтобы их разрушили. К сожалению, тут вам не MechAssault.

Тротмобиль Ваниллы не только можно, но и нужно модернизировать. Большое количество всевозможных запчастей к боту (ноги, колеса, кабины, фары, оружие и т.д.) приобретается в специальных магазинах. Уникальные детали обмениваются на определенное количество медалей, выигранных на арене, где тротмобили сражаются а-ля гладиаторы, радуя зрителей. Подпольные бои такого рода тоже позволят разжиться редкими прибамбасами для вашего робота. Следует помнить, что любая часть тротмобиля не только меняет его внешний вид и добавляет разные свойства (например, позволяет плавать), но и обладает определенным весом. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на подборку деталей и заставляет принимать решение, что необходимо, а без чего объект сможет обойтись. Вдобавок, робота необходимо регулярно чинить, заправлять бензином и восполнять боезапас для дистанционного оружия.

И всё-таки Steambot Chronicles в первую очередь о том, чтобы развлечь случайно забредшего игрока. Разнообразных забав целая куча, есть даже возможность гастролировать с группой Garland GlobeTrotters, где вокалисткой выступает упомянутая выше Кони. Специально для игры было записано около десятка красивых песен, которыми не устаёшь заслушиваться. Ванилла может вооружиться каким-нибудь инструментом (выбор богат: от губной гармошки и саксафона до пианино и ударной установки) и сыграть на концерте. Музицирование воплощено в виде мини-игры, причём её принцип меняется в зависимости от инструмента. Согласитесь, гитара заметно отличается от аккордеона способом использования. Да и песня будет звучать по-другому, если Ванилла возьмёт в руки, скажем, виолончель вместо трубы.

Изначально Steambot Chronicles окрестили как Bumpy Trot. Странноватое и малопонятное название, видимо, должно было придать игре некий шарм и загадочность. Однако в Atlus расценили, что такое словосочетание отпугнёт потенциальных покупателей. «Хроники Парового Бота» – куда яснее, к тому же, название указывает на принадлежность продукта к такому интересному пласту фантастики, как паропанк. В итоге получился очередной пример отличной задумки, подпорченной корявой реализацией и устаревшей графикой. Однако если интересный геймплей, предоставляющий простор для выбора, вам важнее красивой визуальной обёртки, и на неудобное управление вы готовы закрыть глаза, то игра сможет подарить несколько часов удовольствия.


Автор:

Владимир Пуганов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.