Эрнесто, это Фидель! Захвати второй джойстик

Я знал… Я чувствовал. Я говорил! Аналог Metal Slug на Dendy существует! Даже не аналог, а скорее прототип. И, кстати, от той же фирмы – великой и ужасной SNK. Самое главное, познакомился с обоими «2D-шутерами» я почти одновременно – в разгар 90-х, но вследствие моих блестящих интеллектуальных способностей о сходстве этих великолепных игрушек догадался буквально на днях, когда работал над вступительной частью статьи. Хотя, казалось бы, чего проще?! Думаю, по мере моего рассказа о Guerrilla War, поклонники MS заметят дорогие сердцу аналогии. Я же постараюсь написать для геймеров, которые в силу разных причин (главным образом, полагаю, возрастных) не знакомы с обеими играми. И убедить их исправить это.

Сюжет таков. На остров Куба, изнывающий под бамбуковой пятой мелкого проамериканского диктатора, высаживается отряд коммандос, имеющий задание – ни много, ни мало – свергнуть милитаристский режим. Десантируются бойцы не к президентскому дворцу и даже не в окрестности столицы (это для неженок), а прямо на берег этой авторитарной утопии. Типа как, по ген. плану, прежде чем добраться до лидера нации, десантникам приказано разнести всю его орденоносную армию с береговой охраны по столичный гарнизон включительно. Личный состав нашего отряда включает двух человек (если, конечно, у вас в гостях друг). Вы думаете, этого мало? Что ж, как посмотреть. Настоящая кубинская революция началась с высадки на будущем Острове Свободы менее двух десятков революционеров, и этого вполне хватило, чтобы поднять народ против зарвавшейся шайки капиталистических марионеток. В GW нам усложнили задачу: никаких народных масс не предвидится, да и смутьянов на порядок меньше. Только Фидель да Эрнесто-Че, и все дела. Это не шутка – в оригинальной японской версии вам предстоит управлять именно этими историческими персонажами. Обладателям англоязычной достанутся два безымянных героя. В знак окончательной победы либерализма над политической цензурой.

Чем же диктатор хочет напугать наших героев? Многотысячной армией (заблаговременно укрепившейся и окопавшейся), сотнями единиц боевой техники (в том числе какой-то невероятной, совершенно фантастической не только для 1987, но и для 2013 года), минными полями, естественными преградами ландшафта, ещё более естественными на войне засадами и т.д. В общем, вы поняли – ничего из ряда вон выходящего… Если бы не одна важная деталь. Делая ставку на геймерские жалость и чувство долга (ведь знает, куда бить, зараза), виртуальный узурпатор приказал бросить на всём пути от песчаного пляжа до своей резиденции связанных заложников, которые моментально погибают при первом же в них попадании. Это не только способствует развитию нервного тика, но и сильно ограничивает свободу действия.

А ведь есть, что ограничивать! Не знаю, кто именно из славной SNK отвечал за геймплей, но темперамент у товарища – братья Кастро отдыхают. Темп игры просто бешеный. Это притом, что никто не удерживает нас по времени и экран никуда не движется без нашего на то дозволения. Постоянно прибегают (а частенько и убегают – они вообще не отличаются храбростью) вооруженные всяким разным солдаты, отовсюду ведётся огонь, летят гранаты, палит техника. Да и мы не отстаём – помимо автомата и гранат, доступных с начала игры, на полях сражений можно подобрать пулемёт, обоймы с разрывными пулями, огнемёт и даже портативную ракетную установку. Прибавьте к этому проворство наших коммандос (они весьма быстро перемещаются) и сверхдинамичную музыку, и вы поймёте, насколько трудно не задеть ни в чём не повинных заложников. Освобождая их, вы, к сожалению, не получите ничего, кроме очков (в случае гибели бедолаг очки списываются), морального удовлетворения и свободы ведения огня во все стороны.

Также свобода военного манёвра заметно возрастёт, если захватить оставленный без присмотра танк (такой квадратик с гусеницами и переливающейся надписью «IN»). Продолжая боевые действия в этой мобильной цитадели, можно легко поддаться ощущению неуязвимости: снаряды и осколки, смертельные для пешего героя, она будто бы игнорирует. Но это иллюзия. Получив свою норму повреждений, танк приходит к выводу, что лучше покончить с собой, чем продолжать мучиться под управлением сухопутного Гастелло, и начинает громко пищать. Самое время покинуть технику и отбежать подальше, если дорога жизнь. Ничего не напоминает? Кстати, о «жизнях». Их три. Каждая теряется при первом же попадании в коммандо чего-нибудь враждебного. Дальше игра предложит continue, и, если вы согласитесь (подумайте – предложение стоящее), герой будет доставлен на место гибели, а не куда-нибудь к последнему checkpoint’y, что очень приятно, принимая во внимание высокую сложность.

Да, будьте уверены – вы проведёте за Guerrilla War не один день, если решите освободить этот маленький карибский островок. Основные причины: просто какая-то нереальная численность вражеской армии, высокая плотность огня, военные хитрости противника (иногда по-настоящему креативные) и – думаю, главное – длиннющие уровни. Не припомню на «денди» подобных размеров карт. Благодаря этому складывается устойчивое впечатление, будто на самом деле ведёшь штурм населённого пункта. На него же (впечатление) работает удачный дизайн левелов: вот тебе джунгли с окопами, а чуть дальше – вспаханное поле плантации, потом – шоссе с прибывающим на грузовиках подкреплением (увы, вражеским), далее – мост и классический военный лагерь, до боли знакомый каждому, кто видел Сильвестра Сталлоне в роли Джона Рэмбо. Эта простая, как всё гениальное, мелочь – отсутствие монотонности – придаёт игре реализм, которого трудно ожидать от «восьмибитки», более древней, чем ряд современных государств.

Свою лепту в труднопроходимость вносят боссы: вам предстоит иметь дело не только с отдельными личностями и их телохранителями, но и с чудесами военно-технической мысли (игру делали японцы – этим всё сказано), и даже с целыми крепостями. До такого хайтека, как в «Супер Контре» (ровеснице GW), конечно, не дошли, но и того, что есть, хватит не на один фантастический роман. Тем более, что по сюжету действие происходит в 50-х.

Подводя итог, хотел бы сказать пару слов о главном достоинстве проекта – сверхъестественной играбельности. Действие происходит весело, быстро, эффектно, разнообразно, приятно для глаза и слуха. Как в упомянутой чуть выше «Контре». Многие считают именно эту игру от Konami прародительницей Metal Slug’a. Не думаю. Практически всё, за что мы любим MS, было реализовано в GW, поменялся лишь скроллинг (с вертикального на боковой). Далее была тщательная работа специалистов SNK по приданию получившемуся гибриду новой формы, ставшей культовой и затмившей содержание. Но первой была Guerilla War. Простая и гениальная.

 

PS. Возьму на себя смелость дать несколько подсказок, которые, надеюсь, сэкономят вам немного времени и нервных клеток. Прошу прощения за краткость, но более подробный разбор полётов сделал бы прохождение не столь интересным. Итак, полезные советы:

— Оружие, найденное вами на поле битвы, работает в том числе и в танке;

— По моим наблюдениям, вне боевой машины огнемёт наиболее эффективен (и уж точно – эффектен). А при танковой атаке не знает себе равных пулемёт (танк на огромной скорости стреляет пушечными ядрами в разные стороны);

— Для вашей техники наибольшую опасность представляют мины (такие зелёненькие прямоугольные «фляжки»). Их невозможно уничтожить (даже бросив гранату), можно только объехать / обойти;

— Некоторые виды оружия (вышеупомянутый «танковый» пулёмет, например) способны уничтожать элементы ландшафта, в частности, мосты. Сам герой пройдет и по разрушенному мосту, а вот техника – нет;

— При схватке с последним боссом, диктатором, не уничтожайте все орудия президентского дворца. Иначе станет отстреливаться сам узурпатор. Это Армагеддон;

— Спасайте заложников! Просто потому, что это правильно.


Автор:

Пикал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.