Город, который ждёт вас

Рэп, стук роликов об асфальт, вскрики испуганных прохожих… Все эти звуки, сливаясь в единую какофонию, доносятся из динамиков телевизора, в то время как геймер, сжимая вспотевшими руками измученный джойстик, в десятый раз пытается проделать головокружительный трюк (в игре, разумеется). Усталый «Дримкаст» скрипит дисководом, а на экране не знающий проблем пацан в вязаной шапочке, широких штанах и просторной куртке яркой расцветки разъезжает на роликовых коньках по улицам большого города, любуясь небоскрёбами, дворами и живыми магистралями, да расписывает стены яркими изображениями и надписями, известными как граффити, краской из баллончика. Аналогично героям игры проводят свою молодость истинные поклонники ныне популярной среди молодёжи хип-хоп культуры. Конечно, далеко не все слушают рэп и рисуют граффити: кто-то принципиально против такого стиля жизни, кто-то просто считает это глупым, кому-то всё равно, но вот провести свободное время за первоклассной видеоигрой на тему уличной жизни подростков многие обладатели Dreamcast, наверное, не отказались бы.

Когда игра только вышла – а было это довольно давно, в пору расцвета «Дримки» – игровая пресса встретила её бурными аплодисментами. Во-первых, внушала уважение новая по тем временам технология обработки 3D-графики Cel-Shading. Во-вторых, не оставлял равнодушным геймплей, привлекавший журналистов (привыкших смотреть на игры несколько по-другому, заглядывая вглубь, а не бросать джойстик после первого же «гамовера» – ведь это их работа) динамичным действием, разнообразием и оригинальностью. Также имел место быть немного жестковатый, но от того не менее остроумный юмор. Но, как ни грустно, массы игрушку просто не поняли. Видимо, из-за того, что она предлагала игрокам нечто большее, нежели привычная бездумная стрельба по живым трупам из House of the Dead или нарезка на тонкие ломтики адских демонов из Diablo. И это несмотря на то, что ничего сложного в её освоении нет, а по увлекательности она легко даст фору любому хитовому экшену. Просто не надо воспринимать её как что-либо трудно поддающееся познанию и детальному изучению; всё гениальное – просто!

Как вы уже поняли, игра повествует о приключениях представителей уличной публики, ведущих активный образ жизни. На ваш выбор представлено три героя: Beat, Gum и Tab – два парня и одна девчонка. Количество доступных персонажей можно увеличивать, открывая всё новых и новых роллеров по мере прохождения. У каждого из них есть индивидуальный набор характеристик, как то: техника (влияет на исполнение различных сальто-мортале, прыжков и кульбитов), скорость (не нуждается в разъяснении), сила (отвечает за живучесть) и рисование граффити. Пол нашего Альтер-эго заранее предопределяет стиль поведения: девушка вряд ли сможет похвастаться повышенным уровнем здоровья, а парни по большей части не смогут продемонстрировать сверхъестественные способности в изобразительном искусстве. Хотя бывают исключения из правил. Выбрав себе субъекта по душе, вы попадёте в большой город, состоящий из множества локаций разного размера. Тут есть и улицы с проезжающими машинами, и линии электропоездов, и многие другие места, характерные для любого мегаполиса, в том числе для Токио, где происходит действие. Если поначалу уровни не удивляют своими размерами, то чем дальше вы проникаете вглубь, тем больше становится вероятность заблудиться и потерять драгоценное время.

Прежде чем я начну расписывать подробности, позвольте рассказать о визуальной части. Графика выполнена отлично; система, не будучи перегруженной безумным количеством полигонов, прекрасно справляется с задачей, а благодаря вышеупомянутой технологии Cel-Shading наблюдается определённое сходство с мультфильмом. Разработчикам удалось создать внушительные по размерам локации, не растеряв при этом качество картинки и разместив огромное количество детализированных объектов. Модели героев, хоть и выглядят немного угловатыми, гармонично вписываются в рисованный мир. Притом они действительно ярко индивидуальны: тут вам и вышеупомянутый «рэпак» в великоразмерных шмотках голубого цвета, и чернокожий роллер в необычных очках, видимо, имитирующий капоэйру, и паренёк в жёлтой майке, на вид худощавый, но на самом деле являющийся идеальным героем для новичков, и многие другие. Музыкальный ряд представлен большим количеством рэп-композиций, которые вкупе с яркой графикой создают настоящую атмосферу задворок большого города. Звук тоже очень качественный, но я не думаю, что актуально читать хвалебную оду выкрикам и различного рода шумам.

Главная цель игрока – раскатывая на роликах, нарисовать как можно больше граффити в определённых местах, помеченных на карте красными стрелками. Время тикает, вам надо спешить чтобы не наступил всем хорошо известный Game Over. Иногда появляется возможность нарисовать «картину», не обязательную для прохождения, но дающую дополнительные очки. Сам процесс рисования заключается в нажатии аналоговой ручки в нужную сторону или её прокрутке по направлениям, всплывающим на экране. Граффити бывают трёх видов: маленькая картинка, на создание которой требуется лишь мгновенное нажатие шифта, большая, которая рисуется достаточно легко и, наконец, огромная. Её изобразить сложнее всего, краски тратится много, даже иногда приходится искать новые баллончики. Если не нравится стандартный набор картинок (новые открываются по мере прохождения), можно создать свою собственную, используя готовые шаблоны букв или рисуя всё с нуля. Помимо расписывания стен домов и других объектов, можно цепляться за машины, кататься по перилам и выделывать головокружительные трюки, щедро вознаграждаемые призовыми очками.

Чем ближе вы будете подходить к достижению цели, тем больше опасностей ждёт персонажей – на них начнёт охотиться полиция. Что характерно: чем больше вы будете хулиганить в виртуальном городе, тем более строгие меры будут применяться. Сначала в ход пойдут местные стражи порядка со злющими доберманами и холодными револьверами, потом подъедет спецназ со слезоточивым газом. Дело может закончиться совсем плохо, если ваш герой падёт под огнем пулёмета, установленного на полицейском вертолёте… (Жёстко, однако – прим. ред.) Если обычного полисмена легко сбить с ног, то уже от спецназовцев остаётся лишь удирать, сломя голову. Но не всё так сложно, как кажется – не опускайте руки! В качестве игровых заданий вам предстоит проделать ещё много чего интересного – например, погоняться за другими роллерами, дабы разрисовать их спины, посоревноваться с различными уличными бандами в скорости раскрашивания стен. Можно даже разукрашивать хранителей правопорядка с целью их нейтрализации. Короче говоря, скучать не придётся.

В заключение следует отметить, что в лице Jet Set Radio мы имеем отличную во всех отношениях игру, даже несмотря на отдельные перегибы со сложностью и некоторую маразматичность в противостоянии с силами охраны порядка (как будто криминалом занимаемся, как в GTA: San Andreas, ей богу). На игру не жаль потратить своё драгоценное время. Усилия, приложенные вами на прохождение, многократно окупятся удовольствием, полученным в моменты катания между высотными домами, торговыми центрами и другими достопримечательностями почти живого города, по улицам которого гуляют пешеходы, ездят машины, и который ждёт таких, как вы!


Автор:

Dispeaker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.