Он и она

Вот это явление! Анно Хидеаки – слышали о таком? Надеюсь, не знающие его люди тут не водятся, но для порядка всё-таки напомню, что это «тот самый, который придумал «Евангелион»». Завершив сериал, почти завершив мангу, сняв мувишки, покончив с душевными муками и окончательно отказавшись от идеи самоубийства, Анно отправился на поиск себя: нельзя же зацикливаться на одной Еве! Нашел он себя в экранизации His & Her Circumstances.

А что такого в этом HHC? В общем, ничего особенного, и именно это привлекает внимание. Если вдуматься, то можно вспомнить, что в подавляющем большинстве аниме, претендующих на реализм, проскакивает какой-нибудь нереалистичный элемент. Мы не будем пинать летающих черепах из «Лохины» (Love Hina), а просто подумаем… В общем, я подумал и вспомнил только Ping Pong Club. Но если этот фильм снят как комедия, на грани реальности и бреда (потому что такой дебилизм может быть только у частых, если не сказать постоянных, посетителей психиатрической лечебницы), то «Каре Кано» (японское название Kareshi Kanojo no Jijou, сокращенно Kare Kano) – это стопроцентный реализм. Никаких притягиваний за уши, никаких «теоретически и такое бывает», никаких летающих черепах… Видимо, именно поэтому Анно заинтересовался HHC. И взялся не только режиссировать, но также собственнолично переписывать сценарий под стандартный тивишник.

Главные герои сериала: Миядзава Юкино – отличница, спортсменка, первая ученица классов с первого по шестой начальной школы и с первого по третий средней; и Арима Сочиро – тоже отличник и спортсмен. Само аниме начинается с того, что они поступают в один класс одной и той же старшей школы. Завязка не предвещает ничего особенного, но это только завязка. Анно покажет всё дно характеров главных героев, что заставляет их, ломая себя, учиться на «отлично», отбросив все прочие прелести жизни. Да! В HHC идёт время! Никакого «синдрома Ранмы» (типа, десять зим, пятнадцать лет, немереное количество вёсен / осеней, а время ни на год не сдвинулось). Жаль только, что в сезон удалось впихнуть только период с апреля по сентябрь, но и этого достаточно. Мы видим, как развиваются чувства главных героев, как из непримиримых врагов они становятся друзьями, а потом влюбляются. Как из образцовых отличников они пытаются стать похожими на обычных первоклассников старшей школы. И главное, что тут нет хоть и красивой, но абсолютно нереальной романтики тивишек «Эскафлона» или Final Fantasy VIII, реализм выставлен на первое место. Кстати, вы думаете, что этот сюжет растянут на 26 серий? Ха, я только намекнул на одну из сюжетных линий, пусть и главную. Кроме этой есть еще минимум пять, и сложив все это вместе, мы получим полноценную реальную жизнь японских школьников.

Стиль рисунка уникален. Он меняется чуть ли не каждые тридцать секунд – стандартный манга-стиль, плавно переходящий в реалистический уклон, а потом срывающийся на такие дикие чибики, что сваливаешься с дивана и начинаешь смеяться, завернувшись в уже ставший сакраментальным ковер. Частота кадров тоже меняется с заметным постоянством: 24 кадра в секунду могут смениться раскадровкой манги и наоборот. Короче, аниме действительно качественное. Анно, несмотря на всю свою двинутость, халтуры никогда не делал. Настоятельно рекомендую смотреть!

 


Автор:

Real Lain

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.