Большие чувства

Пропустим долгие пространные вступления – их всё равно никто не читает, а мне за объёмы и прогон порожняка не платят; всё на голой идее, как при победившем коммунизме. Итак, «с места в карьер» – отспойлерим незамысловатый сюжетец.

Наше время, обычная японская школа. Герой – типичный японский старшеклассник, питающий симпатию к фигуристой красотке-спортсменке-комсомолке из параллельного класса, которая поначалу к нему относится исключительно по-товарищески. Причина подобного её отношения к нашему герою проста. У спортсменки имеется неприметная скромница-подружка, запавшая на парнишу. Последняя не настолько аутична, как, допустим, Рэй Аянами или Лэйн, но комплексует и стесняется по любому поводу. Несмотря на это, девушка она положительная, даже сверх меры, и все вокруг её обожают, включая подругу-красотку, искренне желающую ей счастья в личной жизни и мирного неба над головой.

Вот так пролетает весёлое лето. Скромница набирается наглости признаться в любви нашему герою и предлагает ему встречаться. Будучи слегка шокированным подобным поворотом, он принимает предложение, не смея её обидеть, хотя и не питает к ней особенно большой любви. Вероятно, в глубине души он надеется, что большие чувства возникнут по ходу пьесы. Парочка начинает встречаться. Как ни странно, с его стороны ответные чувства не замедляют возникнуть. И всё у них вроде как прекрасно, но в самый неожиданный момент всеми обожаемую и во всём положительную девушку сбивает грузовик (!). Конец второй серии. О нет, не спешите проводить аналогии с Айрис из Final Fantasy VII – тут совсем другой штамп! Здесь заканчивается школьная мелодрама и начинается она – её величество мыльная опера!

Девушка не погибнет, она проваляется в коме три года, а потом всех обломает и проснётся (всё по законам жанра, бедолаге не хватает для полного счастья только свалиться с лестницы и потерять ребёнка). За то время, пока она пребывала в бессознательном состоянии, её одноклассники успели закончить школу, поступить в университет, а наш герой – пойти работать. Но основная подстава для героини будет даже не в этом, а… Впрочем, дальше спойлерить не имеет смысла – всё настолько предсказуемо и банально, что даже появление парочки комичных персонажей не привносит должного оживления в тоскливую затянутость оставшихся серий.

Основные тезисы сюжета переданы, теперь мои личные впечатления (к прочтению не рекомендую: сплошное брюзжание и ядовитые плевки в адрес создателей сего трэш-угара).

Как говорилось в старом анекдоте: «Ложки-то нашлись, но осадок остался». Драматично, премило, трогательно, проникновенно, душещипательно, слезодавительно – подобных эпитетов можно было бы перечислить целую кучу, и все бы подошли под концепцию данного сериала. Но, к сожалению, не обошлось без «ляпов» в виде не очень качественной прорисовки в каждой второй сцене. Невооружённым глазом видно, что аниматоры не ставили перед собой цели создать шедевр или, как минимум, кассовый хит. Слепили на скорую руку из того, что было, без каких бы то ни было новаторских приёмов. Ощущение того, что художники спешили сдать заказ к дедлайну при ограниченном бюджете, непреодолимо преследует на протяжении всего просмотра.

Обойдем тему «тонкого психологизма, столь присущего аниме». «Буду краток» © – этого добра там выше крыши, так что фанаты оценят. Не волнуйтесь, что их отпугнёт какая-либо критика.

Будем реалистами: сериал абсолютно проходной, его не покажут в выходной (ну вот, нам только поэзии не хватает). Да и на буднях в прайм-тайм не поставят – перенесут на ночной эфир из-за постельных сцен. Впрочем, это громко сказано, конечно. Никакого жёсткого хентая с изнасилованием лыжным ботинком там нет, да и на порнографию никак не тянет – сплошная «любовь» (она же «лёгкая эротика»). Подобной «любви» предостаточно в латиноамериканских мыльных операх, коими щедро пичкают домохозяек в дневные часы наши бестолковые телеканалы.

 

PS. Я живу в России, а не в Стране Восходящего Солнца. У нас по плохим дорогам медведи ходят под ручку с непугаными идиотами, и аниме по эфирным каналам транслируют крайне неохотно (по ОРТ – обычно глубокой ночью, ну ещё иногда по MTV какой-нибудь сериал покажут). Поэтому судить о том, какой популярностью данный сериал пользовался в Японии, я достоверно не могу – японские телеканалы даже в пакет моего спутникового телевидения не входят. Быть может, там все от этой «нетленки» фанатеют и косплеят под её персонажей до потери ориентации. И знать-то они, бедные, не знают, что я тут, понимаешь, не уважаю должным образом достойный жанр «мыльной оперы», сморщиваясь от одного упоминания…

Так сколько, вы говорите, километров от Жмеринки ваш Париж? Двадцать тысяч?! Фи, какая глушь!..

С искренним почтением к вам, уважаемые телезрители, и великой неприязнью к политике отечественного «либерального» телевидения, ваш друк-по-переписке R.K.

 


Автор:

R.K.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.