Крылья новой жизни

«Крылья Хоннеамиз» – первая работа студии Gainax, ради которой оная студия изначально создавалась. Уже одного этого факта достаточно для многих наших читателей, чтобы бросить чтение и заняться чем-то более приятным – например, собственно, просмотром фильма. Для остальных продолжаю рассказ.

Надо сказать, что «Гайнакс» сходу отлично зарекомендовала себя. Первое плоское хлебобулочное изделие вышло далеко не комом. Пресловутый блин оказался красивым на вид и прекрасным на вкус. Раз уж об этом зашла речь, отступлюсь от сложившейся традиции и напишу общее впечатление от фильма в начале статьи: «Royal Space Force» – аниме отлично нарисованное, восхитительно анимированное, блестяще продуманное и детально проработанное. Не слишком ли много лестных прилагательных? Никак нет, картина того заслуживает. Впрочем, судите сами, но смотреть её стоит однозначно, хотя бы для расширения кругозора, ибо само творение ныне числится в категории «классика». Однако не буду вас более утомлять общими словами и перейду к краткому описанию сюжета.

Действие происходит в параллельном мире, вымышленном государстве Хоннеамиз. Уровень развития технологий можно сопоставить с оным в середине нашего XX века, то есть перед нами развёртывается эпоха, когда человек впервые решает рискнуть выйти в открытый космос. В отличие от СССР и США того времени, местное правительство относится к этому мероприятию крайне скептически. Весь проект держится чуть ли не на одном энтузиазме командира отряда лётчиков и горстки учёных, работающих над сборкой ракеты. Положение усугубляется тем, что отряд состоит из пилотов, которых не допустили к службе в воздушных войсках. Главный герой, Сироцу Ладатт – один из них. Как и сослуживцы, он наплевательски относится к своему занятию и не меняет род деятельности только потому, что делать больше ничего не умеет, да и лень. Однако встреча с молодой последовательницей некоего культа, проповедующего скорый конец света как следствие греховности людей, даёт Сироцу толчок к переосмыслению своих целей и жизни вообще. Он вызывается добровольцем для пилотирования первого космического корабля, управляемого человеком.

 

Оформлен фильм идеально. Над двухчасовым зрелищем работали три года, затратив на это пять миллионов долларов – сумма для 1987 года очень приличная, результат налицо. Кстати, спецэффекты картины – дело рук небезызвестного Анно Хидэаки (если кто не помнит, режиссёра «Евангелиона»). Расписывать качество анимации не буду – тогда она выглядела революционной; сейчас, конечно, картинка не кажется чем-то необычным, однако придраться не к чему. Разве что дизайн одежды несколько специфичен, но это мелочи. К тому же, на вкус и цвет…

Рассказывать о смысловом аспекте «Крыльев Хоннеамиз» можно долго, а можно сказать два слова и на этом успокоиться. Аниме относится к категории «характеры людей и пара вечных истин». Пусть последнее словосочетание не вызывает произнесённого скучным голосом восклицания, мол, фи, видели мы это. О вечных истинах тоже можно повествовать по-разному. Здесь повествуется более-менее (или уж, как минимум, относительно) интересно. Не скажу, что ненавязчиво, однако такая у картины специфика.

Резюме я обозначил ещё во вступлении, так что в конце обзора ограничусь перечислением небольших недочётов. К сожалению, театральный принцип ружья, висящего на стене, уже порядком поднадоевший, действует и здесь. Пояснять не буду, ибо спойлер. Как я уже говорил, дизайн довольно оригинален и не всем может понравиться. Немного невразумительна история военного конфликта государств (да-да, и такой там будет).

Дочитали? А теперь прошу вернуться глазами ко второму абзацу – и бегом за фильмом!

 


Автор:

Enusimabilubur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.