Акварельно-карандашная легенда

Предыстория сказочного путешествия, на пороге которого стоит игрок, гласит: «Девять веков тому назад Дерево Маны сгорело дотла. Сила Маны сохранилась лишь в магических камнях, одушевлённых инструментах и артефактах. Великие умы сражались друг с другом за право обладать этими последними крохами былого богатства и величия. И вот, после кровопролитного тысячелетия, когда сила Маны уже начала иссякать, а те, что боролись за её силу, отправились в небытие, мир вернулся к первозданному покою. После этого человечество уже страшилось мечтать и жаждать чего-либо. Сердца наполнились пустыми эмоциями…». Вместе с этой любопытной информацией, полученной, как выясняется минутой позже, из вещего сна, наш герой (или героиня) вступает на путь к достижению чего-то неизмеримо большего и прекрасного, чем любые сокровища земные. Настолько большего, что в голове не укладывается. Надпись New Game оказывается отправной точкой путешествия во имя любви.

У вас есть право выбрать, от чьего лица вы шагнёте в этот мир. Но выбор не играет существенной роли. Даже разглядывая картинки персонажей разницу ощутить довольно сложно – настолько они схожи по духу, и при этом великолепны. Впрочем, работа художников достойна большего внимания, чем мимолётной оценки, так что об этом чуть ниже. Заведомо зная все опасности, что кроются в потёмках, Великое Божество призывает героя, мастерски владеющего оружием. Одиннадцать видов оного, от классического меча до экзотических нунчак, каждое со своими особенностями и радующими глаз спецнавыками (коих, отмечу, более двухсот) – арсенал на любой, даже самый изысканный вкус.

Легенда слагается из многочисленных квестов, однако, в отличие от многих аналогов с нелинейным прохождением, общая картина Legend of Mana рисуется складно и размеренно, вовлекая игрока в волшебную и удивительную сказку. Здесь не существует каких-либо границ, ведь сам персонаж является творцом истории. Вступиться за маленькую девочку в сложном для выживания мире или, наоборот, устроить глобальную разборку с теми, кто стремится к мировому господству – решаете только вы. Бывает трудно совладать с немой природой собственного Альтер-эго, но кто не грешен? Помните, всё будет хорошо, но какой именно окажется дорога – тернистой или лёгкой и прямой, как полёт стрелы – выбирать вам. Подобно игральным кубикам, мы сами устраиваем поле нашей маленькой, но очень фантастической игры. Чтобы открыть все грани повествования и посетить все неизведанные уголки одного прохождения явно недостаточно.

При желании, странствиями персонажей легенда не исчёрпывается. Вы не поверите, сколько можно потратить времени на добычу редких ингредиентов для создания нового оружия, или с каким трепетом ожидать, когда на дереве у вашего дома созреют плоды. Любителям «раскручивать» игры на все 100% есть, где развернуться – меж простых загадок и открытых для всеобщего внимания мини-игр таится множество секретов посерьёзнее. Если очень повезёт, можно даже вырастить собственного Чокобо и сделать его сильнее не только всех монстров, но и многих боссов. Хотя, честно говоря, язык с трудом поворачивается местных противников называть «монстрами». Слишком широкую улыбку они вызывают при своём появлении.

И всё же Legend of Mana любят не за сюжет и широчайшие возможности геймплея. Она завораживает обилием красок, великолепной работой художников во главе с Кодзи Такаи. Всех действующих лиц придумал и нарисовал Синити Камеока, арт-директор проекта SaGa Frontier и других, внушающих не меньшее почтение игр. Норико Сасаки и Кодзи Цуда отлично проявили себя на поприще дизайна локаций. Но ещё более примечательной чертой игры стал саундтрек. Пожалуй, это один из немногих OST, который я хотел бы видеть у себя на полке в виде самостоятельного компакта. Композитор Legend of Mana – несравненная Йоко Симомура, отметившаяся в таких культовых играх, как Final Fight, Street Fighter II, Front Mission и Parasite Eve. Разве могла эта добрая волшебница испортить дело? Конечно, нет, она обогатила шедевр долгими минутами истинного елея для ушей; высокие оценки в своё время последовали даже от профессиональных критиков.

«Легенду о Мане» лично для себя я ласково называю «Легендой о Маме», и концептуально эта игра слов прекрасно вписывается в фабулу. Да, мы все готовы сражаться за Маму, за Её Любовь и вечную жизнь, не задумываясь о риске и степени самоотдачи. В завершение позволю себе дорассказать последние слова из приведённого ранее сна. Имеющий уши, как говорится, да услышит: «Они отдалились от меня и моих рук, отвернулись от моей бесконечной силы, и волновать их стали лишь свои мелкие разногласия. Помни меня! Нуждайся во мне! Я могу дать тебе всё! Я – Любовь. Найди меня и не отступай на жизненном пути».


Автор:

Angry Potato

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.