Без страха, но с упрёком

Честно говоря, об этой игре я вспомнил совершенно случайно. Когда-то очень давно мне её показал наш друг и коллега John Dory, со словами: «Ух ты, смотри, крутая шляпа! Одолел за полчаса, красивая очень». На что я только хмыкнул в ответ: «Да ну, унылый клон Golden Axe». На том всё, вроде бы, и закончилось. Но вот, многие годы спустя, перетряхивая в очередной раз коллекцию ромов, наткнулся на забракованный в лучшие времена боевичок. «Почему бы и нет» – мелькнула в голове шальная мысль. Быть может, я тогда чего-то не разглядел?

Нет, в том, что Legend – это именно копия Golden Axe, никаких сомнений быть не может. Причём копия такая нарочитая, я бы даже сказал наглая. Ну ладно вся примитивная «боёвка» унесена под корень – тут при желании можно сослаться на жанровое родство. Но вот эти вот мешочки с магией, по мере накопления коих до девяти штук кастуются заклинания – это уже тянет на плагиат. Конечно, есть и незначительные отличия. Игра по ощущениям такая же медленная, герой такой же неповоротливый, зато куда большее значение имеют атаки с прыжка (парень сигает в три раза выше собственного роста!) и вообще мобильность как таковая – вражины систематически окружают с двух сторон и лупят в спину при любой возможности. Вот и приходится скакать туда-сюда. Ещё по сравнению с сеговским хитом заужена вертикальная плоскость локаций. Верх и низ находятся рядом, освобождая тем самым бэкграунд для работы дизайнеров.

А вот дизайнерам как раз нужно было в своё время выписать дополнительную премию. Они-то и вытянули невзрачную в целом игрушку на уровень выше её изначального потенциала. Богатство красок Super Nintendo задействовано в полной мере, фэнтезийное средневековье по самую макушку напичкано приятными глазу мелочами, будь то стог сена на заднем плане или багряный румянец заходящего солнца на стволах деревьев. Впечатляет живость картинки. Здесь как в старых диснеевских мультиках всё время что-нибудь да шевелится – то жижа болотная бурлит под ногами, то целая гроза с громом и молниями хлещет с небес, то туман окутывает дымкой. Особенно красиво и в такт действию раскачиваются немытые лохмы на голове воителя, подвязанные ленточкой для пущей созерцательности. Противники нарисованы, может быть, не слишком изысканно, но тоже весьма живенько. Эмоции с их грубых лиц считываются прекрасно.

На радость хардкорщикам игра сложная. Пробовать её на «харде» я даже не стал – хватило «медиума» по самый край. Враги многочисленны, агрессивны, в чём-то даже умны – умеют маневрировать и выставлять щиты или оружие для блокировки ударов. Дабы хоть как-то облегчить игроку участь, после каждого пропущенного тычка персонаж впадает в состояние временной неуязвимости. Это помогает избегать зажимания в углу. Что приятно, абсолютно каждый оппонент после кончины оставляет один из четырёх призов: денежки, хавку (медицина), магический мешочек или золотой ключик, коллекция коих позволит вскрывать сундуки с сокровищами на бонусных этапах. Боссы встречаются минимум один раз за уровень. Ребята тоже весьма бодрые, но частенько попадаются на какой-нибудь тактический приём, многократное повторение которого при определённой сноровке помогает выигрывать всухую. Остаётся только этот приём разглядеть.

Долго сомневался, стоит ли вообще упоминать о сюжете. Ну, он вроде бы есть. Настолько прямолинейный, что впору в Париж везти как образец. Некий правитель с трудночитаемым именем долго тиранил некую населённую территорию с трудночитаемым названием, пока её жители наконец не покарали узурпатора и не заточили его злую душу в тюрьму. Но явился наследник с трудночитаемым именем и решил за папашу изрядно отомстить. Дабы этого не случилось, двое смельчаков с трудночитаемыми именами задумали покарать его превентивно. Собственно говоря, путешествию до обители нового властелина тьмы (надо ли говорить, что это мрачный рыцарский замок) посвящены все шесть уровней. Выбирать между бойцами нельзя, второго завели исключительно ради кооп-мультиплеера. Внешне они вообще ничем не отличаются, только у одного в руках меч, а у второго секира. В общем, вся эта лабуда – чистая формальность.

Впрочем, было бы странно судить об олдскульном боевике по его литературным аспектам. На самом деле, если смотреть совсем уж в корень, Legend отпугивает своей простотой во всём остальном, а простота, как известно, хуже воровства. Бедноватое содержание поначалу не столь заметно, однако ближе к финишу утомительно однообразные бои вгоняют в сон. И если уж стоило так дерзко передирать на свой лад один из хитов конкурента, то можно было хотя бы избавиться от его прирождённых недостатков, а не усугублять их до драматического состояния. Но в одном John Dory всё-таки был прав – игрушка действительно чертовски красивая, этого не отнять.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.