Кубический беспредел

Несмотря на потенциальную возможность жестокого клеймения позором и массового забрасывания слегка подгнившими овощами с родимой дачной грядки, признаюсь: с предметом данного обзора я общался, дай Бог, месяца три назад. С одной стороны – ужасно. Некоторые моменты безжалостно стерлись из памяти, эмоции – притупились, а игровая механика подзабыта и самым наглым образом оклеветана в нижеследующей рецензии. Однако продолжительный временной интервал позволил отойти от восторженной ура-бравады в сторону тщательного анализа и детального разбора. В общем, читайте и внимайте! Или читайте и не внимайте. Или не читайте, но внимайте. Или не внимайте, не читая… Или…

На сей раз уже прилично задолбавшая каждого более-менее мыслящего homo sapiens’a вселенная «Звездных Войн» была подана под очень экстравагантным соусом. Никак инопланетные шарики (надеюсь, вы понимаете, о чём я) ударили в голову руководителям LucasArts. Поскольку все, кто хотел поиграть в LEGO Star Wars, уже наверняка поиграли, ваш непокорный ограничится лишь кратким введением в курс дела. LEGO Star Wars – это фривольное переложение трёх первых эпизодов на «конструкторный» лад. Иначе говоря, весь окружающий мир создан из маленьких деталей «Лего». Корабли из «Лего», герои из «Лего», даже растения собраны из элементов того же скандинавского конструктора! А это, в свою очередь, лежит в основе некоторых интересных особенностей геймплея. Так, посредством джедайской силы (никто не забыл, что мы играем в «Звездные Войны»?) некоторые объекты позволительно перестроить: стул в колонну, сундук в стол, и подобное.

Впрочем, вы и так всё это знаете. Следует уяснить другое. LEGO Star Wars абсолютно не может (да и не должна) восприниматься как серьёзная игра. Дурные рецензенты, обвинившие её в чрезмерной пафосности, должны немедленно сигануть с крыши ближайшего небоскреба, избавив тем самым мир от своего ненужного существования. Мы надеемся, что вы в состоянии понять весь комизм гибели Кви-Гона (ах, вспомните эти глаза крестиком, под трагическую музыку! На всю жизнь запомню!), способны оценить штурм пляжа родной планеты Вуки – Кашиик («Спасение рядового Райана», привет тебе!), обладаете достаточным чувством юмора для смеха над лего-увальнем Дартом Вейдером. Более яркую самопародиию и самоиронию я встречал лишь в проектах серии Grand Theft Auto, но там случай несколько иной. Жёсткий, прокуренный юмор, высмеивающий все клише и штампы кинематографа вкупе с «гангстерскими» видеоиграми, не имеет ничего общего с мягкой, почти домашней иронией LEGO Star Wars, позволяющей забыть обо всех жизненных трудностях и неурядицах с вероятностью, максимально приближенной к 100%. За то и любим.

За то и проходим по пять раз. За то и собираем все плюмбочки с надписью «Лего». За то и стараемся поиграть всеми пятьюдесятью героями. А все несогласные могут со спокойной совестью выпрыгнуть в открытый космос, благо его недостатка в LEGO Star Wars не наблюдается. Приём!


Автор:

Алексей «Vercetty» Руссол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.