Конец света, или страна чудес без тормозов

Для начала позвольте ввести вас в курс дела и сказать несколько слов обо всей серии. Megami Tensei – древнейшее jRPG-семейство, своими корнями уходящее глубоко в эру восьмибитных консолей. Повествует сериал о вечной борьбе Тьмы и Света как во вселенной, так и в душах отдельно взятых людей. Причём, что любопытно, демоны во главе с самим Люцифером далеко не всегда оказываются олицетворением абсолютного зла, а слуги Господа нередко предстают отнюдь не как доблестные борцы за дело добра. Геймеру самому приходится оценивать деятельность участников конфликта. Долгое время западная публика была ограждена от этой увлекательной вселенной языковым барьером, однако политика издательства Atlus изменилась с выходом приставки PlayStation 2 и теперь новые главы эпопеи ожидает официальная локализация.

Все рецензенты в один голос говорят об отличиях SMT от других ролевых серий, в первую очередь Final Fantasy. Не нарушу устоявшуюся традицию и я, ведь игра действительно уникальна. Как известно, основа всех японских «ролёвок» – путешествие разношерстной команды приключенцев по какому-либо фэнтэзийному миру с целью его спасения от мирового зла. В нашем случае расхождения с каноничной схемой начинаются прямо отсюда. Спасать мир, говорите? Это вы, батенька, поздновато: он уже уничтожен. Нам остаётся лишь принять участие в его перерождении, присоединившись к одной из группировок, либо в одиночку. Хотя, мы же демоны – зачем нам надо заниматься творением, когда можно завершить уничтожение Земли? Такая возможность тоже присутствует. Дальше пересказывать сюжет нет смысла – это будет спойлерство чистой воды.

Есть и другие концептуальные отличия. Главгерой – единственный постоянный персонаж; все остальные – нанятые им демоны. Да и сам протагонист является человеком лишь наполовину. Демоны обладают сильными и слабыми сторонами, они могут учить скиллы, преобразовываться в более совершенные формы. Кроме того, их можно скрещивать для создания новых видов. Экипировки как таковой нет, за исключением магатам – демонических паразитов, в симбиозе с человеком дающих силу демона. Магатамы можно и нужно «прокачивать», каждая из них уникальна. Достаются они после побед над боссами, всего двадцать четыре штуки. Геймплей является одной из самых интересных составляющих проекта. Положенная в его основу боевая система – лучшая, или, как минимум, одна из лучших в жанре. У каждой команды во время раунда есть несколько ходов (зависит от количества персонажей); если удар или магия нанесли сопернику критический урон, либо задели его уязвимое место, то количество ходов возрастает, если нет – уменьшается. Увы, но прогулки по локациям не так интересны.

Графика великолепна – технология cel-shading делает игру похожей на аниме. Об уровне дизайна и говорить не приходится. Музыка также превосходна – рок отлично вписывается в демоническую атмосферу, а орган поддерживает эдакую готичность. Жаль только, озвучка диалогов отсутствует. Отдельно стоит упомянуть о бонусах версии, на которой основывается Nocturne – «Лабиринты Амалы». Это новая локация, состоящая из пяти кальп, между которыми есть Warp-зоны, чем-то похожие на бонус-уровни Sonic the Hedgehog 2. Кальпы открываются ключами-канделябрами, у каждого из них есть свой хозяин, вовсе не помышляющий отдавать своё сокровище без боя. Победить их не так уж и просто. Одним из хранителей, между прочим, является не кто иной, как Данте из серии Devil May Cry, причём все его фирменные «фишки» сохранены и бережно перенесены. Более того, стройный блондин с пронзительным взглядом ближе к концу приключения присоединится к вашей команде!

Итого. Восхитительный сюжет, великолепная боевая система, потрясающий воображение дизайн от Кадзумы Канеко, замечательная музыка. Если вдруг вам надоело играть в схожие по своей сути классические jRPG от грандов индустрии, то, возможно, пришло время попробовать нечто, рассчитанное на более глубокое понимание. Shin Megami Tensei: Nocturne подходит для этого как нельзя лучше. Тем более что новая представительница одного из самых неординарных японских ролевых сериалов вышла и в Европе, чего не случалось за всю почти двадцатилетнюю историю саги. Теперь её может купить каждый желающий.


Автор:

Snakelord

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.