Романтичный мезальянс

Поиграв полтора года назад в довольно мрачноватую A Rose in the Twilight (читайте обзор в №22), я было взгрустнул о том, что легендарная студия Nippon Ichi потеряла себя и ушла в глубокий декаданс. Как же я ошибался! Тогда мне просто не на чем было запустить их следующее творение, которое на тот момент уже вышло, но попало ко мне в руки только теперь. Игра с довольно длинным, но красноречивым названием The Liar Princess and the Blind Prince – настоящая интерактивная сказка, поданная в наивно-трогательной визуальной стилистике, которая вместе с тем представляет собой великолепный образец 2D-адвенчуры, органично вплетённой в повествование. Учтя свои прошлые ошибки, авторы в этот раз абсолютно верно расставили акценты, сделав упор на сюжете.

Жила-была в тёмном лесу огромная чёрная волчица, страшная с виду, зато добрая внутри. И был у неё природный дар – необычайно красивый голос. Выходила волчица ночью на опушку и устраивала такие серенады, что впору в Роял Альберт Холл приглашать, да вот оценить её талант было некому. Однажды её волшебное пение услышал совсем юный принц из соседнего королевства, да так зафанател, что начал приходить каждую ночь и аплодировать исполнительнице, доставляя ей тем самым огромную радость. Хотя саму певицу принц не видел, его разогретое фантазиями воображение рисовало ему прекрасный образ. Одной тёмной ночью он всё же решился взглянуть на свою тайную страсть. Вот только она к этому оказалась совершенно не готова! Увидев, как принц поднимается к ней по склону, в панике волчица бросилась навстречу и попыталась закрыть ему глаза когтистой лапой дабы утаить свой безобразный облик, но не рассчитала усилия и погрузила своего юного поклонника во мглу.

На том бы и сказочке конец, да загрызла волчицу совесть лютая. Созрел у неё план – отвести принца к могущественной лесной ведьме, чтобы та исцелила его раны. Но как к нему пробраться и угнать из замка? Отправилась она для начала к ведьме сама дабы обрести облик человеческий. Колдунья согласилась помочь, но, как водится, взамен попросила самое ценное – чарующий голос. Делать нечего, волчица согласилась. Теперь она могла в любой момент оборачиваться юной симпатичной принцессой и обратно, благодаря чему без проблем проникла в крепость, быстренько втёрлась в доверие к принцу и убедила его отправиться в опасный путь. С этого пролога начинается основная часть приключения, состоящая из путешествия парочки по лесной чаще и многочисленных сюжетных вставок, детально раскрывающих взаимоотношения героев. Принц, разумеется, поначалу даже не догадывается, кто на самом деле его спутница, принимая её за принцессу. Но всё тайное однажды должно стать явным…

Для тех, кто в своё время проходил Ico, модель взаимодействия между персонажами окажется чрезвычайно знакомой. Непосредственно под управление игрока попадает волчица, её беспомощный спутник идёт за ней только если взять его за руку, будучи в человеческом облике. Однако в таком виде сама певунья становится довольно уязвимой, поэтому для расправы над монстриками и устранения некоторых препятствий ей необходимо снова превращаться в грозную волчицу. В своём исконном обличье героиня вдвое тяжелее и не боится падений с высоты, что тоже имеет значение при решении некоторых паззлов. Задача совершенно очевидна – одолев цепочку квестов, вам необходимо расчистить путь таким образом, чтобы сразу или по очереди смогли продвинуться оба героя. Каких-то особенно сложных или оригинальных ситуаций игра не предлагает, разве что сайд-квесты по сбору цветочков для принца или жёлтых лепестков для открытия дополнительного контента выглядят чем-то чуть более заковыристым.

Практически полное отсутствие какого-либо челленджа поставило в тупик многих коллег-обозревателей, поспешивших навесить игре ярлык унылого проходняка. Но ей богу, нужно быть поистине слепым или бездушным человеком, чтобы не увидеть и не почувствовать заложенный в неё эмоциональный заряд. Редко в наше время можно встретить настолько тёплое и доброе, буквально осязаемое сопереживание своему герою по ту сторону экрана. Ещё реже кто-то рискнёт столь смело экспериментировать с визуальной стилистикой – на такое способны только японцы, инди-разработчики и Массимо Гуарини (которого, впрочем, тоже можно причислить к японцам, как верного ученика Гойти Суды). Дополняет необычное впечатление оставленная нетронутой в локализованных релизах оригинальная японская озвучка (переведены только субтитры) – принц и волчица будто общаются на волшебном сказочном языке, мелодика которого удивительно созвучна всей атмосфере.

The Liar Princess and the Blind Prince – безусловно, вещица в себе и далеко не для всех. В ней совершенно нечего делать продвинутым хардкорщикам, а также геймерам с пониженным эмоциональным и художественным восприятием. Зато для людей более экспансивного склада, или для совместного прохождения с детьми игра абсолютно идеальна. От неё исходит позитив и доброта, а распространение преимущественно через электронные магазины обеспечивает адекватную цену (на материальных носителях выходило только ограниченное коллекционное издание). Так что если кто-нибудь повторит мою ошибку и скажет вам, что Nippin Ichi исписались – усомнитесь в этом. Они просто брали небольшой творческий отпуск для нового рывка. Ждём англоязычную версию Disgaea 6: Defiance of Destiny дабы окончательно в этом убедиться.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.