Наперекор собственным стереотипам

Задолго до того, как GameCube появилась в продаже, многие второстепенные персонажи вселенной «Марио» успели обрести самостоятельность и засветиться на ведущих ролях в различных спин-оффах. Братишка знаменитого водопроводчика на правах близкого родственника удостоился чести одним из первых – ещё в 1993 году на NES и Super Nintendo вышла вещица под названием Mario is Missing! Впрочем, обучение малышей азам географии с помощью красочного наглядного пособия сложно считать настоящим бенефисом. Полноценного сольного проекта долговязому Луиджи пришлось ждать без малого десяток лет. Luigi’s Mansion изначально позиционировалась как технологическая «демка» новой консоли, и лишь спустя некоторое время переросла в один из ключевых компонентов стартовой линейки GC, заменив Mario 128. Фанаты восприняли подобный размен достаточно спокойно, поскольку за штурвалом незыблемо стоял Сигеру Миямото.

Если Mario 64, переведя сериал в три измерения, всё равно осталась платформером (пусть совершенно иначе играющимся), то Luigi’s Mansion – продукт концептуально свежий, сделанный с чистого листа. Даже многочисленные отсылки к славному прошлому положения дел не меняют. Собственно, тут вот какая заварушка приключилась. В один прекрасный день Луиджи получил извещение о том, что выиграл целый особняк в какой-то немыслимой лотерее. По прибытии на место выяснилось ещё одно странное обстоятельство: Марио, нанесший визит немногим ранее, таинственным образом исчез. Зайдя внутрь и сунувшись в первую попавшуюся комнату, Луиджи лицом к лицу сошёлся с призраком – одним из целой оравы, наводнившей многочисленные помещения. Кто знает, что приключилось бы дальше, не окажись рядом профессора, давно придумавшего эффективное средство борьбы с мистическими созданиями – модифицированный пылесос. С такой экипировкой самое время отправляться на выручку попавшему в беду брату.

На практике оружие работает следующим образом: вначале «оглушаем» неприятеля светом фонарика, затем пытаемся засосать внутрь. «Пытаемся» – ключевое слово, поскольку призрак мечется в панике из стороны в сторону, надеясь вырваться на свободу. Необходимо чётко выжимать аналог в противоположную сторону, дабы не упустить супостата. Нечто похожее присутствовало в старенькой «восьмибитной» New Ghostbusters, да и вообще обстановка напоминает пародию на «Охотников за привидениями». К сожалению, серьёзного развития идея не получила – дело ограничивается бесконечной беготнёй по комнатам и геноцидом разбушевавшейся фауны. Сравнительно небольшие размеры замка ограничивают однообразие, а телепортаторы сводят к минимуму бессмысленные спринты по уже пройденным участкам, но побегать всё равно придётся. От сонливой монотонности спасают несколько вещей. Во-первых, боссы. Тактика противостояния в каждом случае уникальная, хотя и прощупывается сходу. Во-вторых, забавный сайд-квест с поиском пятидесяти привидений. Придётся постараться, поскольку жертвы при виде Луиджи тотчас бросаются наутёк. Наконец, бесподобный юмор, тонко вплетённый в саму ткань игры. Взять хотя бы протагониста – не отличающийся особой смелостью, подчас он ведёт себя уморительно, насыщая и без того великолепную атмосферу эксцентрическими нотками. Задорная музыка лишний раз подчёркивает комичность ситуаций.

Выглядит игра потрясающе, недаром с её помощью планировали презентовать технические возможности приставки. Дизайн локаций местами поражает воображение, а первостепенной гордостью «движка» по праву считается освещение. Внешний лоск в сумме с тончайшей проработкой основных аспектов геймплея компенсирует множество мелких недостатков. Кого-то наверняка расстроит скоротечность приключений, хотя и десятка часов для удовольствия хватит вполне. По большому счёту, Luigi’s Mansion не суперхит, и даже не тот проект, ради которого стоило в свое время покупать GameCube. В то же время это продукт высшего качества, обладающий редкой способностью гарантированно поднимать настроение. Сделав шаг в неизведанное, авторы открыли новую страницу в истории сериала, весёлую и увлекательную.


Автор:

Дмитрий «Axel089» Сироватко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.