Большой переполох

В глубинах бескрайнего космоса жила-была галактика. И было в ней всё хорошо, пока однажды планета Метео не решила разбомбить своих соседей метеоритным дождём. Коварная атака застала жертв врасплох, несчастные обитатели миров штабелями ложились под градом свирепых каменюг. Казалось, ничто уже не сможет предотвратить тотальную катастрофу. Но путь к спасению всё же был найден! Разумные существа просчитали цветовую закономерность падающих с неба объектов и научились строить специальные прямоугольные котлы, где смертоносные булыжники под действием магнитных полей укладывались ровными слоями. Стоило оказаться трём или более метеоритам одного цвета лежащими вплотную в горизонтальном или вертикальном ряду, как срабатывала сила обратного притяжения, и оказавшиеся сверху снаряды отправлялись обратно в космос. Правда, если котёл переполнялся, то происходил огромный взрыв. Совладав с угрозой, пострадавшие обратили оружие агрессора против него самого. Трепещи, злобная Метео!

Лучше старого доброго тетриса может быть только тетрис с сюжетом. Придуманную два десятка лет назад нашим бывшим соотечественником Алексеем Пажитновым концепцию игры-головоломки как только не извращали за прошедшие годы. Дальше всех в этом благородном деле продвинулись японцы, поначалу экспериментировавшие с наборами фигурок, а позже модифицировавшие подход в целом. Создатель Meteos, знаменитый Тэцуя Мидзугути, прославился как один из главных тружеников на поприще переосмысливания идей классического тетриса. Каждую новую его работу поклонники жанра встречают с неподдельным любопытством, справедливо полагая, что маэстро и на сей раз преподнесёт нечто оригинальное, достойное внимания и потраченного времени.

Суть действия очень проста. Сверху в плоский «стакан» с огромной скоростью падают разноцветные метеориты строго квадратной формы. По размерам они все одинаковы, траекторию их приземления контролировать невозможно. Зато когда кубики достигают цели и оказываются в статичном положении, в дело вступает вооружённый стилусом игрок. Перемещать объекты разрешено лишь в пределах вертикального столбца, однако этого вполне достаточно, чтобы складывать одноцветные полоски. Три идентичных блока в ряд – и вся находящаяся сверху них конструкция отправляется обратно в космос. Если только хватит подъёмной силы, ведь нагромождения бывают очень массивными, а гравитация берёт своё. Не долетевшие до верхней границы экрана куски медленно возвращаются на место, создавая лишнюю головную боль. Но главный враг – это всё же безумный темп. Перемещать фигуры требуется молниеносно, иначе «стакан» переполнится и – ариведерчи.

Предусмотрено четыре основных режима для одного игрока. Два из них очень похожи между собой: в первом требуется продержаться максимальное количество времени, в другом просто бесконечная погоня за итоговым счетом. Третий – установление рекордов за отведенный срок. Но самый большой интерес представляет прохождение. Игрок выбирает маршрут, от длины которого зависит число этапов, и совершает отважное путешествие навстречу разбушевавшейся Метео. Чтобы пройти очередной уровень, требуется нанести определённый объём повреждений атакующей планете, то есть отправить в её сторону энное число метеоритов. Сложность заметно прогрессирует при каждом шаге на пути к заветной цели, и если в самом начале дело казалось не стоящим выеденного яйца, то ближе к финишу вы взвоете.

Всего в закромах Meteos спрятано около трёх десятков планет, различающихся дизайном, звуковым сопровождением и параметрами гравитации. Причём когда мы говорим о визуальном оформлении, то подразумевается не только фоновая картинка, но и внешний вид самих блоков. Иногда они настолько отличаются от предшествующей версии, что бывает трудно сразу перестроиться, определённое время уходит на привыкание к новому облику. Так или иначе, стоит отметить главный факт: дизайн прекрасен. Художественные решения, порой совершенно неожиданные, вызывают изумление и восторг. Эффект от восприятия многократно усиливается тонко подобранными мелодиями, подчёркивающими основную тематику уровней. Так, кубики с японскими иероглифами идеально гармонируют с аутентичным фолком, и прочее в том же духе. Антураж выдержан во всех деталях, каждая мелочь направлена на генерирование положительных эмоций.

В считанные дни Meteos стала классикой жанра и превратилась в один из главных хитов для едва запущенной платформы, да и теперь, четыре года спустя, остаётся шедевром. Яркая и сочная, сдобренная ненавязчивым юмором, она способна покорить игрока любого возраста и пола. А скоротечность раундов способствует тому, чтобы не создавать дискомфорт в условиях дефицита времени. Мидзугути снова не подвёл.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.