Ночь троих удальцов

«Битем ап» про зомби. Нет, я серьёзно! Можно ли такое себе вообще представить? Что могут эти пресловутые ходячие мертвецы, кроме как пастись толпой, заунывно подвывать и ползать под ногами после залпа из дробовика? На самом деле, много чего могут, особенно когда берданки под рукой у героя как назло не оказалось. А если разбавить их компанию мутантами, вампирами и прочими франкенштейнами, получится очень даже залихватский боевичок, готовый вытрясти из карманов забредшего в аркадный зал геймера солидную горстку монеток.

Вы удивитесь ещё раз, но в Night Slashers есть даже внятный сюжет. Причину обрушившихся на мир бедствий вы узнаете по ходу действия из заставок и диалогов между персонажами, а в начале пути прочтёте коротенькое вступление о том, что Земля погрузилась в хаос очередного зомби-апокалипсиса. Лишь трое супер-героев способны вернуть людям надежду на спасение. Каждый из них представляет изрядно заезженный архетип: Джейк – медлительный громила-киборг с мощными атаками; Кристофер – усреднённый по всем параметрам боец с внешностью какого-нибудь Бельмонта из «Кастлвании»; наконец, быстрая и прыгучая, но хиленькая азиатка Гон-Гуа. Все трое не только умеют драться руками и ногами, но также владеют стихийной магией – земли, воды и огня соответственно.

Набор основных механик скопирован из Final Fight, с небольшими авторскими дополнениями. Управление разнесено на три кнопки. Первая отвечает за удар, при частом нажатии получается комбо. Вторая нужна для прыжка. Если нажать их вместе, получится обычная супер-атака с небольшим радиусом поражения, отнимающая у вас чуть-чуть здоровья. На третьей сосредоточено сразу две функции. Если лайфбар в хорошем состоянии, то нажатием вы запустите стихийную магию а-ля Golden Axe, которая вынесет с экрана всех рядовых противников, но отнимет за это больше трети жизненной энергии. Если здоровья мало и на кастование заклинаний его уже не хватает, та же самая кнопка выставит блок. Система, прямо скажем, не очень честная – если бы блок был доступен сразу, хит-поинты не улетали бы с такой быстротой.

А улетают они действительно быстро. Игра с первого уровня приучает к массовым стычкам, когда одновременно справа, слева и сверху вываливаются целые пачки разнообразной мертвечины. У многих противников есть дистанционные атаки, даже рядовой зомби умеет плюнуть на несколько шагов. А уж отморозки с ножичками, устраивающие акробатические номера под потолком, попьют кровушки за всю ораву. В противовес насыщенному бестиарию – довольно бестолковые боссы. У них очень легко подметить повторяющиеся триггеры в поведении и подобрать нужную тактику. Правда, не всегда эту самую тактику можно осуществить всеми тремя героями, однако в случае гибели и потери кредита (одна монетка – две «жизни») подопечного разрешается заменить. Единственное, что меня сильно расстроило – боссы всегда подписаны как Enemy 1 и Enemy 2 (если их сразу двое). Чего стоило придумать им имена? Режет глаз и смотрится как небрежность.

Внешне Night Slashers выглядит очень стильно. Хотя игру делала Data East, картинку так и тянет назвать «классической капкомовской визуализацией». Нет никаких сомнений в том, где именно художники черпали вдохновение. Однако игра получилась достаточно самобытной благодаря неожиданному сочетанию жанра и сеттинга. Из похожих произведений вспоминается разве что Splatterhouse, но там всё-таки был упор на мистику, а здесь у нас индустриальный зомби-фикшн ромеровского розлива. Разве что в концовке проявляются фэнтезийные оттенки, но на общее восприятие они не влияют.

До недавнего времени Night Slashers оставалась подзабытым аркадным эксклюзивом. Год назад ситуацию исправила Nintendo, выпустившая «порт» игры для Switch. Обновлённая версия выглядит симпатичнее благодаря оптимизации под современные разрешения экранов, а главное новшество в ней – возможность играть одновременно втроём, тогда как в оригинале дело ограничивалось двумя участниками. Приятно, что ни говорите, когда классика получает второе рождение и продолжает радовать нынешнюю аудиторию так же, как нас четверть века назад.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.