Бессмысленный подвиг как повод для пати

После известия о том, что Томонобу Итагаки потерял всякое желание сотрудничать с Tecmo и ушёл делать сольную карьеру, оставив студию Team Ninja без лидера, а сериал Ninja Gaiden без родного отца, у конкурентов появился шанс проявить себя на ниве создания «игр про ниндзя». Чем не преминула воспользоваться фирма FromSoftware, более известная благодаря эпопее Armored Core. Ninja Blade поначалу не воспринимали всерьёз даже в Японии, однако некоторое время спустя (не без поддержки Microsoft) скромный боевичок превратился в едва ли не самый ожидаемый экшен про воина с катаной, рубящего червей на крышах небоскребов.

Излишней «преемственности» избежать было трудно – Ninja Blade многое переняла у Armored Core. Во-первых, одинаково тусклые, скучные меню, дизайном которых в компании, по-видимому, никто уже лет десять всерьёз не занимается. Во-вторых, местами впечатляющую, но в основном слабую графику с размытыми текстурами и анимацией, просчитанной словно бы не до конца: вот персонаж двигается естественно, а мгновение спустя будто трясётся в припадке. Наконец, в наследство достались неудобоваримый стиль повествования и совершенно неинтересный сюжет. Главный герой, числясь бойцом отряда особого назначения, вместе с соратниками направлен в Токио, дабы разобраться со вспыхнувшей в столице Японии заразой. Оказавшись на месте и расправившись с ужасными монстрами, он понимает, что всюду его окружали обманщики, и что распространение очагов мутаций многим из них даже на руку. С целью восстановить справедливость и заодно спасти людей от гигантских хищных червей, он бесстрашно вступает в битву с каждым новым представителем диковинной живности. Зачем? Почему? Непонятно. Уже во вступительном ролике нам рассказывают о том, что миграцию кровососов и мясоедов остановить можно только одним методом – жахнуть по городу бомбами (другие меры способны лишь отсрочить неизбежное). Более того, по мере продвижения видеоролики будут демонстрировать, как бодро и непринуждённо прогрессирует эпидемия. Так чего ради старается бравый герой? Этот вопрос будет преследовать вас вплоть до финальных титров.

На протяжении десятка с лишним уровней воин в маске встречает всё более уродливых созданий. Этапы представляют собой достаточно большие локации, на которых разработчики с упором на максимальную зрелищность спланировали сражения с боссом, часто – с двумя. В перерывах между битвами предлагается либо на скорость бегать по стенам и преодолевать различные препятствия, либо сражаться с рядовыми противниками, которые обычно нужны для восстановления здоровья. Каждый удар по недругу выбивает из него сферы двух типов: желтые (целебные) и красные (аналог очков опыта), а поскольку бить обычных монстров позволяют редко, каждая схватка с ними становится соревнованием с единственной целью – собрать побольше сфер. Прохождение одного уровня занимает в среднем от сорока минут до часа. Причём не всегда понятно, на что уходит время – вроде бы и подраться толком не дали, и боссов всего два, и никаких сложных акробатических упражнений выполнить не удалось. Проблема в непродуманных битвах с главными противниками: стандартные их фрагменты, когда необходимо что есть мочи рубить здоровенного монстра, чередуются с эпизодами, когда требуется просто нажимать в нужный момент показанную на экране кнопку (те самые QTE) – иначе босса не одолеть. Повторение подобных комбинаций утомляет, даже обильные спецэффекты не помогают удержать внимание. Время от времени действие разбавляется либо полётами на вертолётах, либо заездами на броневиках. Тогда игра превращается в тир, в котором надо отстреливать приближающиеся мишени, хотя те никакой ощутимой опасности не представляют. Примечательно, что QTE присутствует и здесь – сцены с их применением выглядят столь же зрелищно, сколь нелепо.

Как бы ни хорохорилась Ninja Blade, в ней едва ли не на каждом шагу видны заимствования, а в тех местах, где их нет, игрок обычно задаётся вопросами «зачем я здесь?» и «что происходит?». Вот пример: атаки ниндзюцу могут выполнять другие функции, помимо нанесения урона противникам (ветер способен сбить пламя, а огонь – что-нибудь поджечь). Однако эти свойства используются от силы пару раз, и то лишь в тех ситуациях, которые предусмотрены сюжетом. Странно, казалось бы, такого рода линейность – пережиток прошлого. Непонятно, с какой целью разработчики реализовали возможность менять детали костюма героя. Новые наряды и эмблемы хранятся в потайных комнатах, где их непременно найдёт пытливый игрок. Подключённые к Xbox Live, в свою очередь, могут скачать набор обновок для гардероба. Как нетрудно догадаться, извлечь практическую пользу из них невозможно. К сожалению, все изменения касаются лишь внешнего вида самого ниндзя, придумать дополнительное оружие и ниндзюцу товарищи поленились. Выходит, что единственным стимулом к повторному прохождению станет улучшение заклинаний и доступных клинков. На апгрейд всего и сразу опыта не хватит, так что у самых терпеливых один путь – ещё раз испытать себя на пройденных уровнях.

При всех достоинствах и недостатках, Ninja Blade способна увлечь любителя покромсать мерзких снаружи и еще более мерзких внутри тварей. Пускай всё то, чем игра пытается заинтересовать, мы видели уже не раз (и, признаться, в лучшем исполнении), назвать ниндзя-экшен от фирмы FromSoftware безнадёжно провальным всё же нельзя. Бывало много хуже, поверьте на слово.


Автор:

Евгений «DEziG» Закиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.