Героям места нет

Игры Гойти Суды всегда отличаются неординарными идеями. Всё началось ещё с Silver Case для PlayStation – первого тайтла его собственной студии Grasshopper Manufacture. Но настоящую известность авангардный авторский стиль получил лишь с выходом Killer7 – культового боевика, созданного при участии продюсера Синдзи Миками. Появление Nintendo Wii открыло новые просторы для творчества. Неудивительно, что консоль привлекла внимание в том числе господина Суды. Вскоре последовал анонс No More Heroes – эксклюзивного проекта с массой неожиданных задумок. На ранних этапах разработки ходили слухи, будто новое детище именитого дизайнера станет продолжением Killer7, но в итоге мы получили совершенно неожиданный результат, пусть в чём-то схожий с предыдущим творением Гойти.

Действие начинается в солнечном городке Санта Дестрой, в одном из номеров мотеля No More Heroes, где проживает двадцатисемилетний Тревис Тачдаун. Тревис – фанат видеоигр, аниме и реслинга; кроме того, парень любит брать напрокат кассеты со свежим порно. Как известно, на покупку новых развлечений нужны деньги. А где их взять? Впавший в депрессию молодой человек отправляется в бар, чтобы за стаканом спиртного поразмыслить о своей дальнейшей жизни. В этот самый вечер к нему за стойку подсаживается красавица Сильвия Кристель и предлагает работу… Убийцы. Опьянённый зелёным змием и обаянием девушки, Тревис берёт в руки выигранную на интернет-аукционе световую катану и без труда разделывается с назначенной мишенью. «Поздравляю, ты занял 11-е место в списке Объединенной Ассоциации Убийц» – говорит ему Сильвия, тем самым втягивая не по годам наивного хлопца в смертельно опасное представление. Воспитанный на виртуальных ценностях, Тревис решает добраться до первой строчки списка и выиграть главный приз – романтическую ночь с мадам Кристель.

 

В поисках острых ощущений

Путь на верхнюю ступень пьедестала оказывается долгим и трудным. Мало того, что от битвы к битве Тревиса поджидают всё более опытные убийцы, так ещё и Ассоциация норовит подкинуть неприятностей. Одна из них – обязательство мистера Тачдауна выплачивать деньги за то, что Ассоциация назначает поединки между киллерами. Сумма взноса значительна и растёт с каждым разом. Нет денег – нет информации о следующем оппоненте. Другой человек кинул бы всё это дело и залёг на дно, чтобы его не нашли соперники низшего ранга. Но только не Тревис со своей одержимостью стать лучшим и завоевать сердце девушки. Она, кстати, всячески с ним флиртует, отчего перезрелый романтик окончательно сходит с ума и бросается на любую амбразуру. Нужны деньги? Не беда, заработаем, благо перед нами целый город. Оказавшись на улицах, первым делом нужно как следует осмотреться. Благодаря технологии cel shading всё вокруг напоминает трёхмерный комикс, а Тревис изрядно смахивает на супергероя. От пеших прогулок легко устать, поэтому садимся на чудесный мотоцикл и отправляемся в путь. Ездить удобно – трафик невелик, пробок на дорогах нет. С любой точки всегда видны ориентиры. Заметили большой флаг – знайте, где-то рядом находится мотель No More Heroes; попал в поле зрения стадион – значит, скоро доберётесь до пляжа. Если умудритесь заблудиться, карта всегда к вашим услугам.

Вдоволь накатавшись, пора наконец заняться поисками работы. Для этого отправляемся в центр занятости населения. Здесь всегда найдётся что-нибудь по душе. Начать стоит хотя бы с собирания кокосов на городском пляже. Там вы без особых усилий добьётесь успеха, работодатель предложит новые способы заработка. Мне больше всего понравилось ловить скорпионов и очищать город от мусора, но кто знает, быть может вы найдёте своё счастье на автозаправке, или всерьёз увлечётесь стрижкой газонов. За такой труд платят неплохо, но по меркам вступительных взносов Ассоциации этого мало. Придётся попотеть, чтобы собрать необходимую сумму, либо заняться тем, что у Тревиса получается лучше всего – убивать. В Санта Дестрой есть своя криминальная контора, заваленная заказами на «мокруху». Типичный случай: открывается новая пиццерия, конкурент «заказывает» вам владельца только что представленного публике заведения. Через координаторов вы получаете информацию о том, где находится цель, приезжаете на место и крошите световой катаной всех, кто встанет на пути. Доходность предприятия, безусловно, выше, чем в социальном секторе, зато ответственность за нравственный выбор целиком и полностью ложится на вас.

Как только необходимая сумма собрана, самое время отправиться к ближайшему терминалу и положить деньги на счёт Ассоциации. После этого в номере мотеля состоится сеанс связи с Сильвией – девушка расскажет подробности новой битвы за рейтинг. Больше ждать нечего. Быстро надеваем любимую футболку, достаём из-под кровати световую катану, молниеносно спускаемся по лестнице и что есть мочи выкручиваем рукоять мотоцикла.

 

Битва равных

Соперники Тревиса, состоятельные и уважаемые люди, живут в окружении армии охранников. Но бояться не стоит, ведь разминка перед главным боем не помешает. Крепко сжимаем в руках пульт Wii и нунчак. Лёгким нажатием на кнопку A активируем лезвие световой катаны. К Тревису направляется противник. Зажимаем кнопку Z, тем самым захватывая цель, подбегаем поближе и быстрыми резкими ударами (снова кнопка А) приводим жизненную энергию оппонента в упадок. Время на мгновение застывает, на экране появляется изображение стрелки. Резко взмахиваем пультом в указанном направлении, чтобы наш джедай произвёл сокрушительную финальную атаку. На единичном примере подобная схема действий может показаться скучноватой и примитивной, но когда вокруг собирается целая толпа секьюрити, экшен обретает поистине грандиозные масштабы. Ощущения от нажатия кнопок сводятся к минимуму, остаётся лишь эффект от взмаха пульта. Совсем скоро вам будет казаться, словно вы и в самом деле вертите в руках некое подобие лазерного меча. Однако не забывайте, что Тревис к тому же фанат реслинга. Нередко приходится совмещать катану и борцовские приёмы – в такие моменты боевая система демонстрирует свой истинный потенциал.

Разделавшись с армией охранников, самое время постучаться в двери и встретиться лицом к лицу со своим настоящим конкурентом. Но что это? Пульт Wii неожиданно задребезжал? Не удивляйтесь, это Сильвия звонит вам прямиком из мира по ту сторону экрана. Прислоните Wiimote к уху и послушайте последние наставления «милой» девушки перед битвой с боссом. Стало страшно? Не стесняйтесь, где-то поблизости есть туалет. Обязательно посетите сие священное место, ведь именно там спрятана точка сохранения, после чего ступайте вершить судьбы.

В бою с профессиональными убийцами всё гораздо сложней. В большинстве случаев ваши соперники будут наглым образом блокировать атаки. Придётся искать способ обойти защиту. Сделать это можно многими путями, самое главное – внимательно изучить поведение оппонента на поле боя. Негодяй начал вас обзывать? Знайте, что в этот момент он, скорее всего, расслабился, и у вас есть шанс нанести удар. У босса закончились патроны в обойме? Значит, он потратит несколько секунд на перезарядку – этого достаточно для ещё одного выпада. Бывают такие моменты, когда только хитрость помогает обходить и нападать со спины. Боссы очень коварны и опасны. Стоит немного отвлечься – тут же попадёте под поток свинца, а то чего похуже. Особенно опасны женщины, ведь Тревис без ума от них! Будьте с ними осторожны, не позволяйте герою поддаваться обаянию миловидных дам. Каждая битва станет для вас незабываемым шоу, требующим максимум усилий, а самое главное – смекалки. Тренируйтесь, сражайтесь, и победа будет в ваших руках, вместе с приличным вознаграждением.

 

Шаг назад, два вперёд

Настало время немного отдохнуть и подготовиться к следующей драке. Начать свой досуг рекомендую с номера в мотеле. Какой ни есть, а дом. В холодильнике всегда полно еды, пополняющей здоровье героя. Вместе с Тревисом живёт единственный член семьи, котёнок по имени Джин. Не забывайте её тоже кормить! Содержимое комнаты многое говорит о характере и былом образе жизни протагониста. Самым главным достоянием хозяина апартаментов являются фигурки персонажей из его любимого аниме и маски выдающихся реслеров. Ещё у него есть альбом, где он коллекционирует интересные картинки, собранные вами в игре. Наскучило рассматривать рисунки с полуобнажённой Сильвией? Тогда включите телевизор и поставьте потрясающий видеоклип группы Genki Rockets на их композицию Heavenly Star. Песня используется как одна из основных тем, наряду с музыкой за авторством композитора Масафуми Такада. Написанный им саундтрек построен на одной мелодии, из которой составлено несколько аранжировок. Этот мотив – один из тех, что проникает в голову и постоянно там играет. Его охота напевать, насвистывать. Другой ключевой особенностью музыки является использование звуков, близких тем, что мы слышали в эру восьмибитных приставок. Последний факт придаёт игре своеобразные элементы хардкора. Но что нам музыка, ведь нас ждёт следующая битва!

Логично предположить, что очередной соперник Тревиса будет сильнее предыдущего, поэтому прежде чем заработать деньги на взнос Ассоциации и вступить в бой, давайте как следует к нему подготовимся. В этом нам помогут друзья, но не забесплатно, конечно. Первым делом отправляемся к профессору Наоми, благо её лаборатория находится недалеко от мотеля. Наоми – красивая, но чертовски опасная девчонка; тем не менее, только она сможет сделать световую катану ещё мощнее. Отдаём ей часть денег из гонорара от предыдущей победы, забираем инструмент и двигаемся дальше. Следующая остановка – магазин Beef Head. Здесь работает самый лучший друг Тревиса. Он торгует кассетами с аниме, видеоиграми, записями боёв реслеров, а самое главное – даёт на прокат порнушку… Правда, это секрет, который Тревис нам никогда не раскроет. Но мы-то знаем! Самое ценное из магазина – бои реслеров. Покупаем парочку кассет, чтобы, просмотрев их в номере мотеля, выучить новые боевые приёмы. По пути заскакиваем в офис Громового Рю. Наставник мистера Тачдауна за определённую плату предоставляет в распоряжение свой спортзал. Хотите улучшить физическую форму героя – тогда вам к Рю. Рядом с офисом есть бар, там постоянно обитает наш соотечественник по имени Рэндал Ловиков, разумеется, вечно пьяный. Что ему нужно от вас и что он может предложить взамен, вы узнаете сами, не буду портить вам удовольствие. Уверяю, оно того стоит! Последнее место, куда непременно нужно свернуть – магазин одежды Area 51. На этом круговорот денежных средств заканчивается и наступает пора снова идти их зарабатывать. Вы уже знаете, где и как, а мы желаем вам удачи и великих побед.

В заключение скажу пару слов. Если вы думаете, что узнали сейчас обо всех элементах геймплея No More Heroes, то заблуждаетесь. Причина подобного заблуждения кроется в личности создателя игры – Гойти Суды. Всё, что сказано выше, абсолютно справедливо, с той лишь оговоркой, что на каждом этапе вас поджидают как приятные, так и не очень сюрпризы. Главный из них – сюжет, таящий в себе неожиданный поворот. Вы сами должны пройти весь путь, чтобы понять скрытый смысл этой безумной погони за непонятным поначалу рейтингом. К сожалению, так вышло, что Wii имеет казуальный характер, и большинство хардкорных игр остаются слабо замеченными на этой консоли. Отчасти такая судьба постигла No More Heroes, хотя это на все сто процентов проект, ориентированный на хардкорного геймера. Впрочем, несмотря на низкие продажи в Японии, игра в целом неплохо разошлась в Европе и Северной Америке, что позволило Суде сваять в уходящем 2010 году продолжение – No More Heroes 2: Desperate Struggle. Снова в качестве эксклюзива для Wii. Надеемся, в ближайших выпусках журнала мы сможем рассказать вам о сиквеле.

 

PS. От себя лично отвешиваю низкий поклон людям, ответственным за русскоязычную документацию к игре. Спасибо вам большое. Такое качество редко можно найти в отечественных локализациях.


Автор:

Валерий «Macintosh» Акулинич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.