Подошла очередь рассказать о главных героях сериала.

 

Ягю Дзюбэй Мицуёси не был современником Оды Нобунаги. Он родился уже в начале XVII века и служил третьему сёгуну рода Токугава – Иэмицу. Имя его обросло легендами ещё при жизни, и в Японии он популярен не меньше, чем Нобунага. Фактически, это имя стало нарицательным. Например, одноглазого (!) самурая, одного из героев-напарников в Neo Contra, зовут Ягю Гэнбэй.

Дзюбэй происходил из рода знаменитых фехтовальщиков. Его дед Ягю Матаэмон но Дзё Мунэёси Сэкисусай был основателем семейной традиции кэндзюцу. Клан тогда жил в провинции Ямато, в глухой деревеньке, лежащей в долине среди гор и лесов. Местоположение владений Мунэёси сыграло большую роль в судьбе клана, так как являлось стратегически важным в период Сэнгоку дзидай. Горы, покрывающие центральную часть Японии, были серьёзным препятствием на пути даймё восточных провинций, претендовавших на титул сёгуна. Лишь несколько дорог вели к столице Киото, одна из них – через Ямато. Контроль над этим районом давал большие преимущества, и клан Ягю постоянно вовлекался в политические интриги могущественных феодалов. В провинции кланом была организована обширная сеть разведчиков и информаторов. Служил Мунэёси и Нобунаге.

При Токугава клан Ягю значительно возвысился. Отец Дзюбэя Ягю Тадзима но Ками Мунэнори, проявивший себя в битве при Сэкигахара, стал личным инструктором сёгуна Иэясу (а затем Хидэтаду и Иэмицу) по фехтованию. Позже, в 1632 году, Мунэнори был назначен начальником тайного ведомства, осуществлявшего надзор за деятельностью всех слоёв населения и ревностно охранявшего интересы сёгуна. Тогда же его сын Дзюбэй исчез из столицы. Его имя не упоминалось в официальных документах около 12 лет. А по возвращении он получил должность правительственного инспектора. Вероятнее всего, в течение своего отсутствия Дзюбэй служил секретным агентом в ведомстве отца. Именно эти «тёмные» годы жизни знаменитого мастера меча стали краеугольным камнем для сочинителей легенд. Воин в чёрном с повязкой на правом глазу, в соломенной шляпе, затеняющей черты лица – так обычно изображают Дзюбэя. Под видом бродяги он путешествует по стране и обнажает меч, защищая невинных от злодеев. Вот пара характерных историй о нём (самые популярные при желании можно без труда найти в рунете, приведу лишь подобающие нашему случаю).

Случилось это, когда Дзюбэй находился в императорской столице Киото. Однажды ночью в квартале Куритагути его окружила большая шайка головорезов, потребовав одежду в обмен на жизнь. Дзюбэй снял шёлковое хаори, а когда один из грабителей потянулся за ним, разжал пальцы. Пока глаза вора следили за падающим хаори, самурай в одно мгновение обнажил меч и зарубил негодяя. Остальные набросились на Дзюбэя, собираясь отомстить за смерть подельника. Он убил двенадцать из них, прежде чем оставшиеся в панике разбежались.

Однажды, Дзюбэй остановился на ночлег в старом заброшенном храме, о котором ходила дурная слава как о месте обитания призраков. Ровно в полночь перед самураем возник демон и попытался его напугать. Откинув одеяло, Дзюбэй поднялся и, уставившись прямо на злого духа, спросил – «А который час?». Поражённый таким хладнокровием, призрак исчез.

Такой он, Дзюбэй. Врагов валит толпами, демонов не боится, ну чем не Они-воин? Конечно, с трудом верится в благородство правительственного шпиона, занимающегося разоблачением инакомыслящих врагов наро… сёгуна. Представьте, например, бесстрашного героя Малюту Скуратова, бегающего с мечом-кладенцом за демоном Иваном Грозным, ну или Берию, борющегося с ужасным монстром Сталиным. Хотя, вполне возможно, был Дзюбэй и тем, кем он предстаёт в легендах. Может и правда, благородный молодой воин разошёлся во взглядах с не в меру жестоким сёгуном, и лишь высокопоставленный отец сумел «отмазать» сына и замять конфликт. И отправился тогда Дзюбэй по стране, сеять разумное, доброе, вечное. Сказки…

Кстати, об одноглазости Дзюбэя. В трейлере Onimusha 2 на диске с оригинальной игрой повязка на глазу была, а в релизе – уже нет. В чём причина? По легенде, Дзюбэй остался без глаза ещё в юности, тренируясь с отцом (если верить сценаристам аниме Ninja Resurrection, произошло это вовсе не случайно). В исторических документах подтверждений этому нет, и на портретах, сделанных при жизни, оба глаза целы. Скорее всего, таким способом просто отдали дань уважения покойному актёру Юсаку Мацуде, внешность которого использовалась при создании образа Дзюбэя.

 

Между сказкой и былью

Акэти Саманоскэ, в отличие от остальных действующих лиц, персонаж вымышленный. По сюжету он – племянник Акэти Мицухидэ, но по возрасту скорее годится ему в братья. Судя по полному имени, его отцом должен быть Акэти Хидэмицу, младший брат Мицухидэ, но он родился в 1560, то есть в год, когда происходят события первой Onimusha. И, хотя племянник и дядя встретились лицом к лицу в третьей части, вероятнее всего, Саманоскэ – это и есть идеализированный образ самого Мицухидэ. Человека, к поступкам которого можно относиться по-разному, но одно неоспоримо: он оставил заметный след в истории своей страны.

В молодости Мицухидэ жил у своего дяди Акэти Мицуясу в Мино. Мицуясу служил тогда Сайто Досану. Когда Нобунага завоевал Мино, замок Акэти был разрушен. Став ронином, Мицухидэ бежал в Этидзэн. Чем он только не занимался! Поначалу учил грамоте деревенских детей. Потом, решив, что должен найти себе достойного господина, отправился в путешествие по стране. Ещё с юности отличаясь тягой к наукам, он глубоко изучал воинское искусство, интересовался огнестрельным оружием, устройством и типами крепостей в тех местах, где побывал. Но удача всё не улыбалась. Ронина с незаурядными способностями замечали, но на службу брать не торопились. Вот, например, что сказал после разговора с ним могущественный феодал западных провинций Мори Мотонари (отец Мори Тэрумото, упоминавшегося выше): «Таланты бывают двух видов: одни наделены истинным величием, а вторые – злодеи. Учёный злодей способен погубить себя и князя, которому служит. В нём есть что-то скользкое. Его яркие и восторженные речи завораживают. Не отрицаю, человек он образованный, но я предпочитаю наших испытанных, пусть и туповатых воинов из западных провинций. Мицухидэ на службе в моём войске был бы как журавль среди петухов, поэтому я не хочу иметь с ним дела».

Помотавшись по стране ещё какое-то время, Мицухидэ вернулся в Этидзэн. Ему всё же удалось проявить себя и поступить на службу к Асакуре Ёсикагэ, хозяину этой провинции. Несколько лет он обучал отпрысков вассалов клана владению мушкетом, пока не умудрился нажить врагов в окружении правителя и попасть в опалу. Мицухидэ понял, что оплошал, выбрав не того господина. В этих горестных думах его застал князь Хосокава Фудзитака, приезжавший в Этидзэн просить у Асакуры поддержки «странствующему сёгуну» Асикаге Ёсиаки. Годом раньше старший брат Ёсиаки – сёгун Ёситэру – пал от рук военного наместника Миёси Нагаёси и его вассала Мацунаги Хисахидэ. Миёси захватил власть в стране. Ёсиаки, который был монахом в монастыре Нары, боясь расправы, при помощи Хосокавы бежал. Скрываясь в Оми, он сложил с себя монашеский обет и принял титул четырнадцатого сёгуна.

 

Немножко яоя

Асакура тянул с ответом, давая понять, что не горит желанием помочь сёгуну. Мицухидэ предложил Фудзитаке обратиться за поддержкой к Оде Нобунаге. Акэти не понаслышке знал способности и амбиции князя Гифу. В общем, с посланием от сёгуна, Мицухидэ и оказался в новой ставке Оды. Тут стоит сделать небольшое отступление. Когда начальнику городской стражи Мори Ёсинари доложили о задержании подозрительного самурая, тот как раз читал письмо от сына Ранмару. Ещё ребёнком его отправили на службу в крепость, и теперь Ранмару был одним из личных оруженосцев Нобунаги. Особыми способностями он не обладал, но был мальчиком кавайным. Не только в Onimusha 3, но в той же Samurai Warriors и нескольких аниме (в корявой Wrath of Ninja, например, где Ранмару даже оказывается главным злодеем) женоподобная внешность и высокий голос юноши навевают определённые опасения: а не сплетал ли Нобунага ноги со своим оруженосцем?.. Тьфу, гадость, прости Господи! А между тем князь не желал расставаться с Ранмару. Оруженосец так и погиб вместе с господином, защищая его в Хоннодзи. Правда, тогда ему было не шестнадцать лет, как в Onimusha 3, а уже далеко за двадцать. Говорят, он смешно смотрелся в одежде мальчика-оруженосца, из которой давно вырос…

Но вернёмся к миссии Мицухидэ. Ода поддержал Ёсиаки, впоследствии использовав его как очередную ступеньку на пути к могуществу и славе, а его посланца взял на службу. Мори Мотонари и Экэй оказались правы – пришло время, и Мицухидэ погубил своего господина. Надо сказать, что Нобунага не боялся окружать себя талантливыми людьми. Так, однажды приближённые попытались убедить его, что Токугава Иэясу – слишком умный человек и опасный союзник. Ода лишь улыбнулся: «Я все равно умру. Всё, что я построю, все равно рухнет. Мои дети будут либо достойны меня, либо нет. А если я начну убивать не для дела, а из страха, то моя жизнь, может быть, станет длиннее, а может, и нет, но вот моей она быть перестанет. Награда и наказание тут одинаковы, и незачем предавать союзника».

Любопытно, но в реальной истории имя Саманоскэ встречается неоднократно. Может, кто-нибудь из этих людей стал прообразом главного протагониста игры? Одним был вассал клана Ода, комендант крепости Наруми, Ямабути Саманоскэ. Упоминание о нём можно встретить в романе Эйдзи Ёсикавы «Честь самурая» («Тайко»). После смерти Нобухидэ, отца Нобунаги, Саманоскэ предал его наследника, заключив тайный союз с Имагавой Ёсимото из Суруги. Узнав о заговоре, Нобунага пытался штурмовать крепость, но так и не взял её. С тыла Наруми оружием и деньгами поддерживал Имагава. Плюнув, Ода просто стал её игнорировать, после чего в верности Саманоскэ засомневался уже Имагава. Крепость оказалась меж двух огней. Саманоскэ сумел тогда вернуть покровительство клана Ода, покаявшись перед Нобунагой, но в душе не покорился.

Однажды сильный ураган разрушил часть крепостной стены замка Киёсу, родового поместья Ода, и руководителем восстановительных работ был назначен сын Саманоскэ – Ямабути Укон. Саманоскэ решил, что настал его час. Он отправил Имагаве Ёсимото донесение, в котором говорилось, что если тот выступит против Нобунаги, Саманоскэ его поддержит, а Укон изнутри подожжёт крепость Оды. Ёсимото медлил, и Укона разоблачил Киносита Токитиро. Предатель был ранен и бежал в Наруми. Ямабути стали готовиться к войне, но Нобунага вновь проигнорировал мятежников. И снова отличился Киносита Токитиро: благодаря его хитроумному плану, удалось натравить гарнизон Наруми на соседнюю крепость Касадэра, принадлежащую клану Имагава. Празднуя победу на пепелище Касадэры, Саманоскэ получил известие о том, что в это время войско Оды захватило Наруми и что по приказу Нобунаги обезглавлен Укон. В отчаянии Саманоскэ совершил сэппуку. Тот ещё герой, конечно. Хотя, при желании, можно внушить себе мысль, будто он раскусил коварные замыслы Нобунаги и как человек благородный не мог на это спокойно смотреть. В любом случае, этот Саманоскэ был одним из первых, кто бросил вызов будущему великому полководцу.

Другой – Мацубаяси Саманоскэ, создатель Ган-рю, одного из стилей кэндо (не путать с тем, что практиковал полумифический Сасаки Кодзиро по прозвищу Ганрю, убитый Мусаси Миямото). Он жил в первой половине XVII века и признавался искусным фехтовальщиком. Хотя, как и Ягю Дзюбэй, Мацубаяси Саманоскэ не застал период Сэнгоку-дзидай, он также вполне может претендовать на роль Они-воина. Кстати, этот Саманоскэ уже является одним из играбельных персонажей в Kengo 3 от Genki.

 

***

Вот, вроде бы, и всё, рассказ подошёл к концу. Цель, с которой я провёл это небольшое расследование, заключалась, конечно же, не в том, чтобы уличить сценаристов знаменитого сериала в искажении фактов. Боже упаси. Не было даже намерения менять чьё-то представление о полюбившихся героях, разве что развеять пару мифов – например, о том, что Экэй якобы был борцом сумо. Главная задача, которую я перед собой ставил – привлечь внимание геймеров к истории Японии. Ведь, как известно, настоящая история всегда интереснее выдуманной, даже такой великолепной, как Onimusha. А уж японская, с её самураями и прочими ниндзя, на мой взгляд, интересна особенно. Справился я или нет – решать вам, дорогие читатели нашего журнала!


Автор:

Snake-V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.