Друзья, вот уже не первый год я интересуюсь вопросом преобразования аналоговых и цифровых сигналов с позиции изучения таких устройств, как OSSC и Framemeister. У меня есть желание поделиться личным опытом эксплуатации подобной аппаратуры. В рамках этого небольшого текста приведу в пример восемь относительно различных по функционалу устройств. Технические термины постараюсь свести к необходимому минимуму. Поехали!

АЦПАналого-Цифровой Преобразователь. То есть такое устройство, которому на вход подаётся аналоговый сигнал, а на выходе мы получаем цифровой. Пример: у классической старушки «Денди» есть только «тюльпанчики». К HDMI-входу дисплея их никак не подключить. Но тут нам на помощь приходит как раз любезный АЦП-шничек.

Сигнал – эта такая вещь, которая идёт по проводам кабеля. Пример: composite video или композитный сигнал. Обычно идёт по кабелю с жёлтыми «колокольчиками».

Разъём – штуковина, предназначенная для механического соединения электрических цепей. Пример: SCART – разъём, а вот RGB – сам сигнал. Значит, когда написано RGB SCART, получается следующее: по кабелю с разъёмами SCART идёт RGB-сигнал.

Переходник – вещь, изменяющая разъём, но оставляющая сигнал нетронутым.

Адаптер – его часто путают с переходником, но разница есть: адаптер изменяет входное напряжение и / или преобразует механическую энергию в электрическую, как у виниловых проигрывателей.

Часто люди путают термины «upscaler» и «line doubler», а ведь в рамках статьи оба нам потребуются. Процитирую своё определение из «Записок видеоинженера»: «…лайндаблер увеличивает разрешение исходного изображения без сглаживания и какого-либо инпут-лага, апскейлер же, в свою очередь, увеличивает разрешение исходного изображения со сглаживанием и, поскольку ему приходится проводить расчёты в реальном времени, картинка прорисовывается с некоторой задержкой, то есть присутствует (порой заметный) инпут-лаг».

Ещё важные штуки: чересстрочная развёртка (буковка «i») и прогрессивная развёртка (буковка «p»). Прогрессивная лучше, так как картинка отображается полностью за один кадр, следовательно, отсутствуют искажения, присущие чересстрочной. Ряд рассматриваемых мною устройств умеет делать деинтерлейсинг, то есть буковка «i» с помощью древней техномагии «превращается» в буковку «p». Из известных мне режимов деинтерлейсинга могу выделить два: Bob и Motion Adaptive. Первый выдаёт «скачущую» картинку, что на удалении особо в глаза не бросается, хотя если сидеть близко к дисплею, то лучше вернуть чересстрочную развёртку со всеми её проблемами. Второй подобных изъянов не имеет, по крайней мере, человеческий взгляд их не улавливает.

С базовыми определениями на этом закончим. Давайте рассматривать преобразователи.

 

1). LG BC490W

Нет, я не свихнулся. Да, видак. И что? Одно из немногих устройств, умеющих преобразовывать RF-сигнал, идущий по RF-кабелю, в композитный, идущий по RCA-кабелю. То есть «антенный» сигнал, идущий по «антенне», в сигнал, идущий по кабелю с жёлтым «колокольчиком». Звук на выходе течёт по одному каналу, но есть небольшой техномагический трюк, позволяющий его продублировать (про это мы тоже говорили в статье «Записки видеоинженера»).

Немного истории: когда я подбирал АЦП-шник, мне было важно, чтобы у него имелось как можно больше разных разъёмов на вход. Чтобы он понимал как можно больше различных сигналов. На тот момент времени просто так взять и купить преобразователь RF-сигнала в цифровой не удалось. Зато на даче нашлось несколько неиспользуемых видаков. Забрал указанный в подзаголовке. Вопрос с преобразованием RF-сигнала в более распространённый решил. Минусы: помимо монофонического звучания, сложности возникли в поиске нужных частот. В отличие от привычной полоски с визуальной частотой тут у нас какие-то буковки с циферками. Но если немного покурить, то получить картинку со звуком от RF-сигнала можно. Цена: старые видаки на «Авито» отдают дешевле тысячи рублей, а то вовсе даром. В результате я получил в свои руки аппарат, выполняющий преобразование непопулярного сигнала. Но на выходе тоже аналоговый сигнал, поэтому продолжил изучать вопрос, как всё же добиться цифрового.

 

2). Composite SCART to HDMI

Плюсы: корректно, без потерь обрабатывает композитный сигнал, идущий от такой бытовой техники, как видеомагнитофон. Есть переключатель разрешений 720p и 1080p. Не могу сказать точно, какой режим деинтерлейсинга используется, но картинка не дрожит. С учётом того, что моя «плаксивая» карта видеозахвата подружилась с этим АЦП-шником без шаманства и плясок, полагаю, что его исходящий сигнал поймут многие устройства. Минусы: аппарат рассчитан на работу с композитным сигналом, но на входе у него требуется подключать SCART, поэтому нужен переходник RCA to SCART. Цена: нечто китайское, без названия за бесценок. Брал в своё время по 694 рубля 19 копеек. Итог: связка LG BC490W с этим чудом из Китая работает в полной гармонии.

 

3). AverMedia AVerTV BoxW7 Super

Плюсы: хороший ТВ-тюнер, на вход которому можно подключить композит по RCA-кабелю, RF-сигнал по RF-кабелю и S-video по S-video-кабелю. Поддерживает стереоскопический звук, но требуется Y-кабель на вход 2 RCA to 1 Jack 3,5. На выходе также потребуется кабель с разъёмом Jack 3,5. Есть разные настройки, из которых самая интересная это смена разрешения итогового изображения. Устройством можно управлять как непосредственно клавишами на нём самом, так и с помощью пульта дистанционного управления (далее – ПДУ). Минусы: на выходе VGA с аналоговым сигналом. Его легко преобразовать в цифровой с помощью преобразователя VGA to HDMI, но это дополнительный узел на пути. К тому же требуется такой, у которого отдельное питание и вход по звуку, так как VGA не передаёт этот самый звук. В общем, морока та ещё для несведущего человека. Цена: прошерстил «Авито»; Именно ТВ-тюнеров, а не того, что ими обзывают, мало. До тысячи рублей. ТВ-тюнеры хороши тем, что позволяют выводить RF-сигнал на современном устройстве, у которого на входе разъём VGA. Разве что поиск нужной частоты никто не отменял, а без дополнительного копеечного преобразователя VGA to HDMI сигнал не оцифровать.

4). Composite, S-Video and HDMI to HDMI

Плюсы: неплохой аппарат с такой чувствительностью, что часть неприятных помех просто «не чувствует», поэтому не выводит. Этим отличается в лучшую сторону от RetroScaler2x и OSSC, о коих речь пойдёт чуть ниже. На вход принимает composite по RCA-кабелю, S-video по S-video-кабелю и цифровой сигнал по HDMI-кабелю. Звук можно спокойно втыкать в звуковые RCA-разъёмы, без надобности использовать Y-кабель 2 RCA to 1 Jack 3,5 или подобный ему. На приборе есть функция самостоятельного переключения между источниками входа. Позволяет выбирать 720p или 1080p. Минусы: увы, на вход принимает только те сигналы, о которых говорится в плюсах. Отсутствует кнопка питания. Цена: когда-то приобретал за 3 329 рублей 20 копеек. Будь у сего АЦП-шника больше разъёмов на вход, поддерживай он больше различных сигналов – был бы моим фаворитом. Но…

 

5). RGB SCART and HDMI to HDMI

Плюсы: всеяден. Понимает почти любое входящее разрешение. Позволяет определять частоту входящего сигнала с округлением до целого. Умеет выставлять различные разрешения экрана. В наличии отдельная кнопка, отвечающая за изменение исходящей частоты. На вход принимает RGB SCART и HDMI. В ряде случаев ему хватает питания от HDMI, то есть отдельно запитывать устройство от сети не требуется. Минусы: обрезает исходящее изображение вертикально слева или справа. Играть можно, но осадок остаётся. Цена: приобретал за 1 667 рублей 52 копейки. В случае если бы преобразователь RGB SCART and HDMI to HDMI не обрезал исходящее изображение, числился бы среди лидеров.

 

6). RetroScaler2x

Хотел бы я написать: «Отличный вариант», но увы… Плюсы: на вход принимает composite и component по RCA-кабелям и S-video. Ну, вы поняли. Если на вход подаётся разрешение 240i, то RetroScaler2x может увеличить разрешение в два раза, а заодно провести деинтерлейсинг. На выходе мы получим картинку в прогрессиве без дрожания, даже если на входе был композитный сигнал. Помимо этого, умеет сглаживать входящее изображение, но только при условии, что режим удвоения исходного разрешения включен. Если же входящее разрешение, скажем, равняется 576i, то в этом случае он не будет его удваивать, но проведёт деинтерлейсинг. Минусы: максимальное принимаемое RetroScaler2x(-ом) разрешение – 576i (576p под вопросом – нет возможности проверить). Неспособен адекватно отображать картинку, выдаваемую бытовым видаком. В этом он проигрывает копеечному преобразователю Composite SCART to HDMI. Цена: приобретал за 4 714 рублей 41 копейку. Итог: RetroScaler2x заточен под приставки до пятого поколения включительно, однако в принципе готов сделать кое-что полезное для устройств шестого поколения.

 

7). OSSC

Плюсы: удвоитель строк. На вход принимает компонентный сигнал по RCA-кабелям, RGB по SCART, аналоговый сигнал по VGA. После танцев с бубном, когда связываешь RetroScaler2x или кастомный аддон, OSSC начинает дружить с композитным сигналом и S-video. Просто сказка! Имеет кучу настроек. Единственный из преобразователей в нашем списке, умеющий адекватно работать с сигналом, передаваемым по VGA. Позволяет увеличивать исходное разрешение в n-раз, где n является натуральным числом. Пример: на вход подаётся разрешение 320×240. Умножаем на 5, на выходе получаем 1600×1200. Управляется с помощью ПДУ. Минусы: из-за того, что OSSC является удвоителем строк, с помощью него невозможно получить разрешение 1080p (см. пример выше). Безусловно, умеет в деинтерлейсинг, но может использовать только метод Bob. У OSSC есть два разъёма Jack 3,5, в одном случае первый служит на вход, а второй – на выход. Но в иной ситуации уже второй служит на вход. В общем, без шаманских плясок подключить единожды и забыть не получается. «Капризная» карта видеозахвата будет вертеть носом. Придётся долго и упорно что-то мутить. Цена: приобретал за 6 143 рубля 82 копейки. Выводы: хотя тон отрицательный, ибо намучился я с OSSC сильно, в действительности устройство отличное. Добротно справляется со своими функциями, просто есть ряд проблем, о которых нужно знать. Повторюсь: OSSC является единственным известным мне аппаратом, адекватно обрабатывающим сигнал, передаваемый по VGA.

 

8). GBSC [8.png. Комментарий под изображением: GBSC]

Немного истории: меня привлекло в этом устройстве то, что GBSC способен выдавать разрешение вплоть до 1920×1080, вместо 1280×960 у OSSC. О каких таких 1280×960 я говорю, если ранее указал, что OSSC выдаёт разрешение 1600×1200? Да всё просто: OSSC умеет генерить картинку в разрешении 1600×1200, но рамкой будет 1920×1080, то есть урезано по высоте.

Плюсы: насколько я понял, это апскейлер. Из коробки GBSC может безо всякой настройки успешно взаимодействовать с компонентным и RGB-сигналами. VGA-разъём на вход номинально тоже числится. Есть три выхода: Saturn’овский, VGA и HDMI. Спокойно апскейлит до названных ранее 1920×1080. При этом если соотношение сторон игровой части экрана имеет 4×3, то GBSC, как понимаю, дорисовывает самостоятельно чёрные линии там, где нужно. Поддерживает оба режима деинтерлейсинга, Bob и Motion Adaptive. Позволяет смотреть количество FPS с точностью до пяти знаков после запятой. Сравнивал FPS, отображающийся на экранчике GBSC, с показаниями преобразователя RGB SCART and HDMI to HDMI: результат сходится, но GBSC делает всё более точно. Имеет ограниченный функционал относительно OSSC, но того, что есть, достаточно для простой настройки, пригодной для большинства пользователей. GBSC раздаёт свою сеть через Wi-Fi, подключившись к которой можно зайти в опции с помощью браузера, то бишь сидеть с телефоном в руках и всё регулировать. На вход для звука предусмотрены RCA-разъёмы, поэтому возиться с Jack 3,5 нет никакого смысла. Минусы: посмотрите на скриншот ниже. Именно так «захватывается» изображение от Sega Dreamcast, когда подключение делается с помощью VGA.

Полное фиаско. При подключении к настройкам сеть ведёт себя крайне нестабильно, часто вылетает. Думаю, лучше один раз помучиться, настроить и забыть, чем испытывать регулярно почти физическую боль. С «капризной» картой захвата GBSC напрочь не дружит, но вот в связке с преобразователем RGB SCART and HDMI to HDMI эта проблема решается, всё начинает работать. Конечно, проблема с вертикальным кадрированием картинки никуда не девается, но если по бокам чёрные полосы, то какая разница? Обрезаются именно они, проверял с линейкой. Стоимость прибора: 5 611 рублей; доставка – 730 рублей 63 копейки. В сумме выходит 6 341 рубль 63 копейки. Итог: я уж было подумал, что OSSC можно отправлять на покой в кладовку. Последним тестом запустил Sega Dreamcast. Моему «удивлению» не было предела. Ролик на YouTube показал идентичную ситуацию (таймкод с 8:37 по 8:49).

 

***

Что же в результате? Компромисс, так как не существует в нашем прекрасном мире идеального решения по преобразованию всех аналоговых сигналов в цифровые в одной коробочке; «сынок, это фантастика». Из восьми перечисленных устройств боевую вахту несут шестеро, а AverMedia AVerTV BoxW7 Super и преобразователь Composite, S-Video and HDMI to HDMI служат подменой, готовые в любой момент прикрыть собой товарищей.


Автор:

Дмитрий «Рексарыч» Пасько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.