Друзья, всем доброго времени суток! Присаживайтесь и угощайтесь, а я буду вам рассказывать, как однажды загорелся идеей об улучшении качества композитного подключения. Как, вы не знаете, что такое композит? Да ладно скромничать! Бьюсь об заклад, что каждый из вас его видел.
Начнём с того, что композитный сигнал всегда будет композитным, ибо сам сигнал изменить невозможно – предлагаю этот тезис взять за аксиому и от него отталкиваться. У нас есть клон «Сеги Меги Драйв», от которого идут два проводочка с «колокольчиками», грамотно называемые RCA-кабелями, по одному из них передаётся звук, по другому – видео. Это значит, что если мы сядем играть в наушниках, то звук будет слышен только в одном ухе, что не круто, вдобавок у нас получится размазанная картинка, разве что без помех, как было в стародавние времена, когда люди подключали всё по аннтенному кабелю, среди учёных людей именуемому RF-кабель. Прежде чем двинуться дальше, нам нужно установить причину, почему картинка смазанная. Дело в том, что по композиту вся техническая информация, будь то цветность изображения, его стабилизация или иное, передаётся по одному шнурку, из-за чего возникают технические конфликты.
Первым делом предлагаю разобраться со звуком, ибо с ним проще. Я хотел, чтобы звук появился в обоих «ушах», но магии ведь не бывает – из одного невозможно просто так взять и сделать два. Стал искать информацию в резиновом и необъятном Интернете. Везде, куда ни глянь, предлагались программные варианты решения проблемы, но у нас ведь всё аппаратное, а значит, такие способы мы отметаем сразу и бесповоротно. На свой страх и риск выдвинул следующую гипотезу: «А что, если один кабель «разделить» на два? Будет ли в этом случае звук в обоих ушах?». Решил проверить. Зашёл на всем известный сайт китайских товаров. Узнал, что такой кабель учёные люди на своём профсленге именуют Y-кабель, то есть провод, который умеет или разделять входящий в него сигнал на два, или наоборот, объединять два сигнала в один. Выходит, для нашей цели может подойти именно Y-кабель, который «разделит» входящий в него сигнал на два. Подобрал нужный. Заказал. Дождался. Забрал на почте. Подключил RCA-кабель, по которому передаётся звук, к Y-кабелю. В условный телевизор вставил уже «разделённый» кабель. Проверил. УРА! Работает. Звук слышен в обоих ушах. Тем не менее, прошу никого не обманываться. Мы НЕ создали новый канал со звуком. Мы только передали один и тот же сигнал в два канала.
Простой и лёгкий этап позади. На его решение у меня ушло не в пример меньше времени, чем с картинкой. Шутка ли? На звук я потратил (вместе с ожиданием покупок) месяц или того меньше, а вот на улучшение изображения потребовались годы. Первый вопрос, который я поставил себе на пути к достижению цели: как мне оцифровать входящий аналоговый сигнал? То есть, на вход к прибору я хочу подключить RCA-кабель с композитным сигналом, а на выходе уже цифровой сигнал, передаваемый по HDMI-кабелю. Значит, мне нужен АЦП, сиречь аналого-цифровой преобразователь, на проф. жаргоне часто именуемый конвертером. Поиски привели меня к двум возможным решениям: OSSC и Framemeister. Что первый, что второй – крутые аппараты с большим функционалом.
Прежде, чем продолжить, разберёмся с двумя вещами: line doubler (на сленге: лайндаблер, перевод «в лоб»: удвоитель строк) и upscaler (на сленге: апскейлер). Упрощая нудную теорию, нам следует знать следующее: лайндаблер увеличивает разрешение исходного изображения без сглаживания и какого-либо инпут-лага, апскейлер же, в свою очередь, увеличивает разрешение исходного изображения со сглаживанием и, поскольку ему приходится проводить расчёты в реальном времени, картинка у него прорисовывается с некоторой задержкой, то есть присутствует (порой заметный) инпут-лаг. Отлично. Мы разобрались с тем, что такое АЦП, лайндаблер и апскейлер. Значит, сможем понять следующее: OSSC – АЦП и лайндаблер, Framemeister – АЦП и апскейлер, но стоит как два OSSC.
Посмотрев ролик Дарка на канале EmuGamer и услышав, что на вход к OSSC с помощью переходника можно подключить «шнурки», по которым передаётся композитный сигнал, я свой выбор сформировал окончательно: OSSC. Заказал. Получил. Протестил. Передаётся только звук. В общем, что-то пошло не так. Написал автору ролика, поинтересовался об этом моменте. Дарк честно признал, что накосячил: «Привет! К сожалению, я допустил грубую ошибку. OSSC вообще не воспринимает композитный сигнал, так что переходник тут не поможет. Нужен настоящий RGB сигнал. Прошу прощения». Что ж, ладно, все мы люди и можем ошибаться. Но что делать мне? Деньги на устройство потратил, а толку? Ушли они на ветер. Такой расклад меня не устроил, продолжил курить вопрос.
Спустя некоторое время мне в голову пришла мысль: у OSSC на вход можно подключить VGA-кабель, а у меня есть TV-тюнер AverMedia AVerTV BoxW7 Super, который на вход позволяет подключить композит, а на выходе – VGA. Съездил с женой на дачу. Забрал. Помучился. Подключил. Протестил. Работает. УРА! Можно считать этап по преобразованию аналогового сигнала в цифровой завершённым, но ведь всегда есть ложка дёгтя… Когда я буду на пенсии, а мои дети выпорхнут из родного гнезда, хочу начать стримить прохождения игр, вот только разрешение картинки, формировавшейся с помощью связки AverMedia AVerTV BoxW7 Super и OSSC, не понимала моя карта видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable 2 Plus. Пришлось разбираться дальше. В своих поисках я обнаружил два приблизительно равнозначных решения: RetroTHINK и RetroScaler2x.
Новая порция технической информации: современные телевизоры НЕ понимают разрешение 240i/240p. В лучшем случае картинка на экране будет кривая, если не сказать грубее – уродливая. Названные выше приборы призваны решить эту проблему посредством того, что они разрешение 240i/240p «умножают» на два. На выходе мы получаем 480p. Хочу обратить внимание, что после преобразования i всегда изменяется на p. У учёных людей этот процесс называется деинтерлейсинг. Важно отметить, что на вход таким устройствам можно подавать композит, а они, если так можно выразиться, стабилизируют картинку, из-за чего «мыло» убирается. RetroScaler2x, помимо этого, умеет производить сглаживание без заметного инпут-лага, но загвоздка в том, что этот режим можно включить только в случае, когда исходное изображение увеличено в два раза. Ума не приложу, почему сглаживание нельзя было сделать при исходном разрешении, но разработчикам виднее. На тот момент я думал, что в любом случае удвоение разрешения не нужно будет использовать, так как 240i/240p мой OSSC способен увеличить до 1280×1024, а то и более, коль телевизор позволяет, а вот 480p – только до 800×600. Следовательно, мы остаёмся без сглаживания, но с большим разрешением.
Увы, на выходе у RetroScaler2x есть только HDMI, а на входе у OSSC, за ненадобностью, HDMI отсутствует. Что ж. Решаем теперь эту проблему. В целом, всё просто, но как говаривал Василий Иванович Чапаев: «Петька, есть один нюанс». Дело в том, что для преобразования цифрового сигнала в аналоговый тоже нужен конвертер, как и в случае с АЦП, а не обычный переходник (подробнее – смотрите этот ролик), следовательно, нам надо приобрести настоящий преобразователь, желательно с отдельным питанием, а лучше – обязательно! Что касается звука, то тут есть два варианта: или у преобразователя будет в комплекте шнурок 3,5 jack to 3,5 jack, или потребуется Y-кабель, на вход которому можно подключить два «колоколькичка», передающих звук, а на выходе будет 3,5 jack. Молодой человек, вы спрашиваете, зачем тут нужен 3,5 jack? Я вам незамедлительно отвечу: на вход звук OSSC можно передать несколькими, на мой взгляд, не очень удобными способами, одним из коих является как раз вход для 3,5 jack. Притом, как показали лично мной проведённые тесты, если мы «продублировали» звук на два канала, то OSSC с помощью «технологичной магии» это чувствует и передаёт дальше по инстанциям звук по двум каналам.
Поздравляю, мы наконец добились передачи аудио- и видеосигналов через RetroScaler2x от нашего клона «Сеги Меги» до OSSC. Но постойте! Что это за зелёные точки / пиксели / квадратики у нас на изображении?! Надо тестить и разбираться. Выясняется, что и RetroScaler2x без OSSC, и OSSC без RetroScaler2x выдают эти странные артефакты. В OSSC есть настройки, с помощью которых количество багов можно минимизировать, но это полумера, нас такой недо-вариант не устраивает. Нужно что-то придумать.
Дальнейший ход событий не поддаётся логике. Не спрашивайте. Ответа у меня нет. Произошло чудо. Суть в следующем: на опять же всем известном сайте китайских товаров продаются АЦП разной степени убогости и крутости. У меня был один такой преобразователь, на вход которому можно подать RGB SCART, а на выходе получить цифровой сигнал. Дело в том, что при попытке вывести картинку на экран с помощью OSSC, к которому подключен RGB SCART, мы видим всё те же мерзкие зелёные артефакты. Если подключать RGB SCART напрямую к телевизору или с помощью преобразователя, этих ненавистных точек нет. Единственное, чем можно хоть как-то попытаться всё объяснить – OSSC более чувствителен ко всякому «мусору», чем телик и указанный тут преобразователь. На моё счастье, у этого преобразователя на вход также можно подключить HDMI-кабель, что на первый взгляд выглядит странным, но в моей ситуации это оказалось спасением: после подключения OSSC к нему артефакты пропали. Чудо!
Но разве может быть всё хорошо? Конечно, нет! В этот раз проблема возникла в том, что «чудесный» преобразователь обрезает картинку слева или справа вертикально. Обычно это не мешает играть, но осадок остаётся. Я продолжил поиски. Перестав руководствоваться какими-то логическими вещами, положился на своё чутьё: мне нужен преобразователь, как выше, но чтобы не обрезал картинку. Искания привели меня к ролику «PS2: The best cheap SCART to HDMI converter». Эврика! Вот он, нужный мне прибор! Вперёд, к китайцам. Но тут меня ждала новая засада: этого товара больше не было в продаже. Я уверовал в только мне ведомые силы, заказал штуковину в аналогичном корпусе, но на вход ему, вместо RGB SCART и HDMI, шли наш родной композит, S-Video и HDMI. Дождался посылку. Забрал. Принёс домой. Распаковал. Я понимал, что вот он – момент истины. Подключил OSSC к принесённому преобразователю с помощью HDMI. Запустил. Аллилуйя! Я получил небесную благодать за труды свои земные. Ничего нигде не обрезается и зелёные человечки, то есть артефакты, отсутствуют. Так не логика, но истинная вера помогла мне добиться искомого мной результата.
Теперь надо сгладить картинку, что у учёных мужей именуется термином анти-алиасинг. В двух словах: алиасинг – это когда мы на изображении видим эффект лесенки, следовательно анти-алиасинг – это штука, производящая сглаживание лесенок. Кто-то из читателей резонно заметит: «А зачем нам ещё какой-то прибор для сглаживания, если это умеет делать RetroScaler2x?». Отвечаем: «Вы правы, RetroScaler2x на такое способен, но не забывайте, что в этом случае разрешение картинки будет ниже, чем без сглаживания». Поиск прибора, могущего в сглаживание, привёл меня на иностранный сайт Marseille. Увы, у наших братьев-китайцев ничего похожего не нашлось, а из-за произошедших в мире событий, коим не место в нашей статье, у меня возникли трудности с приобретением. Включил логику: мне известно несколько людей, у которых есть mClassic или mCable Gaming Edition. Связался с ними. Из личных предпочтений больше хотел mClassic, но выбирать не приходилось, поэтому, когда Олег Керман согласился мне продать mCable Gaming Edition, я выслал ему оговоренную сумму и стал ждать посылку.
Наглядно работа mCable Gaming Edition показана в ролике «mCable con NINTENDO SWITCH». Как можно увидеть, на приставке восьмого поколения он особо не нужен, но вот для тех, кто хочет сглаженную картинку на приставках предыдущих поколений, оба mClassic или mCable Gaming Edition являются маст хэвом, думал я. Но тут меня ждал новый пренеприятнейший сюрприз: mCable Gaming Edition не может адекватно работать с нестандартным разрешением, выдаваемым OSSC. Апатия. Надо что-то делать, но что? Тестирование показало, что кабель действительно работает, но только при определённых условиях, кои выходят за рамки материала… Поэтому берём за истину следующее: mCable Gaming Edition нам не подходит. Беру себя в руки. Продолжаю думать. Прихожу к выводу: сглаживание буду включать с помощью RetroScaler2x, от чего изначально отказывался, поэтому если захочу играть со сглаживанием, то попробую выставлять разрешение 800×600, в ином случае – 1280×1024.
Как видите, мои дорогие, магии не существует. Композит ни при каких условиях не превратится по мановению руки в RGB или компонент, но его можно качественно улучшить, а одноканальный звук хоть и нельзя превратить в честное стерео, аппаратно дублируется на два канала. Кто-то из тех, у кого хватило терпения дочитать до конца, наверняка сейчас задаётся вопросом: «А зачем вот это всё?». Тут могу лишь сказать: я делал для себя игровой уголок с определённым виженом, побочным результатом чего вышел процесс, в котором я улучшал композитный видеосигнал, а поскольку мне не нравилось, что звук есть только в одном ухе, придумал способ, как его развести на оба. Дальше просто спортивный интерес. Наконец, появилось желание написать статью о том, что можно сделать с двумя RCA-кабелями, по одному из которых идёт звук, а по другому – видео. На этом я заканчиваю свой рассказ, всем спасибо за оказанное внимание.
Автор:
Дмитрий «Рексарыч» Пасько
Как по мне — очень много проводов получается. Я себе взял Мега драйв классик азиатский с шести кнопочными джойстиками, перетряс библиотеку с помощью Лунар прожект и вполне счастлив играть на мониторе записываясь только от мобильной зарядки. Товарищ мой, который играет только с картриджей взял себе Ретрон и тоже вполне счастлив. Ossc конечно крутая штука, но столько плясок вокруг нее — провода для каждой отдельно взятой приставки подбери, аудио переходник докупи — что порой она меня бесит) Есть ещё один путь — одно время выходили ДВД-проиграватели со всякими апскаллерами и входами-выходами любопытными (типа и тюльпаны на входе, и с-видео, и эйчдимиай на выходе — некоторые решают эти вопросы таким способом.Лайк за героизм!