Курс молодого героя

Герои. Воплощение мечтаний людей о сверхъестественных способностях, вечной молодости, великой славе. Созданные воображением, они бывают настолько же наивны, насколько и всесильны. Бывают и ограниченные в возможностях, чтобы не нарушать равновесие добрых и злых сил, правящих сотворённым фантазией миром. В древних мифах герои противостояли богам и чудовищам, добивались победы и славы или же погибали смертью храбрых. Эта тема всегда жила в сознании людей: сверхчеловек, наделённый огромной силой, неуязвимостью, другими талантами, а, может быть, просто человек великой отваги, острого ума или необыкновенной удачи, сражающийся с могущественными противниками и защищающий то, что ему дорого. Да и кто из нас не мечтал о славных подвигах и незаурядных способностях?

Во имя чего же легендарными героями совершались великие дела? Может быть, чтобы завоевать сердце прекрасной дамы или навсегда запечатлеть своё имя на почётном месте на скрижалях истории? А, может быть, чтобы спасти родной остров и его население от порабощения или катастрофы? Да, именно так. Спасти остров, проклятый ещё в незапамятные времена, когда богиня созидания Марфа воевала с богиней опустошения Кардис. Небольшой оторванный от материка кусочек земли, носящий имя Лодосс.

Многое пришлось претерпеть жителям этого места, славу проклятого оно заработало не без причины. Однако со времени последнего испытания, выпавшего на их долю, прошло уже пять лет. Война, получившая название Войны Героев, закончилась, а те, чьи подвиги определили её исход, получили возможность насладиться миром. Но судьба никогда не даёт героям излишне долгих передышек. Чёрный рыцарь Ашрам вновь отправляется в дорогу. Его цель – Скипетр Господства, охраняемый одним из древних драконов Лодосса. Захватив этот могущественный артефакт, он смог бы объединить раздробленные королевства острова и стать единовластным их правителем. Но не жажда власти движет воином, что-то другое заставляет его снова и снова рисковать жизнью в бесчисленных боях с чудовищами и людьми. Однако вне зависимости от его мотивов, защитники Лодосса – вольный рыцарь Парн, его спутница эльфийка Дидлит, волшебник Слеин и другие – должны помешать планам рыцаря, некогда бывшего правой рукой убитого на Войне Героев императора острова Мармо. Хотя вполне возможно, Ашрам – не самая большая опасность. Тёмный маг Вагнард замышляет что-то пока неясное, но определённо недоброе, а со стороны за событиями наблюдает Серая Ведьма, обладающая достаточной силой, чтобы склонить чашу весов на ту или другую сторону.

Описываемое сегодня аниме – уже вторая часть саги о героях Лодосса. Первая, вышедшая в 1990 году в формате OAV-сериала, повествовала о событиях той самой Войны Героев и становлении Парна, тогда ещё сопливого юнца, как рыцаря. Давайте посмотрим, что стало с последним. Посмотрев и послушав (о, да – здесь есть, что послушать: звуковая дорожка получилась замечательной) опенинг, добираемся до первой серии. Парн появляется в кадре где-то к её середине. Теперь он заметно возмужал, превратился в уверенного в себе воина. Приятно смотреть, хотя смотреть предлагается, по большей части, не на него. Основная тема аниме – формирование героя из многообещающего, но неопытного и не вполне определившегося с жизненными принципами юноши. А так как Парна таким юношей назвать язык уже не поворачивается, внимание на воинах-ветеранах заостряется только в начале сериала. Дальше в бой вступает следующее поколение тех, кого впоследствии назовут героями.

Не удивляйтесь, что в вышеописанном вам так часто встречалось слово «герой». Судьбы мира во вселенной Лодосса приходится определять маленькой горстке людей, и создатели не стесняются прямо указывать на это. Масштабные сражения изображены невыразительно: стоп-кадры да действия военоначальников, в основном. Зрелищных панорам битвы легионов тут нет, не ищите. Зато поединки удались на славу, ведь они так хорошо раскрывают как характеры героев, так и тему героизма. Общее настроение немного портят небольшие вставки в конце каждой серии, выполненные в стиле «убойный кавай». Большим любителям оного стиля, может быть, и понравится, но смотреть их лучше отдельно от основных частей – уж очень они кричаще смотрятся на фоне общей стилистики. Несмотря на это, сериал можно во всех отношениях назвать классическим. Это классика аниме, основанная на традиционном фэнтези. Такие ленты создают классику, а не штампуют или опошляют её. Всем, кто считает себя отаку, смотреть в обязательном порядке. Остальным, если есть хотя бы капелька сочувствия к описанной выше тематике – настоятельно рекомендуется.

 


Автор:

Enusimabilubur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.