Resident Evil: Degeneration

Платформа: iOS, N-Gage / Год: 2008

В отличие от киноэпопеи по мотивам вселенной RE с Милой Йовович в главной роли, анимационный фильм Resident Evil: Degeneration напрямую связан с сюжетом сериала и эксплуатирует его ключевых персонажей. Героями ленты стали Леон Кеннеди и Клэр Редфилд. Показанные в картине события служат своеобразной связующей нитью между классической трилогией, упиравшей на правдоподобность антуража, и более поздними частями, где окончательно сформировался «параллельный» мир Resident Evil, с выдуманными мегаполисами, спецслужбами, общественными организациями и политическими деятелями. Фильм изначально не был продуктом для широких масс, плохо знакомых с его предысторией. Крайне ограниченный прокат принёс Capcom скромный доход, проект оказался скорее имиджевым, нежели коммерческим. Видеоигра по мотивам картины тоже получилась нишевой, поскольку вышла она эксклюзивно на портативных гаджетах, включая экзотическую N-Gage. «Портов» или римейков для более привычных платформ, к сожалению, не последовало.

Механика игры в общих чертах копирует Resident Evil 4, насколько это позволяют технические возможности смартфонов. Леон Кеннеди корявенькой отрывистой походкой гуляет по аэропорту и прочим засвеченным в фильме местам, время от времени отстреливает зомби из оружия с лазерным прицелом, а впавших в нокдаун противников добивает изящным спецприёмом. Путешествие разбито на коротенькие главы, прохождение которых занимает в среднем не более десяти-пятнадцати минут. В арсенале героя есть даже рация с мордашкой Хэнниган на экране. Мадемуазель по-прежнему занята раздачей ценных указаний с безопасного расстояния. В общем, сохранить визуальное сходство с шедевром игростроения авторам Degeneration удалось.

Впрочем, радости от этого внешнего сходства не так уж много. Игра однообразна, противники слабы и почти не опасны, квестовые элементы примитивны. Свежую струю пытаются внести боссы, в частности, невесть откуда нарисовавшийся Тиран (в мультике его не было). Увы, даже такие всплески экшена неизбежно сменяются однообразием и скукой. Захватывающим это приключение назвать невозможно. Зато формат позволяет играть небольшими сессиями где-нибудь в дороге, что очень удобно и не утомляет. Игра по мотивам Resident Evil: Degeneration, как и сам фильм, оказалась очень локальной по сути. Даже среди фанатов сериала можно найти тех, кто о ней слыхом не слыхивал. Исправлять ли эту оказию в обязательном порядке – вопрос сложный. При всей необычности и эксклюзивности, никаких важных месседжей для публики данный проект не содержит.

 

Resident Evil: Mercenaries Vs.

Платформа: iOS / Год: 2011

Версия «Наёмников» для айфонов появилась на пару месяцев раньше релиза для 3DS. Концептуально обе игры схожи, однако и выглядят, и ощущаются они по-разному. Resident Evil: Mercenaries Vs. продолжает череду мобильных экшенов, копирующих механику Resident Evil 4. Грубоватая графика, управление виртуальными кнопками на экране; локации и рядовые враги из четвёртой части, персонажи – из пятой. Среди доступных режимов возможность играть по интернету, в локальной сети, либо в одиночку. Разумеется, всё это без сюжета, с единственной целью – настрелять побольше фрагов и залезть на доску почёта. В общем, недостатки ровно те же, что и на портативке от Nintendo, при этом с уверенностью можно сказать, что вариант для 3DS красивее, разнообразнее и динамичнее. Айфонная поделка не тянет даже на такой уровень.

 

Biohazard: Outbreak Survive

Платформа: GREE / Год: 2011

Дилогия Outbreak, будучи в целом не слишком успешным спин-оффом сериала, отчего-то особенно полюбилась японской публике. Памятуя об этом, третью часть капкомовские спецы разработали эксклюзивно для японской мобильной соцсети GREE, пользователями которой являются несколько миллионов островитян. Ход оказался весьма удачным – запущенный летом 2011 года проект привлёк более двух миллионов подписчиков и собрал внушительную для своего формата кассу. В мае 2015 официальный сервер игры был остановлен, поскольку популярность и прибыли пошли на спад.

Сама игра представляла собой «карточный квест» по модели free-to-play. Игроки могли набирать себе карты персонажей, делать им «прокачку», докупать целые миссии и отдельные задания. Полный список героев включал в себя более двух десятков имён. Помимо восьмёрки коренных «аутбрейковцев», там были звёзды и второстепенные персоны остального сериала. Даже такие неожиданные, как Экселла (босс из RE5) и Тофу (сырная палочка в берете из секретного сценария в RE2). Монстров водилось не так много, в основном зомби разных пород, плюс хантеры и лизуны. Зато в роли вишенки на торте выступал сам Немезис. Будет ли закрытый проект каким-то образом реанимирован – сказать сложно. Возможно, как и в случае с двумя предыдущими «аутбрейками», фаны смогут запустить собственный сервер.

 

Zombie Hunt for Resident Evil O.R.C.

Платформа: iOS / Год: 2012

Вдогонку к Resident Evil: Operation Raccoon City, вышедшей весной 2012 года на приставках и PC, обладатели мобильных устройств из «яблочного» семейства получили весьма шизофреничную игрушку Zombie Hunt for Resident Evil O.R.C. Проект представляет собой шутер от первого лица с записанными в видеоформате бэкграундами, отснятыми в городах Великобритании. Зомби – тоже живые актёры, внешность которых немного подкорректирована художниками. В памяти моментально воскресают незабвенные хиты для системы 3DO, где такого рода поделок было много. Сюжет как таковой отсутствует и к Operation Raccoon City отношения не имеет, геймплей убог; общее впечатление – фестиваль колхозной самодеятельности. Впрочем, повеселить этот трэш очень даже может, особенно если геймеру окажутся знакомы локации.

 

Minna to Biohazard Clan Master

Платформа: Mobage / Год: 2012

Minna to… – достаточно крупный и популярный капкомовский сериал, использующий антураж и персонажей из различных игровых вселенных издательства. Есть в этом цикле, например, эпизоды на тему MegaMan и Onimusha. На тему Resident Evil – аж целых два. Minna to Biohazard Clan Master относится к процветающему на островах жанру «карточной RPG», где основой геймплея является коллекционирование и использование специальных карт героев, обладающих теми или иными характеристиками. Персонажей, как и в случае с Biohazard: Outbreak Survive, привлечено великое множество, начиная со звёзд высшего ранга, вроде Криса и Леона, и заканчивая эпизодическими попутчиками, такими как вертолётчик Брэд. Нарисованы карты в лучших традициях японской анимации, в мультяшно-кавайном стиле, простите за выражение, что само по себе никакой серьёзности уже не подразумевает. Тот случай, когда Resident Evil можно смело дать в руки детям.

В игре есть вполне подробный самостоятельный сюжет. Очередным порождением сил зла стал био-компьютер по имени Василиск, угроза со стороны которого заставила собраться всех культовых героев серии. Чтобы одолеть его, игроку надо составить свой «Клан», то есть сильную комбинацию карт. Отсюда, собственно, название всего проекта. Победив зло, «Кланы» различных игроков могут вступить в соперничество друг с другом. Платформа Mobage, представляющая собой веб-портал и социальную сеть для мобильных устройств, очень удобна именно для мультиплеера. Использовать её можно посредством iOS и Android. Что же касается региональных ограничений, то за пределами Японии к системе сейчас подключены Северная Америка и Китай. Быть может, когда-нибудь очередь дойдёт и до Европы.

 

Minna to Biohazard Team Survive

Платформа: Mobage / Год: 2013

Clan Master смогла привлечь внимание публики, однако многие пользователи критиковали её как раз за «мультяшность» и «несерьёзность». В Capcom чутко отреагировали на критику и сваяли продолжение с более традиционной графикой. Ещё одна претензия стала поводом для пересмотра всей структуры геймплея. Многие юзеры жаловались на то, что Clan Master сложна для освоения, особенно система скиллов. Её в сиквеле изрядно упростили, а битвы перевели в режим реального времени. Особое внимание уделено командному взаимодействию игроков, откуда и появилось название Team Survive. Из-за внешнего сходства эту игру часто путают с Biohazard: Outbreak Survive, однако различия между ними весьма серьёзные. Главное из них – Minna to Biohazard Team Survive до сих пор в строю и закрывать её пока не собираются.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.