Поэма Разлетающихся Тел

Учиться в школу ходят отдельные извращенцы, которые впоследствии вместо того чтоб пялиться на ножки прекрасных незнакомок, пытаются залезть им в душу рентгеновскими лучами своих прожорливых взглядов. А нормальные люди в школу ходят, просто ходят. Нормальные люди не чураются проявления чувств, оправления естественных потребностей и легко говорят начистоту. Им не требуется десятилетий упорных трудов в каменоломне человеческой души, чтобы осознать: в жизни нет и не может быть никакого Смысла. В жизни есть только смыслики – маленькая радость выкурить сигаретку перед сном, платоническая любовь к банке баварского просроченного (а потому дешёвого) пива, или такое чисто спортивно-аграрное наслаждение, как обозначить своей личной территорией второй этаж в школе, отбив эту обетованную землю у прежних нерасторопных владельцев. Тут уж, как любят говорить люди широких взглядов, у каждого свой прикус. И это не так плохо, ведь в людях, думается, главное – это вкус к жизни, коим теоретики кун-фу редко блещут.

Речной Город – славное местечко с располагающей к духовному и физическому развитию инфраструктурой, с несметным количеством школ и парков, книжных лавок и блинных. Здесь даже общественные бани имеются! Город населяют простые и правильные люди. Все девушки здесь – красавицы в школьной форме, ну а парни, как на подбор, узурпаторы разной степени хапучести. Попадаются, конечно, и старые развалины за двадцать лет, но все они, как правило, задействованы в торговле. То есть, как личности не представляют ценности, поскольку перестали расти, осели и просят деньги за мороженое. Словно те несчастные, что никогда не нюхали спрайтового пороху, они не понимают той скорби, той вселенской тоски, что ложится тяжёлым камнем на сердце приунывшего геймера в безрыбные мирные дни. Всё идёт не так. Берёт в кольцо раздражающее 3D. Хочется очищающей, привносящей в жизнь хоть какой-то смысл борьбы. И River City Ransom EX – тот самый спасительный глоток жизни, ода «пацанскому движению», поэма разлетающихся тел, город у пенящейся от воинствующих рыб реки.

Сюжет… Честно говоря, увлёкшись полноценной жизнью в Речном Городе, я его совершенно прошляпил. Там были какие-то спасённые девчонки и психованный директор школы; были горы карманных денег, благополучно спущенных на жратву, пепси и журнальчики сомнительного содержания. Был верный до путанья под ногами товарищ, долгожданный (и никому не нужный!) перевод на язык англов и саксов, с могучими шекспировскими словесами вроде «суггой». Но весь этот «сюжет» компактно ужался в 5% игрового времени, придавленный феерией геймплея. Главный Герой нашего городского романса – очередная реинкарнация Кунио Куна. Это имя не несёт мейнстримовой окраски или хардкорной нарицательности, оно, если хотите, выше этого. От звонких сольдо Кунио никогда не отказывался, но шли они не на динамит в огород 3D или другие акции протеста игроменьшинств, а исключительно на бутерброды с сутрами. Имя Кунио выложено из выбитых зубов гопников ещё на аркадной брусчатке доNESовской эры. Это имя исписано кровью врагов и апологетов третьего рейха на многочисленных игровых платформах. Кунио просто любят, а если вы его не знаете, запомните главное: Кунио – спортсмен, который читает стихи и ходит в белом.

Немного теории. Нас окружает много предметов, или, как говорят в физике, тел. Обратимся к скриншоту. Кунио, цепочка, которую он держит в руках, разлетающиеся во все стороны «любера» – всё это физические тела. Каждое из них имеет много свойств. Например, доска в умелых руках обладает свойством попадать точно в темя, ботинок Кунио – оставлять рифлёные отпечатки на горизонтальных (и не очень) поверхностях, а сам Кунио занимает часть площади этих поверхностей, например 200 см2. Это показано на нижнем скриншоте. В окружающем мире постоянно происходят различного рода изменения – физические явления. Наступление вечеринки, морская походка моего дяди, блеск в глазах подружки при лунном свете – это физические явления. Каждое из них тоже обладает определёнными свойствами. Рассмотрим, например, явление «кровь из носа». Она может идти десять минут или дольше, при этом нос может быть сломан или просто разбит. Это значение («10 мин.»), при определённых обстоятельствах является количественной характеристикой крови. В другое время, вероятно, кровь будут мерить литрами.

Обратимся к практике. Главное свойство Кунио Куна – любовь к поэзии, которая выражается в пристрастии публично читать Поэму Разлетающихся Тел. Только не подумайте, что перед нами театр одного актёра. В Речном Городе полно личностей, желающих всячески аккомпанировать маэстро в его прикладном искусстве и даже перенимать некоторые пассы руками, а то и вовсе выхватить «дирижёрскую палочку». Поскольку у местных жителей уровень культуры на высоте, слётки проходят чуть ли не в каждой подворотне. Роль ямбов и хореев отведена многочисленным предметам в руках и под ногами сподвижников, а также вычитываемым в дорогущих журналах супер-рифмам (спецприёмам). Зачастую именно они задают общий тон, ритм и слог. Впрочем, иногда чтения Кунио – чистой воды белый стих или поздний Маяковский.

Но какова же суть этих мероприятий, этого вечного праздника жизни на живописных улочках и площадях славного городка, который полностью помещается в пластмассовой коробке картриджа? Который, в свою очередь, вставлен в специальный слот портативной игровой системы Game Boy Advance, которую я минут сорок сегодня держал в руках, пока ехал в автобусе. А пять минут назад сунул в карман куртки – той самой куртки, которую с меня как-то чуть не сняли двое паршивцев в тёмной подворотне… Хотите оставить после себя след? Оставьте его на физиономии врага! Оставьте свой след в виде затоптанной ногами скамейки, перевёрнутого мусорного ведра, исписанной до невозможности стены. Ведь даже разрушение может быть формой искусства. Не исключено, что это одна из величайших форм искусства, поскольку разрушение поглощает среду, пожирает свои собственные основы, и в этом возвышенно-аннигилирующем броске назад, на свои истоки, оно значительно превосходит по нравственной сложности формы всего лишь продуктивные. То есть трансформирующее искусство я ценю гораздо больше, нежели созидательное. Поэтому советую прикупить River City Ransom EX теоретикам кун-фу и соскучившимся по отличным 2D-шным «битем’апам» товарищам.

 

PS. Как видим, тела и явления имеют много свойств. Им можно дать описание в виде слов или рисунка – качественную характеристику. Привет тебе, Р.С.!


Автор:

Maxo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.