Ментовские войны
С высоты прожитых лет довольно сложно понять, почему вторая часть приключений «Робокопа» была принята публикой настолько хуже оригинала. Фильм едва отбил бюджет, а средние оценки балансируют в районе пяти баллов из десяти. Конечно, сценарий не столь заковырист, психологическая драма главного героя, сумевшего пройти через смерть, дабы вернуться роботом-полицейским, осталась позади – наступили будни в новообретённом качестве. Тем не менее, сиквел оказался вполне динамичным боевиком, наполненным увлекательными экшеновыми сценами и острой социальной сатирой, а в плане чернушного юмора местами даже переплюнул детище Пола Верхувена (достаточно вспомнить эпизод презентации новых Робокопов). На мой вкус, хорошее смотрибельное кино, вопреки рейтингу IMDB. Как бы то ни было, за картиной потянулся шлейф игровых адаптаций, среди которых особенно выделяется эксклюзивная аркадная версия. Если по поводу первоисточника ещё возможны какие-то разногласия, то насчёт творения Data East двух мнений быть не может – это хит своего времени.
Игра умудряется сочетать предельную простоту (если не сказать примитивность) с потрясающей сбалансированностью и азартом. Уровни с обычным боковым скроллингом неожиданно перемежаются тиром, когда персонаж поворачивается к камере спиной и начинает отстреливать напирающих из глубины экрана врагов, после чего возвращается в стандартное положение, продолжая двигаться слева направо. Есть два коротеньких, но ярких гоночных эпизода, где требуется бодро расстреливать грузовые фуры и вертолёты. Рядовые противники разнообразны, художники не поленились нарисовать с десяток уникальных моделек, а боссы вынуждают постоянно двигаться, навязывая медлительному Робокопу ураганный темп схваток. Под стрельбу вправо и влево выделены две отдельные кнопки, что позволяет моментально реагировать на угрозы с разных сторон без разворота корпуса. Прыжок был бы особо не нужен, кабы не поединки с ED-209 и Кейном – оба робо-монстра корпорации OCP весьма крупные, на свинцовые струи по ногам не реагируют. Прохождение всех пяти уровней запросто укладывается в стандартные для аркадных автоматов полчаса, даже меньше, но за это недолгое время перед глазами проносится целый калейдоскоп событий, оставляющих сугубо позитивные впечатления.
Несмотря на выдранные из фильма видео-эпизоды в качестве заставок, привязка к нему достаточно условная. Сюжета как такового нет, большинство персонажей картины на пути не встречается, а локации лишь в общих чертах напоминают зоны сражений с бандами Детройта. Хотя бывает приятно зацепиться взглядом за помещение аркадного зала, где Робокоп прикладывал продажного мента об автомат с другим легендарным боевиком от Data East, или легендарный офис OCP, фигурирующий, наверное, во всех игрушках о нелёгкой доле переделанного в железяку Алекса Мёрфи. Отсебятины тоже хватает. Некоторых врагов разработчики придумали сами, культового «цыплёнка» ED-209 перенесли из первой части, а многораундовую дуэль с Кейном устроили без лишних свидетелей, даром что на самом деле там была целая бойня с участием полиции. Но знаете, всё это не вызывает никакого сожаления или отторжения, поскольку у авторов получилось сделать абсолютно самодостаточный мирок. Контента ровно столько, сколько нужно, сложность при этом более чем гуманная – на один кредит выдаётся аж три жизни, да ещё аптечки попадаются регулярно. Готов поспорить, есть на свете мастера, способные одолеть приключение целиком с одной монетки.
Кооперативный мультиплеер, без которого аркадный автомат тех лет представить попросту невозможно, прикручен со слоновьим изяществом. Если хотите поиграть с другом, вуаля – вот вам два Робокопа! Различающихся только оттенком камуфляжа. Вдвоём ещё веселее выкашивать толпы детройтских гопников и развинчивать технику корпорации OCP. Ну а чего же этой игре не хватает? Пожалуй, стоило бы добавить побольше разнообразного оружия. Дефолтный пистолет с бесконечным боезапасом принимает на себя основную нагрузку. Навесной пулемёт, ручная ракетница и монструозная винтовка (аналог той, что была в первом фильме) попадают в руки один или два раза за всё прохождение – весьма скудный рацион. Конечно, есть ещё рукопашные приёмы, особенно полезные против всяких механических чудиков, но разгуляться особенно негде. Огорчает очень слабенький, невыразительный саундтрек, очевидно навеянный синти-попом восьмидесятых, только с крайне безыскусными мелодиями и забивающими фон «индустриальными» шумами. Едва ли подобная какофония способна передать атмосферу фильма.
Впрочем, если не придираться совсем уж к мелочам, аркадный вариант RoboCop 2 почти идеален. Веселье и адреналин, лаконичность, отчётливое понимание сущности формата. Люди приходят в залы, чтобы за пару-тройку монет получить заряд концентрированных эмоций. Работники Data East эту формулу усвоили блестяще, в конце восьмидесятых – начале девяностых под маркой японской фирмы вышло немало достойных машин. К сожалению, именно такая узкоформатность предотвратила появление консольных «портов» – для домашних приставок игра слишком короткая. Поэтому найти её можно исключительно в первозданном виде, в ретро-залах или коллекциях ромов для эмуляторов. Один из наиболее раритетных образцов обширного семейства видеоигр про Робокопа.
Автор:
Neon Knight