Зачем так серьёзно?

В 2001 году малоизвестная хорватская студия Croteam, занимавшаяся в основном средней руки симуляторами футбола, выбросила на прилавки довольно странную игру, будто бы игнорирующую тенденции игростроения. Serious Sam: The First Encounter был своеобразным бунтом против заморочек и двухтомных историй в шутерах, а сам Крутой Сэм резко контрастировал с утончёнными героями современных ему хитов. Сэм (здесь, очевидно, заключена иносказательная аллюзия на бравых американских вояк, да и «Дядя Сэм» – пренебрежительно-ласкательное название самих США) брутален, отважен и могуч. Некоторые журналисты сравнивают его с Дюком Нюкемом, вот только Дюк – старый похабник, особым интеллектом не блещущий, а Сэм – просто крутой парень, в меру остроумный, в меру упитанный. С голосом, которым можно петь «русский шансон» (хотя данных об отсидке героя нет).

В первой игре серии этот товарищ наводил шороху в рядах пришельцев в Древнем Египте. Откуда они там взялись? Из двух абзацев текста, предварявших игру. В этих самых абзацах говорилось о том, как человечество в очередной раз нарвалось на неприятности и нажило себе смертельного врага в лице Ментала, воинственного пришельца. Ментал уничтожил Землю, но перед этим люди успели отправить в прошлое бойца, чтобы надрать злодею выхлопной клапан. Этим бойцом был Сэм Стоун, в простонародье Крутой Сэм. Как видно, фабула недалеко ушла от первого Doom, однако такой подход ни в коем случае нельзя связывать с ленью сценаристов – это настоящий кич.

То же самое можно сказать о геймплее. Вместо тактических задач и головоломок, игрока выпускали на большое открытое пространство (или загоняли в большое помещение) и натравливали на него орды тупоголовых чудовищ. «Мясные» битвы перемежались откровенным стёбом, в основном связанным с репликами героя вроде «Всё хорошо, пока кому-то глазик не выбьют». Впрочем, воспринимать всерьёз противников тоже тяжело. Гнаары, костяные быки, скорпионы-переростки – тот ещё дурдом, но приз зрительских симпатий однозначно отхватили безголовые (!) орущие (!!) камикадзе с двумя бомбами в руках, выглядящими издалека как боксёрские перчатки. Эти ребята являются своего рода визитной карточкой сериала, авторы активно используют их в том числе для рекламных целей.

«Первый Контакт» был хорошо принят публикой, получил 87% на Metacritic и мешок бронзулеток вроде «Игра года» от GameSpot, «Сюрприз года» от IGN, и тому подобных. Заметьте, я ни словом не обмолвился о графике, а ведь она была интересной для своего времени. Serious Engine сделал то, чего не смог Unreal Engine 3 в кривых руках Midway в BlackSite Area 51 – стрелять было действительно интересно. «Мотор» мастерски обращался с огромными картами и солидными пачками врагов, работал с освещением и погодными эффектами, притом упрекнуть его в медлительности было нельзя. Ну а что касается локализации в России (а это было время подъёма отечественного рынка лицензионных игр), то здесь 1С зачем-то поменяла пол ИНЕРТАНу (или ИНЕРТАНе) с женского на мужской. В «Золотом издании» это исправили.

После успеха первой части Croteam заявили, что будут регулярно выпускать эпизоды о Сэме, но, к счастью (хотя, может, и наоборот) дело ограничилось лишь The Second Encounter, после которого студия засела над полноценным продолжением. И продолжение это получилось хуже некуда. Вместо жутких и несуразных противников и бешеной динамики поклонники Сэма получили карамельную пострелушку, совершенно лишённую обаяния первой игры. С третьей главой всё получилось ещё непонятнее. Croteam кормили поклонников обещаниями года этак с 2007-го, правда, говорили в основном намёками да редкими скриншотами. Уже успели выйти переиздания The First Encounter и The Second Encounter на новом Serious Engine 3, прохладно принятые журналистами, но конкретики всё не наступало. Наконец, Serious Engine 3 был доработан до Serious Engine 3.5, предполагавшаяся поначалу эксклюзивность для Xbox 360 пала жертвой желания угодить широкой публике, и в 2011 году Сэм вернулся к владельцам ПК, PS3 и «ящика» одновременно.

Вернулся и вызвал шквал вопросов «Эт-т-то что?» после загрузки первого уровня. Несмотря на наличие Гнаара в первой же боевой сцене, Сэма будто бы подменили. Серая цветовая палитра, какие-то невразумительные городские лабиринты, тёмные подвалы (привет, Doom 3!). Я понимаю, что Croteam вообще хотела сделать тактический шутер, и совсем не про Сэма, но не думаю, что не дожившие до релиза наработки стоило вставлять в игру, которая про огромные пространства и толпы врагов. Впрочем, даже этот джентльменский набор проявляется ближе к середине игры. Третий «Сэм» уж слишком медленно разгоняется в плане «мяса», и это поначалу отталкивает. Порою вообще думаешь, что сейчас появятся укрытия и перекаты. Главное – преодолеть это чувство и дотянуть уровня до шестого, где начнётся веселье.

Правда, Croteam зачем-то всё равно разбавляет фан блужданиями в тёмных катакомбах. Такое впечатление, что Serious Sam 3 писали как в «Простоквашино» – сначала Дядя Фёдор, потом Матроскин, потом Шарик, потом опять Дядя Фёдор. Структура геймплея настолько неровная, что не имеет права называться даже русскими дорогами. С другой стороны, это лучше, чем однородное уныние второй номерной части. Сцены вроде взрыва Сфинкса или – спойлер! – падения Луны на Землю всё ещё заставляют глухо хрипеть «Даааа!». Диалоги напоминают о том самом Сэме. Многие шутки непереводимы, поэтому дословно описать, над чем я ржал всю дорогу, довольно сложно. Хотя простые примеры вроде «мы отлуним вашу планету» или «откуда же ты всё-таки вопишь?» (обращение к безголовому камикадзе) позволяют приблизительно представить, как тут весело. Последний диалог между Менталом-младшим и Сэмом по телефону основан на игре слов, и мне до сих пор интересно, чего там наши переводчики начудили.

Сюжетно Serious Sam 3 является приквелом к The First Encounter. В центре истории – уничтожение Менталом Земли и отправка Сэма в прошлое. Обыграно всё довольно драматично, и, наверное, это главная проблема сюжета. Serious Sam никогда не был серьёзен, простите за тавтологию. Он глумился над всем и вся, а не извергал пафос изо всех мест. Сэм, кстати, в повествование как будто бы не вписывается – он творит безобразия, ломающие чеховские ружья пополам. Как ни странно, это главный плюс сюжета, превращающегося стараниями главного героя в фарс ближе к финалу.

Поскольку действие третьего «Сэма» происходит в одно время с первым, можно было рассчитывать на возвращение каноничных Гнааров и камикадзе. Так и произошло – наблюдать «классических» монстров в современном дизайне весьма интересно. Однако за каким-то лешим Croteam разбавили зверинец солдатами-клонами, похожими на прямоходящих глистов. Среди упитанного монстрятника эти уродцы смотрятся как бельмо на глазу. Боссов всего два, правда, финальный злодей просто так вам не дастся – я довольно долго ходил вокруг да около, пока не сообразил, что это за палки на земле. Мини-боссы навроде ведьмы или биомеханоида сначала подаются игроку на пробу, а затем включаются в общую толпу. Отдельно хочется отметить неуязвимого гигантского червя, который моментально сжирает игрока, если догонит. Правда, появляется всё это разнообразие, как я уже сказал, только к середине путешествия, на ранних этапах основными вашими противниками будут клоны-глисты и пауки.

Некоторые вопросы есть к деталям боёвки. То, что появились добивания врукопашную – это, конечно, здорово. Но зачем Сэму целиться и перезаряжать оружие? Этот элемент смотрится инородным телом в организме. Как и американская штурмовая винтовка М29 с коллиматорным прицелом. Тут вам «калофдьюти», что ли? Пользы от этой пукалки нет совсем, но разработчики заставят вас пользоваться ею длительное время, пока не найдёте чего позабористее. В остальном арсенал неплох: обязательная двустволка, миниган, ракетомёт, лазерное ружьё, снайперская винтовка, даже ручная пушка есть. Не углядели за Дядей Шариком, вот и впихнул в это великолепие свою М29. К счастью, она уже никак не помешает на поздних уровнях, когда Сэм становится Сэмом и выходит в чисто поле против вражеских легионов. Это просто здорово, я вам скажу! В такие моменты хочется кричать, что игра настоящая, и трясти патлами в такт тяжеляку, сопровождающему жаркие битвы.

Огорчает визуальная составляющая. Serious Engine 3.5 выглядит староватым для 2011 года, даже от выстрелов не всегда остаются следы. Чем занимались Croteam два года с момента выпуска HD-каверов – непонятно. Вторая проблема несостоявшегося эксклюзива для Xbox 360 – это то, что именно на Xbox 360 «мотор» неимоверно глючит. Периодически пропадают текстуры, случаются подтормаживания. В одной из зарубежных рецензий автор задаёт резонный вопрос – как Microsoft вообще лицензировала это? Впрочем, по Quake 4 уже было ясно, как Билли и Ко относятся к лицензированию для своей приставки. Тем не менее, я прошёл весь сингл, несмотря на обилие багов и сомнительных игровых моментов. И я, так-растак, доволен! Конечно, игра получилась каким-то винегретом, но из этого винегрета вполне можно выбрать горошек. Если ставить третью часть на один пьедестал с прошлыми играми серии, то она окажется выше второй, но чуть пониже первой. Serious Sam 3: BFE однозначно стоит внимания игроков, истосковавшихся по классике и разочарованных в Duke Nukem Forever.


Автор:

Вадик Тимошин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.