Мёртвый сезон

Аниме, как и любой другой вид искусства, взаимодействует с системой ценностей зрителя. Вещи, которые пытаются вести через неё «диалог» (спорить, соглашаться, предлагать альтернативные варианты), выгодно отличаются на фоне других. Апокалипсический Neon Genesis Evangelion показывает мир глазами подростка, оказавшегося в плену у своих приоритетов. Авторы Saishuu Heiki Kanojo выдвигают на обсуждение несколько иной свод негласных законов, весьма актуальных среди взрослеющих юношей. Остаётся лишь удивляться, почему тему подняла не студия Gainax, любящая психологию, а Gonzo Digimation (тоже, впрочем, весьма занятная).

К сожалению, лично я так и не узнал, что именно послужило толчком к созданию этой вещи. Слишком уж сильна призма авторского мироощущения, чтобы причислить Ultimate Weapon к полностью коммерческим проектам, рассчитанным исключительно на быстрый успех. Тенденциозность этого аниме может настроить против себя потенциального зрителя. У персонажей есть своя собственная оценка реальности, и если вы не согласны с ней, то не факт, что вам понравится предмет нашего разговора. Тем не менее, его почитателей я встречал гораздо больше, чем противников. Возможно, сие – заслуга создателей, которые смогли широким массам показать то, что иной раз люди не могут выразить на словах.

В центре внимания – болезненно протекающая любовь. Крепкая. Настоящая. Для обострения ощущений приправленная горьким ядом юношеской влюблённости. Такая, что выдерживает многочисленные испытания, которые не заставляют долго дожидаться себя. Всё остальное является лишь набором изобразительных средств. Своеобразными векторами, помогающими лучше понимать авторскую идею. Идёт война, но о причинах её зрителю не узнать. Нет здесь столкновения политических взглядов, это всё лишнее. Постоянно происходят землетрясения. Разве важно знать, почему? Почему роль убийцы ложится на судьбу хрупкой и неуверенной в себе, вечно извиняющейся девушки? Окажись на её месте лихой смельчак, история была бы совершенно иной… Когда юноша впервые познаёт сильные удары любви, его внутренний мир сильно изменяется, обесцениваются многие вещи. Если же любовь приходится на пору каких-либо жизненных испытаний, то мир обретает сугубо негативный оттенок. Кажется, что всё настроено против романтических чувств. Думается, что люди делятся на безликих солдат и влюбленных безумцев, отдающих жизни за высокие ценности. И в самом деле, зачем нам знать о причинах этой войны? Война – это всего лишь символ. Надо сказать, довольно часто употребляемый в творчестве. Время, когда погибает всё «настоящее» и «высокое».

Итак, действие начинается в старшем классе японской школы. Робкая девушка Тисэ совершает неожиданный для себя поступок, а именно – признаётся в любви своему однокласснику Сюдзи. Одновременно она участвует в эксперименте по превращению себя в Идеальное Оружие (дословно: Ultimate Weapon). Нельзя свернуть с тропы боли и разрушений. Девочку уже не вернуть в прежнее состояние, а внесённые изменения сказывается фатально. Сможет ли Сюдзи пронести яркий фонарик чувств через мрак смерти и безысходности?.. Вы не думайте, что все 13 серий вы будете наблюдать лишь грустные сцены о войне и любви. Авторам удалось передать не только отрицательные, но и положительные эмоции. Помимо горя, вы будете делить с персонажами и редкую радость.

Самые первые эпизоды вряд ли затронут душу, но драматизм будет стремительно набирать рост. SaiKano (оригинальное название) – в первую очередь апокалипсическое аниме. Сумеет ли мир избежать гибели (как планета, так и внутренняя вселенная двух любящих душ)? А надо ли ему это? В качестве Идеального Оружия, Тисэ принимает участие в сражениях и видит войну своими глазами. Для спасения страны приходится убивать, но по обе стороны окопов сидят молодые люди, которые хотят не воевать, а любить… Персонажи второго плана играют значимые роли в сюжете. Их предназначение – показывать альтернативные истории любви, тоже весьма тяжелые, но с другими финалами. Есть тут и оставшийся незамеченным подвиг ради безответных чувств, и душевное опустошение, ведущее к исходу в виде бесславной гибели. Есть даже интересные любовные треугольники, ведь настоящие чувства всегда должны пройти проверку на верность. Любовь ценится не только подростками, но и вполне взрослыми персонажами. Очень ярки образы военного командира и жены, ожидающей его дома. Что же касается смерти, то её тут много. Солдат восхищается женщиной, решившей воевать в армии наравне с мужчинами. Через некоторое время раздаются выстрелы. «Наверное, враг нас просто пугает!» – рассуждает его боевой товарищ. Оказывается, что всё было далеко не так безобидно, и выпущенные пули вышибли жизнь из изящного тела геройской девушки. Пафоса смерти очень мало (если, конечно, не путать его с пафосом «конца света»), война показана без романтики (мало того, романтика подчёркнуто находится за линией фронта), с искрящей эмоциями влюбленностью контрастирует угрюмая серость разрушенных городов. Если вы со времён самого знаменитого творения Gainax ищете ту вещь, которая могла бы затронуть душу, заставить задуматься и даже переосмыслить что-либо, то очень советую обратить взор именно на SaiKano. Ну и концовка… Нет, я вам её не буду рассказывать. Скажу только, что она мне показалась весьма и весьма правильной. Ведь герои взращивают в себе любовь как внеземное, божественное начало.

Технически SaiKano хорошо сделан. Мягкие, прочувственные тона как нельзя лучше сочетаются с эмоциональным настроем этого аниме. Впрочем, когда дело доходит до фронтовых реалий, то цветовая гамма становится более темной и мрачной. Герои нарисованы красиво и в меру самобытно. Последнее – пожалуй, благодаря тому, что при переносе из манги они претерпели незначительное количество изменений. Почти все действующие лица показаны приятными молодыми людьми. Чем больше таким персонажам хочется симпатизировать и сочувствовать, тем чаще зритель будет волноваться за их судьбу. Этому вторит приятная на слух музыка.

А может ли такое тяжёлое аниме приносить положительные эмоции? Не всем людям, но может. Так получилось, что именно такие истории обладают волшебным эффектом катарсиса. Свойством «очищать» внутренний мир зрителя. Лично я очень люблю SaiKano и пересматриваю его в особо тяжкие для меня минуты. Конечно же, я советую его всем, кто не боится излишне мрачных сюжетов. Не забывайте, что оно может вам показаться, ко всему прочему, актуальным (учитывая то, в каком времени мы живем, и что вокруг всех нас происходит). Любовь – это сила, но придут ли к ней когда-нибудь люди? Задайте этот вопрос, стоя пред зеркалом и глядя себе в глаза. Это будет вашим домашним заданием, дорогие читатели, а статью пора завершать.

 

= + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + =

Персонажи

Сюдзи. Главный герой этого аниме. Школьник, который в силу обстоятельств слишком рано внутренне повзрослел. Немногословен. Иногда строг. Высокий рост и крепкое телосложение ярко показывают в нём сильную личность. Опыт, получаемый в течение всего сериала, делает его ещё более серьезным. Впрочем, ему-то как раз придётся очень несладко. Решение тяжёлых вопросов и следование Высокой Цели (любви) вряд ли оставят его таким, каким он был прежде.

Тисэ. Замкнутость, неуклюжесть и неуверенность в себе, как ни странно, делают эту девушку очень милой. Такой, которую хочется прижать к сердцу и пожалеть. Стала жертвой адского эксперимента по превращению человека в Идеальное Оружие. Тисэ ещё только учится быть смелой и, быть может, добьётся в этом больших успехов. Не надо забывать, что она первой говорит парню о своих чувствах. Учитывая традиции Японии, это очень важный момент в сценарии.

Акэми. С детства находится в товарищеских отношениях как с Тисэ, так и с Сюдзи. Боевая, очень энергичная девушка. Противоположность своей подруги. Пытается помочь паре в укреплении отношений (иногда весьма агрессивно). Хотя, конечно же, её случай не такой уж простой, как кажется. Суждено ли сбыться её собственной мечте, не попав под циничные колёса судьбы?

Ацуси. Одноклассник Сюдзи и, возможно, его лучший школьный приятель. Человек решительный. Главное для него – быть честным с самим собой. Вероятно, тяготеет к «геройству», пусть и никем не замеченному. Склонен верить в светлые идеалы, даже в разлуке с их физическим воплощением.

Кавахара. Таинственный человек. Один из ответственных за эксперименты над Тисэ. Любит неожиданно появляться. Всё время протирает свой лоб платком. Никогда не улыбается…

= + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + =

Игра

Помимо аниме Saishuu Heiki Kanojo, в мире существует ещё и приставочная игра с таким же названием, выпущенная фирмой Konami. Основана она на сюжете сериала и больше всего похожа на квест (вернее, популярные в Японии «симуляторы романтических отношений»). Вам придется много читать, а также делать выбор между предложенными вариантами действий. В игрушке есть несколько концовок, так что если вам не понравилась сериальная, есть шанс всё исправить. Некоторые видеоролики созданы специально для игрового воплощения вселенной SaiKano… Жалко, что игра так и не попала за пределы Японии! Да-да, английского языка здесь нет, так что ищите друга, который знает японский.

= + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + =

Альтернативное мнение

Все пытаются рассматривать SaiKano как историю любви человека к человеку, но давайте вспомним, что девушка, ко всему прочему, является ещё и оружием. Её противоречивый характер не дает точно сказать, какая из сторон доминирует, «человеческая» или же «оружейная». Быть может, это аниме стоит рассматривать как иносказательную историю любви человека к оружию? Или же всего человечества. А, может, не к оружию, а к технике? В наше время довольно часто случается, что люди «влюбляются» в свои телевизоры или дорогие автомашины. Девушка, по сути, является роботом. Но к чему могут привести тёплые чувства к роботу? Концовка, при таких взглядах, приобретает совершенно иной смысл, но, заметьте, цельности и логичности не теряет (смещаются, правда, векторы оценки происходящего). Неблагодарное, правда, дело – рассуждать о трактовках. Если мы спросим у авторов, что же они имели в виду, те наверняка либо отшутятся, либо заявят, что хотели «срубить бабки» на слезливой love story. А, может быть, объяснят нам свою теорию. Неожиданную, в корне отличающуюся от наших и доступную к пониманию лишь тем, кто прочитал очень много умнейших книг. Всякое ведь бывает…

Яков «ЯхонтЪ» Андреевич

= + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + = + =

Манга

Манга Saishuu Heiki Kanojo появилась раньше, чем аниме. Создал её мангака Син Такахаси. Именно его, видимо, надо благодарить (или ругать) за всё. Ведь он придумал историю, концепцию и сюжет, а, значит, ту-самую-неповторимую-атмосферу и прочие черты, выделяющие это аниме из бездны других. Визуально манга весьма похожа на аниме (вернее, наоборот). Угловатые черты делают персонажей более человечными и менее пафосными, но, в то же время, весьма симпатичными. Помимо манги, имеющей общий сюжет с обсуждаемым аниме, существует ещё и так называемая side-story под названием Love Story, Killed. Короткий рассказ страниц на тридцать. Как легко догадаться, мрачный и депрессивный.


Автор:

Александр «Alexman» Сергеевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.