Незаконченный шедевр

Тем, кто только что к нам присоединился, сообщаю: мы находимся в галерее современного изобразительного искусства, где произведения этого искусства надо смотреть, потому что они – анимационные фильмы. Миновав в предыдущем номере зал Опавших Листьев, мы попадаем в зал Межпланетного Кулака. Пред нами работа японских художников студий Madhouse и Grasshoppa! Об этом экспонате можно говорить восторженно сколь угодно. У него всего лишь один недостаток: это «мёртвый» незаконченный шедевр. В чём причина незаконченности – мы не знаем. В свет вышла только первая OVA, да трейлер второй. Шедевр? Почти. В своем жанре – шедевр. Жанр лаконичнее будет назвать научная фантастика с элементами вестерна, со всей присущей этому словосочетанию ретро-эстетикой и некоторой наивностью. Но по порядку.

Полотно Trava выполнено в импрессионистской манере: широкие мазки постепенно складываются в точный рисунок, чёткие формы и линии, из контрастного массива красок постепенно выступает сюрреалистичный мир, закрученный в спираль. Нарочито гипертрофированные формы, как то: нижняя часть тела раза в два больше туловища, талия у героини осиная, но таз преувеличенно сексуален, а губки гротескно пухлы. Настроение момента зачастую выражается цветовой гаммой и сложностью рисунка: неземное удовольствие – на экране ни черта не разобрать, кроме настроения неземного удовольствия. Дизайнеры постарались и подогнали даже технику под стилистику наркотического мультяшного трипа.

Стоит отметить мастерски переданную атмосферу космического вестерна, хорошо нам знакомую по «Ковбой Бибоп». Отчасти это заложено в сюжете: два бывалых друга, рубаха-парень Трава и механик Синкай, приключаются по космосу, выполняя нехитрую работёнку и периодически участвуя в турнире Межпланетного кулака. Доприключались до того, что… Впрочем, посмотрите сами. Картине присуща некоторая ленивость, пастельная неторопливость. Что гнаться за золотом, когда можно просто прийти и взять! А если это будет сопряжено с трудностями и драками – так чудесно! Немаловажную роль в формировании духа космических прерий играет музыкальное сопровождение. Нехитрый мотивчик электронного кантри сменяется психоделик роком межпланетных перелётов, авангардное техно стучит кулаками во время боя. Музыка идеально сочетается с видеорядом, что создаёт впечатление полной гармонии.

Сюрреалистичный, нестандартный рисунок, прекрасная музыка, более-менее интересный сюжет с небольшой интригой, множество режиссёрских уловок, типа стоп-кадра в момент бешенного драйва, всё это – Trava. Произведение по праву занимает своё место в нашей галерее. И очень жаль, что оно не закончено.

 


Автор:

Uran

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.