платформа: mobile

игроков: 6,7 млрд. человек

альтернатива: Katamari Damacy, Tetris, Pang и т.д.

Игра змея. Одной из игровых эпидемий, воистину тетрисового масштаба, является обитающая на мобильных телефонах «Змейка». Множество людей переболели, болеют и ещё только будут болеть ею. Действительно, геймплей, представляющий собой пожирание яблок в немереном количестве, способен надолго загипнотизировать алчущие умы. Феномен такого магнетизма объяснить не легче, чем доказать, что поедаемое гадом – яблоки. Есть в этом действе, в этом буйном пищеварительном экшене, что-то завораживающее, первобытное, даже библейское. Может, разгадка в правилах, приведённых в мобильном телефоне? «Удлинить змею, направляя её к пище, используя цифровые клавиши. Змею нельзя остановить или вернуть назад. Стены и хвост не задевать». Как видим, нельзя останавливаться, пока змея не заполнит собой всё и не поглотит (в идеале) свой хвост, победив и нарушив тем самым правила и порядок. Вам это ничего не напоминает? Змейка – это Pacman, но если последний по сути был прожорливой чёрной дырой, поглощающей огромное количество пространства и времени без видимых изменений, то Змейка – чистый, неприкрытый и ненасытный хаос. И вакцины тут быть не может, кроме бренного аккумулятора и бдительного ока строгого начальника.

Карточка. История болезни началась в 1977 году, когда стараниями Sega/Gremlin вышла аркада Hustle. По сути, она мало чем отличалась от нынешней «Змейки», разве что упирала на режим для двух игроков, стремившихся урвать кусок посочнее, и собирали тогда не яблоки, а ящики с ними. Кстати, Hustle – премилое словечко, перевести которое можно как «толкотня», «сутолока», «энергия», «бешеная деятельность», «обман», «тесниться», «суетиться», плюс всякие прочие интересные значения (вы ведь слышали про журнал с весёлыми картинками Hustler?). Далее последовали многочисленные «порты» на всё что только возможно, вплоть до программируемых калькуляторов. Змейку величали как кому было угодно в диапазоне от «червя» до «танка». Массовое же заражение последовало в 90-х посредством версий для мобильных телефонов. Тогда же стабильно приклеилось новое меткое имечко.

Прохождение «Игры змея». Нам часто пишут, что на нашем сайте нужно больше прохождений замечательных и сложных игр. Спешу обрадовать – в данном абзаце я именно этим и займусь. Для начала дам пару советов. Кусать себя за бока и локти не следует! Биться головой о стену не надо! Жизнь продолжается, даже если вы стали червём. Главное – больше есть. Но хватать со стола не стоит, плохие манеры и гаду не к лицу. Просто помните, что рано или поздно вы всё здесь съедите. Почему вы не можете останавливаться? Такой уж вы есть, не забивайте себе голову вопросами с несуществующими ответами. Вы не можете остановиться, иначе вас поглотит энтропия – этого довольно? Вот и хорошо. Езжайте прямо. Потом поворачивайте направо. Что? Яблоко осталось слева? Езжайте туда и съешьте его! Приятного, кстати, аппетита! Было вкусно? Смотрите, вам предлагают ещё. Ну, поскольку до пятницы вы абсолютно свободны, придётся съесть. Что? Ещё? Нет, можно и не есть. Но что ещё делать? Чем заняться? Ходить по комнате из угла в угол, дожидаясь старости? Нет, лучше уж есть, ешьте всё! За папу, за маму, за бабушку и рисованные файтинги! Справа и слева, не оставляйте врагам ничего! Заметьте, яблоко никогда не падает с яблони прямо на вас, к чему бы это? Теперь налево! Не угадал? Не беда!

Продолжение следует… А пока продолжение следует, я прочту вам небольшой стишок, родившийся у меня во время составления прохождения. Я посвящаю его Pacman’у, не так давно отметившему двадцатипятилетний юбилей.

 

«Про голод»

Я голоден. Я должен всё здесь съесть.

Я – рыцарь без упрёка и укора,

Не пачкая тарелок и приборов,

Почту за честь

Мир окрестить столовой,

 

Заметьте – лишь моей!

И в этом буйстве аппетита,

Мои тамбовские друзья-бандиты,

Беру всё в голову; в свой рот на голове…

Лишь было б вкусно. Дёшево. Сердито.

 

Я – каннибал. Я ем себе подобных –

Когда червям подобны, ем.

Здесь чисто, кафель, лабиринты стен,

Здесь нет им места, говорю беззлобно,

Насаживая тушки на вертел.

 

О, я бездонен, хоть и неказист!

И не заполнен. Беспощадно

Брожу, голодный, неустанно.

Внутри я больше, слышишь рёв и свист?

Так сущное во мне теряет грани.

 

Fin.


Автор:

Maxo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.