Звёздные Войны второго плана

Начну обзор, пожалуй, традиционно, то есть с пересказа сюжета. Несмотря на то, что к моменту релиза Star Wars: Demolition уже вовсю бушевали страсти по выпорхнувшему на экраны Star Wars: Episode I – The Phantom Menace, игра знакомит нас с событиями, имеющими место где-то между The Empire Strikes Back и Return of the Jedi. В то время, как в галактике пылает гражданская война, деляга Джабба Хат, окопавшийся в бескрайних песках Татуина, наживает миллионы на устроительстве нелегальных «гладиаторских» турниров в стиле vehicular combat. На состязания стекаются дичайшие отбросы вселенной – контрабандисты, охотники, повстанцы… И делают огромные ставки! Кто-то выигрывает, кто-то разоряется. Популярность кровавых развлечений растёт как на дрожжах.

Одиночный режим содержит четыре пункта: Бой «один против всех» (точнее, против четверых противников, которые дерутся и друг против друга); Турнир, состоящий из четырёх стадий, на каждой из которых подкидывают по дополнительному врагу; Турнир «высоких ставок» – дерётесь несколько раундов подряд с одним оппонентом, при этом перед боем совершаете денежный взнос; последний пункт – отстрел дроидов на время, просто разминка для пальцев. Режим для двоих игроков ничем особым не приметен – здесь можно найти бои друг против друга или кооперативный спарринг против компьютерных оппонентов, а также два последних пункта из одиночной игры.

До этого момента всё вроде как чинно и культурно. Более того, «силиконовый» ролик вначале настраивает на позитивный лад. Но вот режим выбран, пора определяться с персонажем и местом действия. Тут-то и начинаются странности. Среди локаций значится не только чарующий своими пустынными пейзажами и ярко-оранжевым солнцем Татуин, но и недавно разгромленная база повстанцев на заснеженном Хоте, и прекрасный мир Набу, и загадочная Дагоба, и таящая немало опасностей вторая Звезда Смерти, и даже космическая станция «Город Облаков». Как это щедрое разнообразие прикручено к сюжету – понять трудно. С бойцами дела обстоят ещё сложнее. Достаточно сказать, что самым известным из них является наёмник Боба Фетт. Если имена остальных участников соревнований вам вообще хоть о чём-нибудь говорят, то вас легко заподозрить в наличии над вашей кроватью портрета Джорджа Лукаса. Брэнд Star Wars использован бездарно и, очевидно, нужен был исключительно для раскрутки.

Выбранный герой оказывается в неком транспортном средстве, у которого обнаруживаются возможности ездить и стрелять. Беглый взгляд в сторону имени разработчика сразу же даёт понять, откуда возникает чувство дежавю. Студия Luxoflux ранее подарила публике Vigilante 8 и Vigilante 8: Second Offence – два весьма неоднозначных проекта схожей направленности. Мудрить парни не стали – взяли свой собственный «движок» и построили на нём новую игру. Результат вновь получился спорный. Версия для PS one, мягко говоря, совсем не впечатляет. Скудный дизайн, низкая детализация. Но главный привет – это, конечно же, камера, которая настойчиво не успевает взять нужный ракурс при малейшем повороте. Чудовищный удар по одной из опор жанра – динамике действия. Версия для Dreamcast проработана едва ли лучше, хотя графика, разумеется, приятнее на глаз. К слову, если уж мы коснулись различий между релизами, то они минимальны – помимо оформления, на DC имеется мультиплеер для четверых игроков. Только и всего. Дополняет картину отвратительно проработанный звуковой ряд. После фирменного марша, традиционно сопровождающего поднятие занавеса, можно смело отключать колонки.

Как ни странно, со всем перечисленным выше можно было бы примириться, если бы не беда с управлением. Раскладка кнопок, само собой, почти полностью слизана с Vigilante 8, но почему-то не отрегулирована чувствительность крестовины. Стрелки слишком болезненно воспринимают любое давление и творят с персонажем жуткие вещи. Не совсем понятна также ситуация с задним ходом. Вместо того чтобы просто сдать назад, приходится вертеться вокруг своей оси, никогда точно не зная, насколько сильно занесёт. Целиться на ходу практически невозможно. Позитива остаётся не так уж много, но всё-таки он есть. Секретные герои. Система накопления денег. Ставки. Риск и битвы за большой куш. Да и фанаты Star Wars наверняка нащупали бы нечто такое, на чём не заострился взгляд простого смертного. В общем, попробуйте – а вдруг?..


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.