Скоропостижное спасение мира

«Геймбой» – настоящее царство забытых платформеров. О, сколько же их там было! Совсем примитивных и чуть менее примитивных. Совсем унылых и очень даже весёлых. Когда-то именно на уютном монохромном экранчике явился миру сам Кирби, король воздуха и заядлый путешественник по сказочным мирам. Но его мы все и так знаем, помним и любим. А ведь у него, представьте себе, был практически родной брат! Тоже умевший превращаться в различных существ, и тоже любитель прогуляться по необычным местам. Звали этого подзабытого родственника Йакопуу, а картридж, на котором уместилось его совсем коротенькое приключение, назывался Trip World.

В сказочной стране, населённой миловидными существами шабубу, приключилась беда. Злодей неведомой породы подло похитил Волшебный Цветок, служивший символом мира и благоденствия. Аборигены от такого несчастья посходили с ума, стали нападать друг на друга, а некоторые вовсе превратились в гигантских чудищ. Правда, всё равно очень миленьких, как и всё в этом мире. Один лишь Йакопуу, самый трогательный и очаровательный из всех, сохранил самообладание и отправился выручать земляков. Впереди его ждёт всего-навсего пять не очень длинных, но увлекательных уровней, как и положено, с боссом в конце каждого. Продлится этот путь от силы минут двадцать, и то если задерживаться для осмотра достопримечательностей. А можно проскочить совсем без остановок.

Дело в том, что большинство встречаемых по дороге – не противники, а всего лишь сбитые с толку собратья. С ними не обязательно сражаться. Редко какой чудик увяжется следом и попытается доставить неприятности. Для таких есть достойный ответ – милашка Йакопуу, похожий на что-то среднее между зайчиком и котёнком, прекрасно умеет лягаться ногами и отправит в нокаут любого нахала! Кроме того, у него в запасе есть несколько чудесных превращений. Два из них можно назвать «базовыми», они доступны всегда. Если нажать «вниз» и удар, наш герой перевоплотится в рыбку (нужно на третьем уровне, где есть несколько подводных маршрутов), а «вверх» и удар позволят ему стать чем-то вроде вертолёта, способного взлетать на недоступные в обычной форме высоты. Остальные метаморфозы случаются по мере сбора призов и включают в себя неуязвимый шар, цветочек-умиротворитель и хвост-кнут. Эти превращения временные и скоро исчезают сами собой.

Боссы – пожалуй, единственное испытание, которое может на пару минут задержать безудержный марш Йакопуу. В бою с ними требуется как хорошая реакция, так и умение предсказывать их поведение. Если противник много прыгает, нужно точно рассчитать, в какой точке прыжка его сбить, а если наглухо закрывается, то безошибочно определить дистанцию, на которую отбежать для выманивания из «блока», и тут же вернуться обратно до того, как он снова спрячется. Некоторую проблему представляет череда финальных поединков, которые нужно пройти одним нахрапом почти без возможностей подлечиться. «Жизней» в запасе с самого начала всего четыре, пополнять их нечем, «континумов» вообще не завезли, так что низкая сложность и скоротечность могут оказаться обманчивыми.

К чести Nintendo, там о героях былых времён стараются не забывать. Я был очень приятно удивлён, когда обнаружил Trip World в списке переизданий для «виртуальной консоли» 3DS. Среди полусотни избранных наименований нашлось местечко для малыша Йакопуу! И это определённо добрый знак для всех любителей хорошего ретро, образцом которого является данная игра.


Автор:

Oracle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.