Месть мертвечины

Хорошая игра не всегда синонимична большому и мощному ПК или гудящей у телевизора приставке. Расцвет мобильного рынка позволил носить в кармане немало интересных и оригинальных хитов. Конечно, в наших пенатах (да и в ненаших тоже) принято считать клондайком Nintendo DS, а PSP воспринимать как вместилище «портов» и гоночек. На самом деле эти платформы слишком разные чтобы их сравнивать. Вы же не будете противопоставлять «Денди» тому же ПК (хотя в бытность мою школьником многие одноклассники так делали). На PSP вышло огромное количество так называемых Minis, необычных и увлекательных, но и «большие» проекты порой получались на редкость интересными: Dead Head Fred, Death Jr., Daxter – каждый добавит что-то своё. Пользуясь случаем, слегка подчерню этот список позитивно-красочных игр мрачной и жёсткой сагой о рыцарях-некромантах.

Undead Knights. Программа, эксплуатирующая не столько фэнтезийный, сколько средневековый сеттинг, который в играх чуть менее популярен, но читавшим «Песню о Роланде» и легенды о короле Артуре он будет несколько интереснее, чем однообразные миры с эльфами и драконами. К тому же, фэнтези ближе к языческой культуре, а легенды об Артуре буквально пропитаны христианским духом, так что современному европейскому человеку они доступнее.

Итак, трое рыцарей Дома Крови – Ромулус, Ремус и Сильвия, жена Ремуса, были предательски убиты королём Кирком Гладисом по навету королевы Фатимы. Несмотря на явно восточное имя, типаж у этой особы европейский. А декольте, из которого едва не вываливается пышная грудь, вообще никак не стыкуется с восточной скромностью. Удивляет разница в возрасте: король – дряхлый старик, а его жена молода и привлекательна. Впрочем, чуть позже вы поймёте, что такая партия как нельзя более удачна для неё. При старом маразматике-короле она становится фактическим правителем королевства и вступает в сговор со злыми силами. В лучших традициях «Ворона» и «Спауна», трёх умерщвлённых героев воскрешает могущественный демон и предлагает отомстить за смерть. Герои получают способность превращать врагов в зомби и управлять ими. Это позволит Ромулу, Ремусу и Сильвии добраться до самого сердца заговора и узнать правду о Фатиме и о таинственном покровителе воскрешённых рыцарей. Столь душещипательная история достойна какой-нибудь jRPG, но в этот раз перед вами слэшер.

Жанр слэшера, рождённый из пены beat’em up, до сих пор на хорошем счету у хардкорных игроков. Конечно, если речь идёт о действительно качественных играх, а не поделках с одним комбо на всю игру и бессмысленно-беспощадным шинкованием одинаковых врагов. Многим на ум тотчас придёт серия Devil May Cry, кто-то вспомнит God of War, а кто-то посмотрит на мозоли от джойстика и всплакнёт о Ninja Gaiden. Последние ближе всего окажутся к теме сегодняшнего разговора. Почему? Да потому что Tecmo Koei, могущественный японский конгломерат, промышляющий не только изданием игр, но и их разработкой, записан издателем в свидетельстве о рождении Undead Knights. Кроме издателя, с Ninja Gaiden проект роднит японское безумие, высокая сложность (хотя вас будут убеждать, что вы сможете сыграть на Easy, Normal и Hard, по «европейским» стандартам это Normal, Hard и Insane соответственно) и отчасти жанровая принадлежность. Отчасти – потому что немыслимым образом в дикое кромсалово разработчики в лице Team Tachyon и Now Production подмешали элементы… Стратегии! Можете такое себе представить?

Ну ладно, не так всё безбашенно, как кажется. Тем более, игра приставочная, стратегический элемент в ней упрощён. Заключается оный в создании отряда зомби из ваших противников, после чего этим отрядом вам предложат совершать невозможное – разрушать стрелковые башни, строить живые… эммм… Мёртвые мосты, пользоваться стенобитными орудиями и баллистами, разносить в прах катапульты, жрать боссов и минибоссов. Действия эти выполняются просто — правым «шифтом» наводите отряд на объект, а зомби уже сами решают, что с ним делать. Ко всему прочему, живая мертвечина используется как метательные и сейсмические орудия. К примеру, встретив вражескую кавалерию, вы сильно пожалеете, если у вас под рукой не окажется помощников. Потому как конники действуют борзо, сшибают вас с ног и буквально за считанные минуты могут затоптать до смерти. Бронированные рыцари со щитами на ваши удары не будут обращать внимания, пока вы не постучите зомбятиной об землю. Этот приём сшибает всех пеших противников с ног, а конных – с коней. Всё это дело называется Zombie Strike и наносит серьёзный урон.

Вроде интересно, да? Не обольщайтесь. То, что кажется классным и оригинальным первые несколько уровней, ближе к концу игры начинает наскучивать. В особенности, если учитывать большое количество глав (их двадцать) и малое число боссов, размазанное по этим главам как манная каша по тарелке. К тому же, на последних этапах уже поборотых боссов вам предлагают перебороть заново. Такое можно было объяснить в старых аркадах, но не в консольном проекте 2009 года. Однообразие игровых ситуаций усугубляет картину. В каждой главе вы заходите на несколько локаций, решаете набор тактических задач, дерётесь с боссом и заканчиваете уровень. Тактические задачи сводятся к массовой перевербовке слабых воинов противника с последующим использованием их для разрушения катапульт и башен или забрасывания ими главарей и всадников. Последнего босса – Фатиму – убить легче, чем до неё добраться. Победив злобную королеву, вы получите спецоружие и спецнавыки для оснащения персонажа. Так что, можете начинать заново на сложности повыше.

Геймплей достаточно примитивный. Простой удар, сильный удар, уворот, парочка комбо и «прокачка», выраженная в повышении навыков атаки, жизнеспособности или некромантии и обретении новых способностей. Выбор весьма скромный, до God of War или DMC далековато. «Прокачка» осуществляется за очки «тёмной энергии» зарабатываемые по прохождении уровня. Количество очков зависит от полученного вами ранга, который складывается из рейтинга собранных душ и времени прохождения. Если вы не добрались до «S» или даже до «A» – не расстраивайтесь, перепройти любой уровень позволено сколько угодно раз. Тут спрятано небольшое «читерство» – можно накручивать себе баллы на лёгких этапах, а потом преодолевать сложные. Кроме того, на очки вы сможете купить одноразовые бонусы здоровья или урона, правда, они понизят ваш ранг на одно значение.

А вот теперь давайте лить дёготь. Первая ложка уже промелькнула ранее – это утомляющее после главы этак десятой однообразие. Просто увеличить число врагов и удвоить им шкалу здоровья – явно не то, что нужно гибриду слэшера и стратегии. Господа разработчики, у вас же зомби есть, универсальный инструмент! Нельзя было придумать им больше боевых применений? Швыряние об пол и швыряние во врагов – маловато для двадцати глав. Можно было заставить их превратиться в коня или танк, например – это же японская игра, чего ей стесняться быть сумасшедшей? Вторая ложка – управление и камера. Они натурально бесят в сложных сценах, когда важна каждая миллисекунда. Самое простое решение проблемы продемонстрировал God of War – там камера была статичной, но многоплановой. Это позволяло и зрелищность сохранить, и не отвлекать игрока. Фокусирование в Undead Knights есть (левый «шифт»), но какое-то кривое. Порою в каше, где дерутся и ваши, и не ваши, ухватить свою мертвечинку просто нереально.

Игра получила очень противоречивые оценки в игровой прессе. Одни ставят ей 65 баллов из 100, другие 85. Я думаю, это нормально для столь неровного проекта. Выложись разработчики ещё чуть-чуть получше, получился бы хит. А так – «вещь не для всех», как было справедливо замечено на Metacritic. Я бы очень хотел поставить «хорошо», но получится только с жирным минусом.


Автор:

Вадик Тимошин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.