Социально-политический шутер

Если вы хоть иногда смотрите телевизор, то наверняка натыкались на новостные сюжеты, посвящённые разгону какой-нибудь очередной демонстрации. Когда добродушные пожарные сшибают народную массу с ног струями воды из брандспойтов, а милые и улыбчивые полицаи в касках оттаскивают по одному счастливых граждан к специальным фургонам с решетчатыми окнами. Весь этот хоровод, только с более жёстким оттенком, предлагает игроку Urban Chaos: Riot Response. Волна уличного террора превратила гостеприимный некогда Нью-Йорк в эпицентр боевых действий. Ситуация зашла настолько далеко, что в помощь силам правопорядка был срочно организован карательный отряд T-Zero, одним из бойцов которого становится наш герой, Ник Мейсон.

Riot Response интуитивно понятна буквально с первых секунд. Игрока моментально затягивает атмосфера городского восстания, реки крови и адреналина, растекающиеся на охваченных пламенем улицах и в заваленных хламом помещениях. Уже к середине первого этапа отходит на задний план то, что управление ведёт себя не лучшим образом, а визуальный ряд серьёзно уступает образцово-показательному Black по всем параметрам. Вокруг постоянно что-то происходит, обращать внимание на глупости просто некогда – никогда не знаешь, какой сюрприз поджидает за следующим углом. Восприятие окружающей действительности реалистично благодаря обилию живой речи и обмену репликами с коллегами по несчастью. Настоящей изюминкой смотрятся живые видеоролики между заданиями, имитирующие выпуски горячих новостей – картина хаоса становится цельной и законченной.

Каждый новый этап предлагает уникальный набор основных миссий, а также некоторое количество сверхурочных, выполняя которые можно разжиться различными бонусами. Новые задачи ставятся по мере решения предыдущих, выстраиваясь в чёткую логическую цепь. Всё как в жизни! Только отбили атаку на одном участке, как в соседнем здании загорелась крыша – нужно, сломя голову, нестись спасать людей, прихватив с собой пожарника и санитарную бригаду. Не забывая по дороге укладывать толпы прикрывающих масками лица вражин. Вся игра – как безумный день из жизни Фигаро, наполненный постоянно перетекающими из одного в другое событиями. Для полноты картины остаётся лишь представить масштаб кишащего безумия. Дополнительные задания от этапа к этапу не меняются по сути, но требуют с каждым разом все больше усердия. Если вначале нужно пять «хедшотов» или арестов, то уже к середине игры – двадцать пять. Заниматься лишней морокой или нет, зависит исключительно от желания игрока: если для него не представляют никакого интереса открытие дополнительных миссий, новая экипировка и апгрейд вооружения, то ничто не мешает лихо пронестись по уровню, уделяя внимание лишь основным проблемам.

Разработчики добросовестно попытались разнообразить действие концептуальными элементами, однако все мы прекрасно понимаем, что в шутере главное – обильно и со вкусом пострелять. Никаких особенных «стволов» Riot Response не предлагает, строго придерживаясь реалистического русла, а компенсирует недостаток (если его можно считать таковым) широким выбором и относительным удобством использования. Разделено оружие на три группы: огнестрельное, холодное и обездвиживающее. Выбор каждого повешен на отдельную кнопку, что при некоторой сноровке позволяет очень быстро и чётко ориентироваться в собственном арсенале. Войдя в раж, легко устраивать римейки сцен из любимых ужастиков: решетить несчастных террорюг дробью, рисовать на их телах замысловатые узоры топориками и заживо поджигать, передержав заряд электрошокера. Поле для фантазии огромно, нужно лишь научиться коррелировать его со своими эстетическими потребностями.

На оружии боевая экипировка не заканчивается. В нее также входят несколько немаловажных элементов, включая фонарик, прибор ночного видения и щит. Последнее – поразительная по своей простоте и гениальности находка авторов проекта. Это тот самый полицейский щит, который мы много раз видели во время репортажей о разгоне очередной демонстрации антиглобалистов. Он прозрачен, пуленепробиваем и термостоек, что открывает невиданный простор для самых смелых трюков. Прикрываясь им, можно безнаказанно подобраться вплотную к врагу и повязать субъекта живьем. Можно заслониться от струи огня и невредимым проникнуть в труднодоступный участок, или поставить заслон, когда в самую жаркую минуту кончатся патроны и потребуется срочная перезарядка. Перечисление всех достоинств этой фантастической штуки заняло бы слишком много времени.

Urban Chaos: Riot Response во многом уникальна и необычна. Единственное, чего ей серьёзно не хватает – глубины проработки собственной вселенной. Сюжет чересчур прост и поверхностен, нечастые задачки на логику примитивны, а главный герой совершенно неодушевлён (даром, что полный тёзка легендарного барабанщика из Pink Floyd). Сложно даже представить, насколько увлекательной и захватывающей была бы эта игра, если бы её мир был пронизан тонкими нитями личных мотивов, тайн и недомолвок. А так перед нами лишь яростное бескомпромиссное действие, без лишних вопросов и шекспировских страстей. Что тоже можно считать достижением.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.