Игра про настоящего мужчину

Спортивные симуляторы на различных игровых платформах – один из самых процветающих и, так сказать, «надёжных» жанров. Беспроигрышная лотерея: каждый год фанаты будут послушно покупать всё новые и новые сиквелы любимых сериалов, даже если кроме цифры в названии они от предыдущих частей ничем не отличаются. Но есть интересная вариация на тему: выбирается какой-либо знаменитый спортсмен, и под его именем разработчики делают «одноразовую» (как правило) игру, либо (обычно реже) серию. Это тоже практически беспроигрышный путь – товар с таким названием даже не надо рекламировать. Спортсмена на обложку затем и поместили, чтобы покупатели сразу всё поняли. Именно такой стезёй в 1995 году пошли в издательстве Time Warner Interactive, пригласив на роль рекламного щита великого канадца Уэйна Грецки. Под его именем на Super Nintendo и MegaDrive вышла Wayne Gretzky and the NHLPA All-Stars.

Кто такой Уэйн Грецки, думаю, особо распинаться не нужно. Двадцать лет ему рукоплескали трибуны лучших арен мира. Двадцать лет он восхищал своим помноженным на характер мастерством миллионы людей. Теперь он деловой человек, хозяин одного из клубов НХЛ и один из менеджеров канадской сборной. Но мы его помним в первую очередь как игрока – неудержимого, острого нападающего, капитана сборной Канады, настоящего вожака, обладателя записи в книге рекордов Гинесса (за семь результативных передач в одном матче) и бесчисленного множества как командных трофеев, так и личных наград. И, знаете, наверно даже самим разработчикам было бы стыдно сделать про такого человека плохую игру. Осознав это в полной мере, они смастерили один из лучших хоккейных симуляторов в «шестнадцатибитном» формате.

Главная концептуальная особенность игры – вид на площадку сбоку-сверху, ворота расположены по бокам. В общем, как в старом добром Blades of Steel на «Денди». Большинство конкурентов сделало ставку на «вертикальный» обзор, где ворота расположены снизу и сверху. Свои преимущества в таком подходе, конечно же, есть, однако в те времена система ещё не была отшлифована и ни в чём не повинные геймеры страдали от нехватки площади обзора. Пасы нередко приходилось отдавать наугад, а удары наносить с очень близкого расстояния, толком не прицелившись. NHLPA All-Stars всё это чуждо и неведомо. Кое-что принципиально отличается  и в управлении. Раскладка кнопок тут не столь важна, зато среди прочего можно обнаружить ускорение. Ни в одной из ранних версий игр-конкурентов его не было.

Спорный момент – AI и роль личности в истории. Тут нужно сразу отметить, что речь не об интеллекте противников – он как раз прилично развит, играть против компа всегда интересно. А вот партнёры по команде умом не блещут и, что самое печальное, не умеют пользоваться ускорением. Получается следующее: вы перехватываете шайбу, например,  у своих ворот, на всех парах несётесь по флангу к воротам соперников, сближаетесь с вратарём, хотите отдать острый пас на пятачок… А ближайший партнёр в лучшем случае ещё на синей линии. Отчаиваться, конечно же, не стоит. Атаку, скажем, можно начинать через пару секунд после того, как вы завладели шайбой, или промчаться за ворота и уже оттуда выдать пас набегающему партнёру. Можно, наконец, блеснуть личным мастерством и самому решить исход эпизода. Обычно так оно и получается. Вообще игра очень лёгкая. На rookie даже пятилетний ребёнок раскатает кого угодно; на самой высокой сложности оптимальное сочетание искусственной соображалки и ваших способностей – и полной расслабухи не получится, и покрасоваться на льду мешать никто не будет. Длину периода всегда ставьте на две минуты, иначе начнёт приедаться.

Для тех, кому принципиальны официальные лицензии, хорошие новости – в NHLPA All-Stars собраны все клубы и составы сезона 1994/1995 годов. Более того, предусмотрен вполне приличный микроменеджмент. Можно переводить игроков из одной команды в другую, самостоятельно собирать составы пятёрок. Хотите могучую русскую дружину с Буре, Могильным и Жамновым? Без проблем. Сборные тоже есть, устроить зарубу «наши против ненаших» проще простого. Пройти целый чемпионат несколько сложнее ввиду отсутствия привычной системы сохранения; понадобится либо много терпения, либо специальная батарейка для картриджа.

Как и любой другой спортсим, Wayne Gretzky and the NHLPA All-Stars особенно хорош под лёгкие горячительные напитки в компании друзей. К тому же у игр, сделанных под именем великих спортсменов, есть ещё одна особенность – они не так быстро стареют, поскольку не участвуют в ежегодной гонке за кошельками. Даже сегодня найдутся любители, кому будет интересно провести пару вечеров в компании Уэйна Грецки и звёзд НХЛ середины девяностых.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.