С ветерком!

Как и в случае с Wave Race (описанной в предыдущем номере нашего журнала), прежде чем приступить к вскрытию сегодняшнего пациента, необходимо обратить взор в сторону недалёкого прошлого. 1080° Snowboarding была одной из лучших игр для Nintendo 64, по совместительству – вообще лучшим виртуальным воплощением сноубординга для своего времени. После запуска GameCube конкуренция среди симуляторов экстремальных видов спорта сильно возросла. В свою очередь, Nintendo спровоцировала ещё больший ажиотаж, запустив свёрстанную в кратчайшие сроки 1080° Avalanche. Именно этому проекту было суждено стать достойным преемником идей 1080° Snowboarding.

На выбор игроку предлагается несколько персонажей, каждый из которых обладает определёнными особенностями. По мере прохождения открываются новые доски для гонок и показательных выступлений. Управление очень простое и удобное, некоторые проблемы могут доставить разве что самые навороченные трюки в режиме фристайла, но джойстик отлично справляется и с ними. При выполнении экстремальных акробатических номеров (сальто в прыжке, скольжение по перилам и т.д.) у спортсмена-виртуоза заполняется специальная линейка, дарующая возможность один раз избежать неисправимых последствий от сильного падения. Изюминкой является зажигательное путешествие наперегонки со снежной лавиной. Шорох снега под доской, свист ветра в ушах – и под бешеный рёв надвигающегося стихийного бедствия вы начинаете скользить всё быстрей и быстрей, огибая ели и торчащие из снега валуны. Быть может, в это время вы ещё наберётесь мужества заняться исполнением финтов.

Трассы, на которых разворачивается действие, разнообразны. Дизайнерам удалось сделать из снега, гор, туристических домиков и ещё раз снега интереснейшие спуски, изобилующие секретными путями. Огромное количество мельчайших деталей окружающего мира, как и во многих хитах от Nintendo, придают этому самому миру особый шик. Когда эхо стука колёс проходящего по мосту поезда гремит по ущелью, а вы, вырываясь из ледяной пещеры навстречу слепящему солнцу, скользите сквозь полуметровые сугробы девственно чистого снега, невольно хочется запеть. Или закричать. Горный ландшафт в 1080° Avalanche – это не просто трасса, это кусочек природы. Настоящие живые пейзажи, на них приятно просто смотреть, не то что кататься по ним. Снег, падающий с деревьев, птицы, кружащие над горной долиной, замёрзшая речка, белые зайцы… И дикий скалистый склон, стремительно превращающийся в многолюдную турбазу со снегоходами, трамплинами и неловкими лыжниками.

1080° Avalanche – очень красочная игра, с обилием визуальных деталей и отличным музыкальным сопровождением. О последнем хочется сказать отдельно. Саундтрек записывали малознакомые широкому кругу обывателей группы Cauterize, Finger Eleven, и Seether. Сложно сказать, какого конкретно стиля они придерживаются, но что-то близкое к хорошему панк-року прослеживается. Громкие запевки на быстрых трассах удачно соседствуют с медленными романтическими мелодиями на ровных склонах. Отрадно, что 1080° Avalanche – один из немногих проектов для GC, где предусмотрен режим сетевого мультиплеера. Несмотря на малое количество участников в рамках одной дуэли (максимум четверо), в сети творятся нешуточные баталии, уступающие разве что Phantasy Star Online и Mario Kart. Единственный недостаток – ограниченное количество трасс для многопользовательских поединков. В общем, перед нами настоящий хит от Nintendo, который можно смело посоветовать всем обладателям GameCube.


Автор:

Дмитрий «SeaRaptor» Павлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.