Между прошлым и будущим

История знала немало кровопролитных походов, но военные действия, направленные на освобождение Иерусалима и возвращение Гроба господня – это отдельная, очень мрачная страница летописи средневековья. Рыцари «без страха и упрёка», набранные преимущественно из различного европейского сброда, в буквальном смысле утопили в крови мусульманские страны, попутно не забыв разграбить и предать огню сотни поселений. Хмурое было время, кровавое… Но не лишённое своей романтики. Нет ничего удивительного, что в Ubisoft выбрали именно эту эпоху в качестве основного сеттинга для своего нового проекта. Почему «основного»? Об этом мы сейчас поговорим.

Все мы так или иначе связаны со своим прошлым, оно передаётся нам вместе с генами. Но как его расшифровать? Учёные построили машину под названием «Анимус», способную считывать и восстанавливать генетическую память. Действие игры разворачивается в двух эпохах одновременно. В настоящем времени мы в образе неприметного бармена Дезмонда участвуем в эксперименте, организованном исследователями корпорации «Абстерго». Погружаясь в воспоминания, мы перевоплощаемся в его далёкого предка Альтаира, который был активистом тайного ордена «Ассасинов», основной целью которого являлось истребление неверных и очищение благословенной земли от непрошеных гостей. Альтаир был истинным «псом Ислама», ревностно исполнял приказы руководителя, покуда не узнал о планах наставника, явно шедших вразрез с идеологией. Но всё – ни слова больше о сюжете, иначе играть будет совершенно неинтересно.

Несмотря на то, что Альтаир давно мёртв, события его жизни девятисотлетней давности предстают перед нами в сознании Дезмонда. Мы с вами переносимся в XII век, где оказываемся непосредственными участниками происходящего у стен истекающего кровью Иерусалима. Assassin’s Creed раскрывает свой потенциал сразу, без лишней раскачки. Ключевые способности Альтаира – скрытность и отточенность движений, умение затеряться в толпе, искусство нанести один разящий удар главной мишени и моментально сбежать по крышам, карнизам и прочим элементам декора. Удирать от стражников одно удовольствие, поскольку воздушная акробатика в духе Prince of Persia прекрасно сочетается с насыщенной боевой частью, внося ощутимое разнообразие в череду бесхитростных миссий. Увы, монотонные задания типа «собери двадцать пять крыс, потом влезь на вышку, осмотри город и убей рыцаря» повторяются с обескураживающей регулярностью. В какой-то момент приходится развлекать себя самому, выискивая новые подходы к жертве.

Странное дело: несмотря на то, что Assassin’s Creed изначально была эксклюзивом для PlayStation 3, лучшая версия вышла всё-таки на Xbox 360 (дорогие мои сонибои, положите арматуру и кирпичи на землю – что есть, то есть). В релизе на приставке от Microsoft цветовая палитра более соответствует духу игры, глаз радуют чёткие текстуры и детализированные пейзажи. В PS3-варианте немного другая цветовая гамма, менее чёткие текстуры и более скудный дизайн. Ещё существует чудовищный по исполнению «порт» на PC, готовый поспорить с Resident Evil 4 за звание наиболее неудачного переноса консольного хита. Главная беда всех релизов – нестабильность работы. На консолях игра элементарно виснет, на компах «вылетает» в операционную систему, причём если последнее худо-бедно лечится патчами, то первое с нами навсегда. Оптимизация провалена.

Поскольку имеется полноценная русскоязычная локализация, хотелось бы замолвить пару слов о переводе. Не секрет, что консольные хиты до сих пор крайне редко адаптируются под великий и могучий, каждая «русскоговорящая» игра воспринимается едва ли не как победа на личном фронте. Всего лишь года четыре назад редкие подачки вроде «Карателя» и Primal смотрелись белыми воронами. С выходом приставок седьмого поколения ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Приключения Альтаира получили достойный перевод и качественную озвучку. Голоса актёров, подобранные с оглядкой на образы персонажей, поддерживают атмосферу нужными интонациями. Откровенных ляпов в самом тексте лично мне обнаружить не удалось.

Если бы главный редактор дал мне задание описать Assassin’s Creed одной фразой, я бы, пожалуй, сделал это так: «Ни рыба, ни мясо». С одной стороны, нетривиальный сюжет с интригующей подводкой, с другой – достаточно грубая реализация отличных замыслов. Дело даже не в староватом графическом «движке». В симулятор средневекового киллера просто-напросто скучно играть. За первые полтора-два часа игра раскрывается полностью, в дальнейшем не принося никаких свежих эмоций. Напряжённые схватки чередуются с занудным наматыванием километров по немаленькой карте (кто-то наверняка запишет это в достоинства) и выполнением заданий в духе «нубских» квестов из онлайновых RPG. Бег по крышам прекрасен, стэлс не вызывает никаких нареканий, но этого слишком мало, тем более противники не в состоянии организовать сколь-нибудь вменяемую погоню. Памятуя о скором выходе сиквела, можно смело сказать: у разработчиков хорошая база с огромным полем деятельности для работы над ошибками.


Автор:

Dark Vampire

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Framgena:

    Автор, такое ощущение, вообще не играл сам. Спутать Альтаира с Дезмондом — это…мда..