Мёртвый и смешной

Неведомая чума обуяла мегаполис, обратив всё живое (а местами и неживое) в зомбиобразную нечисть. У оставшихся в целости и сохранности было полное моральное право позавидовать мёртвым… Но трое отважных парней, поборов страх и смятение, попыталась найти выход из ада.

На этой минорной ноте попрошу вас сбросить оцепенение и приготовиться к веселью! Гнетущей мрачной атмосферы, отличающей современные хорроры, в Beast Busters нет как таковой. С первых секунд нас начинает щемить нежить, весьма нелицеприятного вида монстры и мутанты. Волна мертвечины огромна и не утихает до самых финальных титров. Отличная двумерная графика, вкупе с завываниями врагов, вызывает умиление, но никак не ужас и страх. Ведь если призадуматься на минутку и окинуть искушённым взором полки с игровыми компакт-дисками, нет ничего забавнее бездумного уничтожения толп восставших мертвецов! Тем более, в таком старомодном антураже.

Beast Busters способна ещё и удивлять: то наткнёшься на покойника за рулем убогонькой легковушки, то он выскочит на мотоцикле с коляской. Смешно? Смешно! А как не вспомнить с улыбкой грузовик, который привозит к нам на расправу женский зомби-отряд в весьма специфических нарядах? Разработчики угодили и феминисткам – по ту сторону экрана наблюдается равноправие усопших полов. Отдельным пунктом выступают боссы. Они великолепны в своей безобразной нелепости! Некоторые экземпляры надолго запоминаются благодаря неординарному подходу художников. Яркий пример – мутант, маскирующийся под джип. Всплывающий в этом кровавом маринаде чёрный юмор никогда не даёт скучать. Посетовать можно разве что на скудный «выбор» огнестрельного оружия (всего один вид). Впрочем, к вашим услугам предоставлен не требующий перезарядки автомат и уйма боеприпасов – разве этого мало для развлечения?

В конце бесшабашного путешествия побитые, но не уничтоженные злодеи оставляют нам намёк на сиквел: «Don’t think you have won. We will return!». И продолжение действительно было – Beast Busters: Second Nightmare, вышедшая в 1998 году на аркадном автомате Neo Geo Hyper 64, перебралась в 3D и попыталась перенять лучшее у предшественницы. Разумеется, потеряв долю шарма от переплавки спрайтов в полигоны. Спрашивается – зачем? Ведь ещё в 1989-м при виде рвущейся от меткого выстрела плоти и потоков крови отпадали любые мысли о «мультяшности» происходящего. Упоминания достойна и Dark Arms: Beast Busters (Neo Geo Pocket Color, 1999), косвенным образом относящаяся к двум своим прародительницам (читайте обзор в GDD #14).

Рассуждать о сложности оригинальной Beast Busters неуместно, поскольку она целиком и полностью зависит от толщины вашего кошелька, а также наличия двух друзей с лайтганами. Игровой автомат неспроста ведь рассчитан на троих стрелков. Одному расправляться с потоками нежити всё-таки накладно. Но, даже несмотря на это, перед нами великолепная игра, с неплохой графикой и сносным музыкальным сопровождением, умеренной дозой стёба и некоторой монотонностью геймплея. Игра, которую горячо любил незабвенный Майкл Джексон, имевший в коллекции собственный аркадный автомат. Игра, достойная вашего внимания.


Автор:

Войтехович «Злой Дядя» Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.