Восточная красавица
В конце 2024-го на PlayStation 5 появился весьма любопытный тайтл Infinity Nikki. Обладатели консолей об этой серии, скорее всего, не слышали, поскольку предыдущие четыре главы выходили на мобильных устройствах. Относились они к жанру условно-бесплатных «одевалок» – разновидности адвенчур, где нужно наряжать в разнообразные костюмы симпатичную девчушку (в нашем случае по имени Никки) с целью одерживать победы на «модных» соревнованиях. Развивать концепцию дальше исключительно на смартах китайским разработчикам показалось мало – им захотелось, чтобы о красотке с розовыми волосами узнал весь мир. Навстречу приставкам студию Papergames Inc. подтолкнул феноменальный успех гача-игр от коллег по цеху MiHoYo с их ломовыми хитами Genshin Impact и Zenless Zone Zero. Суть в том, что профессия Никки как стилиста одежды отлично вписывается в гача-механику, а значит, есть все шансы урвать свою долю гигантского пирога.
Прежде чем с головой погрузиться в обзор самой игры, хочется всё же немного поговорить о таком явлении, как «гача» – на всякий случай, если вы мало об этом слышали (всё-таки оно пока больше распространено в мире «мобилок», а наш журнал о них не пишет). Скачать Infinity Nikki и ей подобные можно бесплатно, вам даже не понадобится подписка PS Plus, но, как мы знаем, ничего бесплатного в жизни не бывает. Финансовой мотивацией для разработчиков служат привычные для онлайновых развлечений микротранзакции и кое-что ещё. Поколение геймеров постарше прекрасно помнит Shenmue на Dreamcast, где мы подрабатывали оператором вилочного погрузчика, чтобы потом вместе с Рё Хадзуки спустить всё до последнего сена в автоматах на капсулы с коллекционными фигурками. Эти игрушки называют «гасяпонами», а агрегаты для их получения «гача-машинами». Гача-автоматы можно приравнять к азартным играм (запрещённым в Японии), ведь призы выпадают случайно, нередко дублируются. В нашем случае смысл тот же, только «гасяпонами» является различная одежда, а валюта используется как внутриигровая, так и настоящая.
Штудировать события предыдущих частей незачем, Infinity Nikki самодостаточный проект. Главной героиней, как вы уже поняли, выступает девушка Никки. Ей девятнадцать лет, она стилист. У неё есть любимый питомец Момо, похожий на кота, только антропоморфный и говорящий. Типичный компаньон, способный подбодрить добрым словом или в саркастической манере охарактеризовать неловкую ситуацию. Однажды Никки и Момо собираются на бал. Поиск подходящего платья для вечеринки приводит их на чердак, где они обнаруживают портал в другой мир. Попав в загадочное измерение, герои встречают хранительницу Айну. Она наделяет Никки магией использования костюмов с различными свойствами. Чтобы спасти вселенную, героиня должна создать эскизы и сшить «Дивные Наряды», для этого Айна отправляет её в Мираленд, откуда начинается наше путешествие. Сюжет рассчитан на все возрастные и социальные группы. В нём есть как излишне «детские» моменты, так и понятные только взрослым ситуации. Повествование интригует, периодически создаёт эффект мистики, а местами вовсе заигрывает с мрачными нотками в духе серии «Ведьмак». Но всё же добрых историй здесь в разы больше. По словам разработчиков, Infinity Nikki «наиуютнейшая приключенческая игра с открытым миром». Всё так.
Мираленд это гигантская территория, состоящая из семи крупных регионов. В самом начале нам даётся исследовать лишь небольшой уголок королевства Харткрафт под названием Вишфилд. При таких масштабах легко раствориться на десятки часов геймплея, лично у меня счётчик игрового времени давно перевалил за две сотни. Никки и Момо предстоит расследовать дело о впадающих в кому людях, но его раскрытие окажется лишь небольшим фрагментом общей картины происходящего в Мираленде. Помимо основной сюжетной линии вас ждут десятки дополнительных квестов. Новые задания появляются несколько раз в месяц (по реальному, а не внутриигровому календарю). Пожалуй, это один из главных плюсов подобных развлечений: нам не нужно ждать скудного, порой необоснованно дорого DLC. Проект живёт вместе с вами, обрастая новыми событиями. С момента релиза мне удалось принять участие в фестивале домашних питомцев, встретить аналог Китайского Нового Года и насладиться незабываемыми фейерверками под ночным небом. Пока пишутся эти слова, на горизонте нас ждёт новая сюжетная линия и неизведанные ранее уголки Вишфилда.
Для выполнения квестов Никки использует свои наряды. Большинство из них надо сначала сшить, для этого требуются эскизы и материалы. Наброски спрятаны в секретных сундуках, либо открываются по сюжету во время прохождения. Материалы добываются на местности одним из нескольких способов, но многие доступны только в мини-играх, которых тоже полно, от активных до настольных. Собрав необходимое, приступаем к пошиву. Костюмы делятся на три основных группы. К первой относятся «Дивные Наряды», именно они двигают вперёд сюжет. На момент написания обзора таких нарядов пока что два, но даже для первого на сбор редчайших ресурсов уходит масса времени. Вторая группа наделяет Никки различными способностями. Сюда входят упоминавшиеся ранее шмотки с волшебными свойствами. Чего стоит хотя бы костюм для полётов, с которым любые пропасти перестают быть препятствием; или, скажем, чтобы попасть в местность под названием Леса Желания, Никки должна обзавестись одеждой, уменьшающей её до размеров Дюймовочки. Наконец, в третьей группе сарафаны с косметическими функциями, необходимыми для «дуэлей» с другими стилистами. Каждый элемент одежды можно «прокачать», чтобы в ходе поединка получить больше очков. Перед состязаниями главное правильно выбрать стиль наряда. Подобные схватки – одна из немногих особенностей, перекочевавших в Infinity Nikki из «мобилочных» предшественниц.
Пополнение гардероба имеет огромное значение, однако не стоит думать, будто на протяжении всего прохождения вы будете заниматься только этим. Много времени занимают беседы с другими персонажами, исследования подземелий, битвы с мелкими хищными тварями, поединки с боссами – в общем, начинка любой экшеновой «ролевухи». Как приятно подарить радость местной детворе, наловив им рыбки редкого вида! С наступлением ночи самое время отправиться в лес с целью разыскать там Банши, от одного вида которой пробирает дрожь. Мёртвая девушка готова сразиться с вами в дуэли стилистов, если хватит смелости к ней приблизиться. На следующий день обязательно посетите Заброшенный Район и помогите сказочным существам, похожим на варежку, наполненную ватой, починить паровоз, дабы он курсировал по воде между островами, словно в «Унесённых Призраками» Хаяо Миядзаки. Каждый день происходит что-то новое, объём игрового контента впечатляет. Причём есть события, ограниченные по времени, как тот же фестиваль домашних питомцев. На подобных мероприятиях фоторежим как нельзя кстати. Сделанные снимки появятся в фотоальбоме, чтобы как в жизни напоминать о безвозвратно ушедших мгновениях.
Возникает вопрос, а причём тут гача-механика? Ответ прост: она понадобится при открытии дополнительных костюмов и приятных мелочей для фоторежима, которые никак не влияют на возможность полноценно пройти игру и насладиться ею. Тщательное исследование окружающего мира и выполнение квестов дают много кристаллов для активации «Резонанса» (так авторы назвали гача-машину в игре). Поэтому шанс бесплатно получить наиболее понравившиеся образы для Никки всегда есть. Если хотите разблокировать абсолютно все наряды со всеми цветовыми гаммами, то придётся изрядно потратиться, но выбор за вами. Надо признать, что дизайн одежды лично у меня вызвал восхищение, хотя от мира моды я бесконечно далёк, тем более женской. Художники по костюмам за свою работу обязаны получить профессиональную награду. Поражает проработка деталей на вещах, а также их воплощение в трёхмерной модели на базе «движка» Unreal Engine 5. Виден каждый шов, каждое волокно ткани.
При создании Мираленда дизайнеры тоже не подвели. Подавляющее большинство гача-игр оформляется в характерном «анимешном» стиле, из-за чего бывает сложновато отличать одну от другой, но вот конкретно Infinity Nikki обладает вполне узнаваемой картинкой, что выгодно выделяет её на фоне той же Genshin Impact. Разработчики сумели нащупать потрясающий баланс между реалистичностью и аниме-стилистикой, на экране всё выглядит исключительно гармонично. Проработка деталей снова на высоте. Каждый район Вишфилда уникален, их интересно исследовать и находить для себя много нового. Подобная дотошность помогает глубже погружаться в сюжет. К сожалению, нет поддержки PlayStation 5 Pro, а на базовой версии доступен только режим с тридцатью кадрами в секунду. Остаётся надеяться, что этот вопрос уладят патчами, ведь проект эволюционирует с каждым обновлением.
Также много внимания было уделено музыкальному оформлению. Интернациональная команда исполнителей записала первоклассные мелодии с участием живого оркестра и вокала. Заглавный трек «Together Till Infinity» вполне способен составить конкуренцию «Jump Up, Super Star!» из Super Mario Odyssey. Причём разработчики знают, в какой момент поставить ту или иную песню, чтобы эмоциональное восприятие оказалось ещё ярче. При переносе на консоль управление героиней стало интуитивным и удобным, чего нельзя сказать о меню. Изначально оно было рассчитано на сенсорный ввод с мобильных устройств или мышь, навигация с геймпада требует доработки. Такое ощущение, что в Китае не любят крестовину, предпочитая использовать аналоговый стик даже там, где «крестик» справился бы лучше (в «Геншине» та же проблема). Кроме того, огорчает отсутствие русского языка. У нас в стране это неизбежно оттолкнёт многих, ведь игра буквально кишит диалогами. Впрочем, перечисленные проблемы кажутся мелочью по сравнению с главной – перманентным сетевым подключением. Приставка должна взаимодействовать с сервером постоянно. Если связь прерывается, вас выкидывает на титульный экран. Такое происходит часто, раздражая и нервируя пользователя.
Как бы там ни было, на релизе новинку скачали более двадцати миллионов раз со всех доступных платформ. Сколько геймеров из этого числа совершили хотя бы одну покупку с набором кристаллов для «Резонанса», сколько ещё после этого остались активными игроками – другой вопрос. Эффективная аудитория подобных франшиз вычисляется со временем, но своих поклонников на новых площадках Infinity Nikki, судя по всему, всё-таки нашла. На фоне успеха прочих игр из Поднебесной можно говорить о том, что Китай постепенно становится одним из ведущих центров игропрома. Если вам близки по вкусу The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, Hogwarts Legacy, Fable и Genshin Impact, то крайне высока вероятность, что приключения модницы и её верного спутника тоже понравятся. Тем более стоит попробовать сыграть в компании со своей подругой, девчонки составляют огромную долю фанбазы сериала. Остаётся пожелать дальнейшего развития, прежде всего открытия оставшихся шести регионов, как было задумано.
Автор:
Валерий «Macintosh» Акулинич
Постоянное подключение к удалённому серверу. Иными словами игра умрёт. Рано или поздно? Не знаю. Но умрёт. Именно этот аспект отталкивает от запуска. Might & Magic: Duel of Champions. Heroes of Dragon Age. Отечественная резервация ВКО.
Ооооо, наконец обзор гача-игры в нашем журнале. Рецензия хороша.