Карманные монстры

В те славные времена, когда бал на отечественном игровом рынке правил Серый Слонёнок, мы не особо задумывались о том, сколь глубоки корни некоторых хитов. Если про мультики, от которых пошли «дендевские» черепашки-ниндзя или Чёрный Плащ, многие знали (их всё-таки показывали по ТВ), то про комиксовые вселенные за плечами иных супергероев даже не догадывались. Картина усугублялась тем, что некоторые картриджи попадали к нам с «левыми» этикетками и придуманными китайцами названиями, а то и вовсе хакнутыми версиями с заменёнными персонажами. Могу поспорить, что наши читатели в детстве наверняка натыкались на один из примечательных образцов хакерского искусства, известный в те времена как Batman & Flash. Более того, некоторые до сих пор относят его к официальной «Бэтманиаде», даже не подозревая, откуда он взялся на самом деле.

Для начала немного личной истории. Девяностые, ЭЛТ-телек. Приставка «Денди», «лицензионный» жёлтый картридж из фирменного магазина с «оригинальной» копией игры. Два джойстика (да, православные джойстики, а не эти богомерзкие геймпады). Папа и сын. RF-сигнал по RF-кабелю. Чего ещё желать? Были времена! Из двух персонажей узнаём только Бэтмена. Второй – какой-то тип странного цвета, ни в одном фильме его не видели. Невольно задаёмся вопросом по поводу роста бойцов. Как так вышло, что они какие-то лилипуты, бегающие по гигантской для их размеров комнате? Ладно второй, но про Бэтмена мы с батей точно знаем, что это здоровый мужик с пудовыми кулаками. Ответов не будет долгие годы. Спустя десятки лет попадается в руки картридж Monster in My Pocket. Запускаю его на «Сюборе» из тех самых, бородатых. Вижу знакомую картину, которую лицезрел тогда, с папой. Только вот никакого Бэтмена нету! Что-то ёкает в душе. Времена на дворе другие, под рукой есть доступ к WWW. После недолгого поиска наконец вскрывается страшная правда. Да, это та же самая игрушка, но она про другое. Никакого Batman & Flash в природе не существует.

Ну а дальше, как говорится, со всеми остановками. Брэнд Monster in My Pocket начинался на заре девяностых с линейки малогабаритных пластмассовых фигурок от компании Morrison Entertainment Group, изображавших всякую монстрятину. Фигурки пользовались спросом, поэтому закономерно началась раскрутка в медиапространстве (как у «Трансформеров» десятилетием ранее). Появилась серия комиксов из четырёх эпизодов и одного спецвыпуска от Harvey Comics. Открытый финал четвёртого номера намекал на продолжение, но увы, не сложилось. Затем попытка запустить мультсериал Monster in My Pocket: The Big Scream, ограничившийся единственным пилотным выпуском. «Настолка» с карточками и кубиками под названием Monster in My Pocket Battle Cards пополнила коллекцию некоторое время спустя, а завершила усилия маркетингового отдела та самая видеоигра, сделанная японцами из Konami по соответствующему заказу. Само собой, Бэтмена там отродясь не водилось, протагонистами выступали клыкастый дракулоподобный Вампир и весьма похожий на чудовище доктора Франкенштейна парень с проштопанной головой, незатейливо прозванный Монстр.

Вампир с Монстром, что удивительно, сражаются на стороне добра с полчищами других миниатюрных чудищ, насланных злобным Уорлоком с целью покорить мир. Незатейливый сюжет завязкой, в общем-то, исчерпывается, но нужно ли нам знать больше? Главное, что перед глазами юного геймера мелькает практически вся орава фольклорных и литературных существ, отлитых Morrison Group в пластмассе. Попробуйте-ка, детишки, потом не требовать у папы с мамой, чтобы они их вам купили! Впрочем, рекламная сущность не делает игру хуже. Konami к 1992 году изрядно поднаторела в разработке «битемапов» – графический «движок» от «Черепашек-ниндзя», интерфейс и знакомые звуки оттуда же оказали бы честь любому проекту, здесь они тоже к месту. В плане управления бойцы ничем не отличаются – каждый умеет прыгать, бить кулаком и кидаться поднятыми с пола предметами. По большому счёту, второй персонаж нужен только для коопа. Кстати, напарнику разрешено присоединяться прямо в разгар уже начатого синглового прохождения! Только учитывайте, что он будет в прямом смысле красть ваши жизни.

Сложность такова, что позволяет среднестатистическому геймеру одолевать весь путь если не с наскока, то ценой пары-тройки попыток. Подобная дружелюбность выделяет Monster in My Pocket на фоне многих современниц. Достаточно вспомнить, что та же самая Konami на том же самом «черепашьем движке» сотворила хардкорную до безумия Zen: Intergalactic Ninja… Да и вообще, игропром тех лет частенько грешил нарочитой переусложнённостью – таким нехитрым способом авторы маскировали скоротечность своих изделий. В нашем случае баланс получился превосходным: герои достаточно живучи (пять полосок здоровья), но их противники в то же время опасны и изобретательны. А у боссов всегда в запасе какой-нибудь трюк, к которому приходится приспосабливаться. Отдельный плюсик за подколку с фальшивым финалом и настоящим боем после скороспелых поздравлений – юмор органично дополняет позитивные впечатления.

…Помню, как сидел в гостях. Мы рубились в Batman & Flash, которого не существует в природе, как мы уже с вами знаем. Я каким-то неведомым образом наконец научился проходить самый сложный момент (прыжок через мост), потом помогал человеку, в паре с которым сражался. Вся игра – сплошной поток добрых тёплых воспоминаний. Оригинальная или хак – какая, в сущности, разница? Японские разработчики, так или иначе, проделали отменную работу, пополнив золотой фонд NES ярким запоминающимся боевиком. Рекомендую каждому, кто ещё не видел, точно не пожалеете. На этом всё, всем добра и здоровья. Передавайте привет Бабушке Яге, она тут тоже есть!


Автор:

Дмитрий «Рексарыч» Пасько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Атма:

    Я…не знал, что Batman and Flash это взломанная версия. Спасибо автору за просветление.