С блэкджеком и чем положено
Широко известный в кругах почитателей комиксов американо-корейский художник Джим Ли в разгар девяностых пытался основать собственную студию. История выглядит до крайности тривиальной. Проявив себя в стенах Marvel, где ему доверили работу над популярнейшей серией «Люди Икс», Джим в какой-то момент почувствовал, что способен на большее. Вместе с ещё несколькими амбициозными коллегами он основал компанию Image Comics, которая являлась, по сути, конгломератом, где каждый автор сохранял права на своё творчество, но маркетингом был вынужден заниматься самостоятельно. Вскоре выяснилось, что круто рисовать комиксы – это одно, а рекламировать и продавать их – совсем другое. Свободный полёт оказался чересчур обременительным для творческой личности. После шести лет такой жизни Ли сломался – продал свои независимые наработки в DC Comics, сам чуть позже устроился туда же рисовать новые выпуски «Бэтмена». Благо уровень мастерства позволил не остаться у разбитого корыта.
За время недолгой автономной деятельности Джим Ли успел создать две виртуальные вселенные, причём обе, как это ни удивительно, про команды супергероев. Дебютная серия, известная как WildC.A.T.s: Covert Action Teams, жива до сих пор, последний на данным момент цикл датирован 2022 годом. На пике популярности в середине девяностых она даже удостоилась анимационного сериала, осилившего только один сезон, и игровой адаптации эксклюзивно на Super Nintendo. Нас, разумеется, интересует последняя, хотя основывается она как раз на мультике, а не на комиксах. Согласно прологу, бригада Wild C.A.T.S. в усечённом составе противостоит попытке злодея Хэлспонта захватить вселенную. Бесхитростно, однако чего ещё ждать от игры с комиксными корнями? Больше огорчает отсутствие некоторых колоритных персонажей, точнее, их присутствие исключительно в заставках. Играть дают только за Спартана, Варблэйда и громилу Мауля – мужскую часть коллектива. Почему не добавили никого из милых дам, решительно непонятно.
На стартовом этапе выбирать бойца нельзя, в вашем распоряжении одинокий Спартан. Дальнейшую схему прохождения вы выстраиваете самостоятельно, каждый герой выполняет своё поручение от начальства. Плюсом такого подхода является разнообразие – волей-неволей игра вынуждает изучать всех персонажей, а не заводить себе одного любимчика, как происходит в большинстве подобных боевиков. Минусом – отсутствие мультиплеера, никак не вписывающегося в сюжетный каркас. Исключительно сингловый «битемап» не то чтобы нонсенс, но для 1995 года смотрится архаично, кооп для уличных драк на тот момент был устоявшимся стандартом. В миссии вшито немало кат-сцен, поясняющих детали происходящего, тем не менее, без знания лора всё равно сложновато понять, почему судьба вселенной решается в рукопашных драках на задворках мегаполиса или в стенах какой-то биолаборатории. Повествование слишком обрывочное, на роль самостоятельного произведения игра в полной мере не претендует.
На звание крутого «битемапа» Wild C.A.T.S., к сожалению, тоже не тянет. Боевая система чересчур примитивная, похожая на классические драки времён ранних Final Fight. В арсенале каждого бойца есть обычный удар рукой, превращающийся в короткую комбу при контакте с противником, бросок и прыжок. Четвёртая клавиша отведена под индивидуальные приёмы, делающие персонажей немного неравноценными. Спартан со своим выстрелом лазерами из рук даст фору остальным, хотя при зарядке двигаться по локации не может. В то же время верзила Мауль – единственный, у кого имеется атака с разбега, двое других передвигаются строго пешком. Из поверженных врагов время от времени вываливаются супербомбы, убирающие всех рядовых оппонентов с экрана, причём их запас неведомым образом передаётся следующему активному герою. К слову, никакого рандома с призами нет. Помимо бомб, из побитых тушек иногда также вылетают жизни и аптечки, причём всегда в одних и тех же местах. Такая деталь лишний раз подчёркивает архаичность всего геймплея, но заметить её можно исключительно при повторных забегах.
Что касается визуальной составляющей, то картинка, бесспорно, красивая, только вот сама вселенная Wild C.A.T.S., мягко говоря, вторичная. Всё нарисовано в легко узнаваемой «марвеловской» стилистике, а герои беззастенчиво слизаны с куда более знаменитых прототипов: Спартан – брат-близнец Циклопа, предком Варблэйда, несомненно, был Росомаха, ну а Мауль габаритами и зелёным цветом кожи чертовски смахивает на Халка. Остаётся удивляться, как Джим Ли не нарвался на судебные иски по поводу плагиата от бывших работодателей. Среди противников тоже мелькают знакомые типажи, большинство из них взято напрямую из мультфильма. Саундтрек нельзя назвать выдающимся – мелодии простенькие и незатейливые, зато написал их не абы кто, а легенда индустрии Томми Талларико, имя которого автоматически добавляет любому проекту статусности. Обложку картриджа и мануала к нему Джим Ли визировал собственноручно, официальные издания сегодня пользуются неплохим спросом среди коллекционеров.
По большому счёту, игра проходная, интерес она представляет разве что для поклонников вселенной Wild C.A.T.S., ну и раннего творчества Джима Ли соответственно. Существуют ли таковые в нашей стране – вопрос интересный, ответа на него я не знаю. Насколько мне известно, в России ни печатная продукция по франшизе, ни мультфильм никогда легально не выходили (в отличие, кстати, от второй серии времён самостоятельного творчества Джима – цикл Gen-13 в девяностые у нас мелькал). Но если американские супергеройские комиксы вам интересны как явление, то Jim Lee’s Wild C.A.T.S. для Super Nintendo – вполне состоятельный образчик игровой адаптации оных, пригодный для изучения. Если не боитесь чересчур олдовых механик и примитивного геймплея, то потратить пару часов на прохождение будет интересно.
Автор:
Neon Knight
Мультсериал показывали в конце 90х по Рен-тв. Так что эта вселенная немного, но коснулась нас. Игру проходил пару лет назад. Середнячок образцовый. Единственное что запомнилось: она не душная в плане сложности. Что большой плюс)