Бюро добрых услуг

О существовании NeverDead я узнал случайно. Внимание привлекла обложка, на которой изображён мчащийся вперёд мужик с лёгкой ухмылкой на лице и не отстающая от него красотка. Громила стреляет из двух пистолетов, при этом его оторванная правая рука летит в воздухе, продолжая стрельбу. «С чего бы вдруг?» – подумал я. После просмотра пары роликов покупка не заставила себя долго ждать. Даже не верилось, что с момента релиза прошло почти тринадцать лет, а прикоснуться к этому творению удастся только сейчас. Хотелось поскорее наверстать упущенное, но тут события приняли совершенно неожиданный оборот. Как только диск был отправлен в привод «Бокса», немедленно выяснилось, что давно не использовавшаяся консоль разучилась считывать DVD. Попытки реанимировать устройство оказались безуспешными. Как жаль, что далеко не все тайтлы доступны по обратной совместимости, а цифровой магазин Xbox 360 закрылся навсегда летом 2024-го… Впрочем, грустить я не стал. Слегка подсуетившись, довольно быстро купил с рук другую приставку, в самой последней модификации с литерой E. Практически ровесница NeverDead. После такого приключения знакомство с новой для меня игрой получилось вдвойне особенным.

Завязка NeverDead переносит нас в далёкое прошлое. В ходе битвы с повелителем демонов Астаротом юный герой Брайс Больцман терпит поражение. Одержавший победу злодей убивает его жену, а на самого Брайса накладывает проклятье вечной жизни. Проходит пятьсот лет. Изрядно потрёпанный Брайс влачит жалкое существование. От внешности былого красавца-воина ничего не осталось. Теперь это спившийся горемыка, носящий рваные и нестиранные вещи, которому давным-давно на всё плевать. Как ни крути, а на выпивку приходится зарабатывать. Единственное, что ветеран по-прежнему неплохо умеет делать, так это охотиться на демонов. Чтобы обезопасить человечество, среди которого обитает немало потусторонних тварей, правительство формирует «Национальное агентство по борьбе с демонами» (NADA). Туда в качестве оперативников нанимают бессмертных воинов вроде Брайса, способных держать в узде борзеющих чудищ.

Однажды в крупном городе, подозрительно похожем на Нью-Йорк, фиксируется чрезмерная демоническая активность. Выяснять, с чем она связана, отправляется сотрудница NADA Аркадия Максимиль. Девушка – полная противоположность Брайса: красивая, интеллектуальная, организованная, при этом всего лишь обычный смертный человек. По долгу службы ей приходится брать в напарники Больцмана. Причём «брать» буквально, вытаскивая его из заросшей мусором и пустыми бутылками берлоги. Без особого энтузиазма бугай отправляется выполнять черновую работу. В рамках расследования ваша задача сопровождать Аркадию и охранять её от нападок толп демонов. Полагаю, мало кого вдохновляют эскорт-миссии, в которых глупые NPC постоянно гибнут, однако наша девчонка способна постоять за себя. Она отлично стреляет из автомата, при этом довольно выносливая, так что можно сфокусироваться на битве с монстрами. Даже если спутница (или любой другой персонаж) получит ранение, всегда будет время подбежать и подлечить.

Усмирять монстров предстоит двумя способами: огнестрельным оружием и мечом. С одной стороны, перед нами шутер от третьего лица, напоминающий Dead to Rights, с другой – динамичный слэшер, в котором приходится истреблять всех противников в границах локации. Но всё же перестрелок больше. Откуда растёт баланс, несложно понять из послужного списка разработчиков: студия Rebellion знакома нам по серии Sniper Elite, а также Dead to Rights: Reckoning для PSP. Для стрельбы Брайс использует обе руки. Изначально в арсенале только пистолеты, но со временем появляются более мощные экземпляры вроде дробовика или различных пулемётов. Самое главное – уметь заводить врагов в разрушаемые зоны. Заметили колонну, удерживающую потолок – сделали пару выстрелов по ней, чтобы впоследствии придавить разрушенным перекрытием кучу демонов. Причём количество таких объектов впечатляет, по меркам «железа» PS3 и Xbox 360 интерактивность окружения очень большая. Некоторые оппоненты способны блокировать шквал пуль, это как раз повод переключиться на меч, подбежать поближе и несколькими взмахами порубить в капусту надоедливого демона. Направление движения лезвия задаётся правым стиком, удары в разные стороны преобразуются в небольшие комбо.

Поскольку Брайс бессмертен, привычной жизненной шкалы нет, однако «Game Over» всё же наступит, если погибнет Аркадия, или если голову Брайса проглотит какой-нибудь монстрик. Дело в том, что из-за повреждений наш герой, словно некроморф из Dead Space, теряет конечности. Зачастую от мощного удара отлетает даже голова. Когда она на месте, а у Брайса откусили ногу или руку, то кувырок в сторону оторванных культей чудесным образом возвращает их в строй. А вот окончательная утрата собственной черепушки, если её утащат враги, уже невосполнима. Бессмертие и расчленёнка, помимо прочего – дополнительная игровая механика. Поняв её суть, можно научиться поджигать себя и бегать в толпе неприятелей, например. Похожие фокусы несложно проделывать с электричеством. Части тела добровольно отрываются для решения незатейливых паззлов. Допустим, перед вами запертая дверь. Чтобы запитать механизм замка, нужно соединить порванные провода между собой, используя руку – главное метко её кинуть. Если снять голову, то она, словно Колобок, докатится в другую комнату через вентиляционную шахту, или заглянет под вязанное платье Аркадии, проверить какого цвета у неё трусики. А что такого?!

Помимо «боёвки» как таковой в игре существует дополняющая её система «прокачки». Она даёт о себе знать, как только вы начинаете получать очки опыта. На них позволено закупать новые способности, открывающиеся по мере прохождения. Задействовать все скиллы одновременно не получится, каждый из них занимает определённое количество слотов. Чем круче навык, тем больше ячеек он требует. Приходится подбирать под свой стиль наиболее понравившиеся способности. Обязательно установите автоматическое замедление времени – благодаря эффекту слоу-мо вы сможете легко и зрелищно уклоняться перед атакой. Весьма полезен скилл, притягивающий демонов к вам, когда они охотятся за Аркадией – незаменимая штука для играющих на высокой сложности. Ну и простых усилений, вроде огненных патронов, тоже пруд пруди, любителям микроменеджмента раздолье.

Главное – держать происходящее на экране под контролем. Стоит хоть на мгновение потерять темп, как всё погрузится в хаос, из которого не так просто выбраться. Ситуацию усугубляет то, что некоторые локации слишком узкие, на них тяжело маневрировать. В слэшерах привычнее видеть просторные арены, но NeverDead выстроена по законам шутеров, а наиболее обширные участки отведены боссам. Поэтому учитесь держать дистанцию от врагов в коридорах, чтобы после очередного «кусь» голова Брайса не попадала в чей-нибудь желудок. Экшену также не хватает скорости, прежде всего из-за ограничения количества кадров в секунду. Это особенно заметно, когда садишься за NeverDead после ставших привычными 60fps на PlayStation 5 или Xbox Series X|S. Со временем к дёрганью картинки, конечно, привыкаешь, но как же хочется увидеть когда-нибудь современный ремастер этого проекта. Тогда бы задумка режиссёра Синты Нодзири (в своё время работавшего над серией Metal Gear вместе с Кодзимой) раскрылась бы в полной мере. Чувствуется, что он и его команда подошли к делу с душой, поэтому бывает больно видеть несправедливый негатив от критиков.

Помимо прочего, NeverDead радует великолепным визуальным стилем. Для игровой графики характерно преобладание пёстрых цветов. Оформление уровней не вызывает нареканий, это притом, как мы помним, что в каждой локации полно разрушаемых объектов. Привлекает внимание огромное количество деталей. Стоит присмотреться, как можно увидеть проходящий вдали корабль, или мчащиеся куда-то по скоростному шоссе машины. Кто-то из авторов даже разместил на дорогах «Буханку» (УАЗ-452). Интересным вышел дизайн не только героев, но и демонов. Их разнообразие расширяется почти с каждым новым уровнем. Музыка тоже радует слух. Кульминацией служит песня легендарной трэш-метал группы Megadeth, которая так и называется Never Dead. В конце 2011 года, аккурат к релизу игры, вышел тринадцатый студийный альбом коллектива – Th1rt3en, куда вошла эта композиция. Не поленитесь найти в сети трек и прослушать его, звук отлично передаёт энергетику. Под такой ураганный запил несложно представить отчаянного охотника на демонов, извергающего сотни пуль из «стволов» различного калибра и размахивающего мечом направо-налево. К сожалению, теперь такого практически не делают. Именно поэтому NeverDead – настоящее затерянное во времени сокровище, способное прийтись по вкусу тем, кто его ищет.


Автор:

Валерий «Macintosh» Акулинич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Рексарыч:

    Macintosh, тоже первый раз узнал от тебя о таком проекте. Спасибо. Заинтересовал. Жаль, что невозможно объять необъятный океан игровых проектов.