Оговорюсь сразу: никогда в жизни не играл в Minecraft, даже пробовать не собираюсь. Боже упаси. Казуальные игры для меня (особенно «мобилочного» происхождения) – нечто бесконечно далёкое. Я не понимаю, зачем они нужны, кто и ради чего в них часами гоняет, почему они так бешено популярны среди молодёжи и на кой чёрт из-за них в последние годы перестраивается вся индустрия. Возможно, это геймерская старость стучит в мои двери. Тем не менее, печальный факт остаётся фактом – казуалки шагают по планете, генерят миллионные прибыли и душат традиционные видеоигры, грозя обломать нас со следующим поколением консолей. Ну а раз есть популярная тема, голливудские киноделы тоже тут как тут. Фильм по мотивам Minecraft снят и запущен в прокат, стало быть, о нём следует сказать пару слов. Поскольку я ни малейшего понятия не имею, о чём первоисточник (тот редкий случай, когда даже ради текста не полезу узнавать), перед вами впечатления случайного прохожего.

Лейтмотив художественного произведения на удивление поверхностный – все полтора часа нам вдалбливают ровно одну мысль, что для счастья нужно быть свободным и креативным, а значит, оставаться в душе вечным ребёнком. Не то чтобы хотелось данный посыл как-то оспаривать, но его примитивность показана в фильме во всей чудовищной красе. Ибо двое основных персонажей – лузеры в самом прямом понимании: один – геймер-переросток прямиком из манифеста нашего камрада Snake-V, у которого никак не получается совмещать увлечение юности со взрослой жизнью (семьи нет, бизнес разваливается), другой вообще сбегает жить в выдуманную вселенную, не найдя себе применения в суровой реальности. Изображены оба крайне утрированно, как полагается в эксцентричной семейной комедии, но типажи уж больно знакомые – таких Рилабусов на любом игровом форуме пруд пруди. Чтобы связать их странные судьбы, потребовался третий персонаж – четырнадцатилетний (или около того) школьник, переехавший на новое место жительства со старшей сестрой-опекуншей. Намёк на личную драму никакого развития не получает. В полном составе команда собирается в квадратном мире «Майнкрафта», откуда просто так назад вернуться не может. Приходится разбираться, как всё работает, попутно отбиваясь от армии злобных свиней из местного подземного Мордора, предводительница которых зачем-то хочет погасить Солнце.

Фильм пытается быть весёлым, однако весёлость у него какая-то натянутая. Пятидесятипятилетний бородатый скуф Джек Блэк всё ещё достаточно подвижен в кадре, вот только отыгрывать очередного чудака ему удаётся с трудом. Не хватает былой лёгкости. Геймер-переросток в исполнении Джейсона Момоа более органичен, но меня всю дорогу преследовала мысль, что он зачем-то косит под Никиту Джигурду – такая невольная схожесть вызывала уже не совсем здоровый смех. Молодёжь сыграла свои роли намного убедительнее ветеранов, едва ли это комплимент картине. Разве что не стареющая душой Дженнифер Кулидж ака «Мама Стифлера» в образе школьной директрисы порадовала умением выдать максимум экспрессии за минимум экранного времени. Разумеется, помимо отсылок к «Майнкрафту» глаз цепляется за пародии на другие известные вещи, чего стоит хотя бы гонка на вагонетках прямиком из второго фильма про Индиану Джонса. А вот что неприятно удивило, так это качество компьютерной графики. Хотя первоисточнику свойственен минимализм, его нельзя назвать плохо оформленным. 3D-анимацию на концептуальные аспекты не спишешь, она просто слабая.

Не сомневаюсь, что поклонники игры увидят в киноадаптации больше, чем смог увидеть я, однако это вечная проблема подобных лент: практически невозможно угодить одновременно геймерам и обычным зрителям. Поскольку в нашем случае я однозначно оказался в лагере вторых, могу честно сказать, что ни один из месседжей режиссёра и сценариста не встретил должного отклика в моей душе. Оправдание великовозрастного инфантилизма получилось неубедительным, шутки показались не очень смешными, а совершенно искусственное пристёгивание к основному квартету героев сильной негроженщины без какого-либо осмысленного содержания окончательно смазало впечатление. Повестка повесткой, но зачем пихать на видном месте настолько пустопорожнего персонажа? Тем не менее, никаким провалом здесь не пахнет – школьники хавают на ура и просят добавки. Кассовые сборы бьют рекорды, картина наверняка станет самой успешной киноадаптацией видеоигры в истории. Остаётся лишь порадоваться за тех, кому это полотно изначально предназначалось.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Neon Knight:

    Конкретно Майнкрафт не мобилочного, этого в тексте не утверждается.

  2. Атма:

    Майнкрафт — казуалочка? Мобильного происхождения??? Образ Джигурды наоборот должен был добавить картине веселья.