Во славу Бога-Императора

Необъятная вселенная «Вархаммера» богата десятками игровых воплощений, но при этом она практически не попадала на страницы GDD (единственный раз – в третьем номере, более двадцати лет назадприм. ред.). Рассказать нашим читателям об этом уникальном мире – наша священная обязанность и честь для меня. Также любопытно, что предмет сегодняшнего обзора сваяла отечественная студия Owlcat Games, базирующаяся ныне где-то на Кипре. Так уж сложилось, что об RPG российского производства либо рассказывают анекдоты, либо громко их ругают (недавняя «Смута» блестяще подтвердила правило). Однако «Сово-коты» успели выделиться на общем фоне удачной адаптацией настолки Pathfinder, благодаря чему сообщество заслуженно ожидало их новое творение без привычного в таких случаях скептицизма. Известный в узких кругах разработчик, плюс лицензия на популярную вселенную – разве не идеальное сочетание?

Для начала следует понять, что же такое Warhammer. Это две условно связанные настольные стратегии. Действие одной из них происходит в типичном фэнтезийном мире, другая повествует о конфликте в мрачном космическом будущем 40000 года. Обе линейки за долгие годы обросли немыслимым количеством контента – каждая из десятка фракций имеет свою книгу правил, которая дополняется при каждом новом издании. Авторы настолки (британская компания Games Workshop) позитивно смотрят на обогащение лора поклонниками, поэтому лицензируют множество фанфиков, раскрывающих сюжеты вселенных. Однако в саму игру войти достаточно сложно из-за её баснословной дороговизны. Каждое воинское подразделение предстоит покупать и красить отдельно, для создания полноценной армии порой требуется выкладывать не одну сотню европейских или американских условных единиц. То ли дело цифровые забавы – их много, появляются они довольно часто. Правда, видеоигры обычно не копируют правила настолок, а лишь заимствуют из них общий антураж. Warhammer 40,000: Rogue Trader, обосновавшаяся в нише классических партийных CRPG, как раз такой случай.

Согласно названию, играть мы будем Вольным Торговцем. Куплей-продажей придётся заниматься редко, ведь этим титулом награждают представителя власти в отдаленных от центра Империума Человечества галактиках. Проще говоря, мы являемся князем в Богом-Императором забытом окраинном просторе Коронус. Дела в наших владениях идут как никогда плохо. На планетах появляются нечестивые культы, почитающие лжебогов. Злостные ксеносы нападают на торговые суда и отдалённые миры. Путь через имметриум, соединяющий с остальным Империумом, отрезан из-за варп-бурь, помощи ждать неоткуда. Ничего не поняли из вышесказанного? Не страшно, местная энциклопедия охотно растолкует неизвестные термины. Игра даёт новичкам сеттинга время на акклиматизацию. Разработчики проявили тонкое понимание вселенной – лор, события и мотивации героев вполне соответствуют первоисточнику.

Как в любой хорошей CRPG, нам часто предстоит делать выбор, подталкивающий к одной из трёх предрасположенностей. Догматик – слепое верование устоям Империума, вплоть до истребления «врагов человечества» (в том числе голодающих людей), часто без суда и следствия. Схизматик – наиболее человечный вариант, старающийся спасти как можно больше народонаселения. Правда, часто с неприятными последствиями. Еретик – превозношение собственного я над остальными, может привести к уверованию в губительные силы. Ни одно из мировоззрений не является полностью положительным, нередко выбирать приходится между «плохо» и «плохо, но по-другому». Предпочтения приводят к разным последствиям, посмотреть всё содержание за одно прохождение не получится – перфекционистам уготовано несколько забегов. Помощники тоже имеют свои взгляды, из-за чего по-разному реагируют на ваши действия. Например, местный инквизитор уж точно не будет мириться с Вольным Торговцем, поклоняющимся демонам.

Сюжетные соратники периодически покидают группу, но горевать о них незачем, ведь не проблема настругать послушных болванчиков, которые своего мнения не имеют, зато сражаются не хуже одушевлённых сопартийцев. Одного персонажа всё же нужно собрать с нуля, а именно главного героя. На начальных экранах решаются многие биографические моменты, способные аукнуться в будущем. Скажем, если хотите стать псайкером (местным аналогом мага), то именно во время оформления аватара выбираются соответствующие черты, и это логично, ведь умение управлять варпом – врождённая способность. Далее предстоит остановиться на основной специализации, определяющей роль персонажа в коллективе. Классов тут не то чтобы много, но определённое разнообразие присутствует, что приводит к формированию партии с разнящимися по способностям участниками.

Бои происходят в пошаговом режиме, на клетчатых полях. Юниты обладают очками передвижения и очками действия; атакой ход не заканчивается, но пропадает возможность двигаться дальше. Поначалу разрешено совершать лишь один выстрел, но с развитием героев пулять позволяют больше. Есть также спецприёмы, доступные после заполнения (или наоборот, обнуления) шкалы «моментума». Активных способностей очень много, большая часть из них относится к усилителям, действующим только до следующего хода. Постоянно их перенакладывать утомляет, но если не лениться, то будет шанс получить машину убийств, которой даже на высоком уровне сложности противники ничего не сумеют противопоставить. У меня финальный босс сложился за три раунда, длившиеся жалкие десять минут. К более тонкому балансу авторы не пришли. Врагов достаточно много – полуголые еретики, элитные людские подразделения, демоны хаоса, аэлдари и друкари, под конец появятся даже некроны. Бои случаются не так уж часто, но многие становятся уникальными благодаря разношёрстным противникам или полю с невиданными доселе условиями. Существуют также случайные схватки при перелётах в космосе – скучнейшее мероприятие, цель которого отнять минут пятнадцать и оставить без вменяемой награды. К счастью, в подавляющем большинстве случаев этой тягомотины легко избежать.

Лучше всего у разработчиков получилось воплотить чувство величия главного героя, ведь мы играем не очередной кучкой неизвестных авантюристов, пытающихся остановить древнее зло. Вольный Торговец – высокий владыка нескольких звёздных систем, вопросы он должен решать подобающие. В текстовой форме из контролируемых миров к нам поступают важные сообщения, кои могут оповещать нас, скажем, о непонятном культе, призывающем поклоняться не тому, кому надо. Посовещавшись с советниками, лёгкой рукой отдаём приказ разбомбить города поклонников лжебогов, тем самым перебив многомиллионное население. Вовсе не обязательно подобное решение окажется неверным – если попытаться идти дорогой мира, ситуацию легко упустить из-под контроля, а скверна промоет мозги уже миллиардам потенциальных мятежников. Отношение к подобной всесильной фигуре соответствующее. Чернь в столичном мире едва ли не бухается перед нами на колени, знать елейно заискивает в поисках благосклонности. Это вам не повстанцы какие-нибудь немытые, которым даже вшивый лавочник продаёт вооружение втридорога! Мало какая игра способна настолько потешить ощущение собственного всемогущества.

Выглядит Rogue Trader так же, как большая часть других CRPG, то есть камера летает высоко над землёй, создавая изометрический ракурс. Угол обзора, конечно, можно менять, это всё же не плоская ретро-«ролевушка», трёхмерные технологии работают исправно. Сцен «на движке» мало, обычно персонажи просто стоят, а происходящее описывается текстом. А вот слов очень много, готовьтесь поглощать огромное количество информации. Сценаристы постарались на славу, диалоги не стыдно было бы выпустить отдельной книгой. Правда, несмотря на происхождение большинства разработчиков, среди ответственных за текст точно были иностранцы (в титрах заметил двоих), ибо перевод изобилует англицизмами, в русском языке доселе не встречавшимися. Лишь малая часть разговоров озвучена, причём родной речи в моей версии услышать не довелось. Обидно. Музыка, к сожалению, не выделяется вообще ничем, хотя ничто не мешало написать эпичные мелодии подстать сеттингу и фигуре Вольного Торговца.

На релизе Rogue Trader была жутко забагованной, но в наше время пройти её без каких-то серьёзных проблем вполне возможно. Кто-то до сих пор жалуется на пропажу сохранений, но это остаточные явления. Учитывая, что Owlcat перешли к разработке дополнений, серьёзных исправлений больше не ожидается. Если всё же осмелитесь взять «Вольного Торговца», то разочарованными вряд ли останетесь. Всё, за что любят CRPG, в наличии, от интригующего сюжета до любопытных боёв с гибкой настройкой персонажей. Вселенная Warhammer 40,000 раскрыта как никогда хорошо, если есть хотя бы малюсенький к ней интерес, то о покупке даже не стоит раздумывать. В 2023-м творение «Сово-котов» по праву затмила классная Baldur’s Gate 3, но с той поры ничего примечательного ролевого не выпускалось (ляпнувший «Veilguard» человек достоин глубочайшего порицания). Rogue Trader более чем способна перенять эстафету у BG3 как следующий достойнейший представитель жанра. Ну и порадуемся за отечественную игровую индустрию, пускай даже в эмиграции. Благодаря данному экземпляру за неё уже не так стыдно.


Автор:

Grimalkin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Рексарыч:

    Кровь для кровавого бога! Больше черепов для трона из черепов!